58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Политика

Прошедшая "четверка" на праймериз не удивила политологов

Фото: mstrok.ru
Прошедшая "четверка" на праймериз не удивила политологов

Среди этих 39, не попавших в "обойму", были сильные и финансово обеспеченные люди

22 мая состоялось предварительное голосование партии "Единая Россия", в котором избиратели могли сами определить, кто представит правящую партию на федеральных и региональных выборах 18 сентября 2016 года, сообшает ЕНВ.

Накануне официального оглашения результатов праймериз ряд региональных сетевых изданий опубликовали первые результаты голосования 22 мая. Как утверждается источниками, после обработки 84% бюллетеней с огромным отрывом лидируют системные кандидаты: по Владивостокскому и Арсеньевскому избирательным округам лидируют действующие депутаты Законодательного Собрания Сергей Сопчук и Виктория Николаева, по списку партии проходит действующий парламентарий Госдумы Виктор Пинский, а в Артемовском избирательном округе большинство голосов набрал глава Артема Владимир Новиков. Явка на предварительные выборы по краю составила около 7,5%, а в краевом центре – чуть менее 7%.

По словам приморских политологов, ничего удивительного в результатах прошедшего праймериз нет. Кандидат политических наук Даниил Алексеев отметил, что результат закономерен: "На праймериз ЕР одержали победу системные ресурсные кандидаты, лидеры предвыборной гонки, а главное, те кандидаты, на которых "Единая Россия" поначалу и делала ставку".

По мнению представителя регионального бизнес-сообщества гендиректора ООО "ТехнохолдингСумотори" и политолога по образованию Виталия Веркеенко, кандидатов, которые реально могли побороться за место на сентябрьских выборах, было много, все они могли привнести изменения в экономику, пользуясь полученными политическими мандатами. Наиболее серьезным оппонентом прошедшей "четверке" Веркеенко назвал общественного деятеля, директора по развитию бизнеса компании DNS Константина Богданенко.

"В политической борьбе ему не хватило опыта. Это человек с огромными профессиональными и человеческими преимуществами, и ему необходимо было оставаться таковым и в ходе агитационного периода праймериз ЕР, но Константин Богданенко выбрал модель поведения маститого политического кандидата, но для этого нужен был административный ресурс", – подытожил бизнесмен.

По словам самого Константина Богданенко, некоторые кандидаты праймериз, причем "глубоко партийные", с большим стажем представления интересов населения в законодательных органах, некрасиво повели себя в избирательном процессе.

"Нарушений было очень много. В любом случае, окончательные итоги предварительного голосования будут подводиться в Москве, и я надеюсь, что федеральное руководство партии проанализирует ситуацию на участках, на которых были отмечены случаи фальсификации, и примет здравое решение по ним, ведь те нарушения, которые были допущены 22 мая, очень сильно дискредитируют партию", – заключил Константин Богданенко.

Известный в регионе политолог Юрий Коломейцев, директор ЦСИ "Черный куб", называет дискредитацией партии не примененные кандидатами "грязные" технологии на праймериз, а саму конструкцию предварительного голосования правящей партии, которая свела весь процесс к "грызне" между однопартийцами, начавшейся на старте кампании и продолжающейся до настоящего времени. По его словам, экспертное сообщество вынуждено признать, что данное масштабное политическое мероприятие, на проведение которого затрачена масса ресурсов и которое задумывалось коллегами – политологами Кремля – как прогрессивное, способное дать новый импульс развитию демократических институтов в российском гражданском обществе, может пойти во вред правящей партии.

"Теперь оппозиция в тех регионах, в которых она сильна, а как вы помните, по данным ЦИК РФ, Приморье внесено в список регионов с сильной оппозицией, вполне может воспользоваться данными результатов праймериз, элементарно просчитав электоральные возможности "Единой России", которые она открыто продемонстрировала своим оппонентам 22 мая. Представьте, в обычной ситуации политтехнолог какой-либо партии располагает только данными собственных небольших социологических исследований и единственно достоверной отправной точкой конструирования избирательной кампании – данными предыдущих выборов на конкретной территории, но там велика погрешность, поскольку между текущими и предыдущими выборами – годы. Здесь же, непосредственно перед выборами, "Единая Россия" берет и выкладывает все свои "козыри", которые она способна обеспечить административным ресурсом, еще и в точном адресном выражении по округам и, в некоторых случаях, даже участкам" - отметил политолог.

Представляя количественный ресурс оппонента, оппозиция точно знает, сколько нужно привести на участки избирателей, чтобы выиграть по каждому округу. Особенно это вполне реально в больших городах, где явка традиционно низкая и в основном обеспечивается административным ресурсом. Например, в г. Владивостоке явка на праймериз 22 мая 2016 г., с учетом результатов по одной партии, вполне сопоставима с результатами реальных выборов прошлых лет. "Единая Россия" привела в минувшее воскресенье всех, кого могла: бюджетников, военнослужащих, студентов. Теперь оппозиция знает, сколько их. Методы "привода" на участки электората 22 мая комментировать не хочу, потому что количество нарушений и так широко муссируется в прессе.

"Результаты праймериз показали, что из 39 кандидатов четверо станут кандидатами ЕР на сентябрьских выборах в Госдуму. Среди этих 39, не попавших в "обойму", были сильные и финансово обеспеченные люди, которые вряд ли просто отступят, на что рассчитывают региональные власти. Скорее всего, они станут кандидатами от других партий на выборах. Окончание подведения итогов голосования пройдет в Москве –  это значит, что политтехнологи, работающие с кандидатами праймериз по всей стране, еще "не один миллион выбьют" на якобы лоббирование их интересов в столице. Оппоненты "Единой России" могут воспользоваться предварительным голосованием ЕР и привлечь на свою сторону не прошедших внутрипартийный фильтр 22 мая, но хорошо вложившихся в свою узнаваемость кандидатов праймериз (например, в нашем регионе это К. Богданенко, А. Щербаков). Не думаю, что это будет КПРФ, потому что у них жесткая иерархическая система партотбора", – замечает Юрий Коломейцев, – "но партия "Справедливая Россия" и некоторые мелкие партии с "федеральной лицензией" могут этим воспользоваться. Так, Константин Богданенко может стать реальным кандидатом от "Партии роста" (ранее "Правое дело"), с недавних пор представляющей интересы предпринимательской среды".

Проигрыш Богданенко был вполне ожидаемым. Как утверждает Юрий Коломейцев, сам Константин понимает, что прежде чем начать заниматься каким-либо делом, необходимо его досконально изучить или хотя бы нанять людей, которые этим профессионально занимаются.

В целом, праймериз – не лучший способ отбора кандидатов. Соцопросы упорно показывают, что среди электората мало кто понимает, зачем нужна эта система предварительного голосования. Наиболее предпочтительный и в своем роде уникальный, по-прежнему, экспертному сообществу кажется просветительский проект "Гражданский университет" ЕР, координатором которого выступил политолог, депутат ГД РФ Вячеслав Никонов. Предполагалось, что проект станет площадкой для обучения и подготовки возможных кандидатов, т.е. по его результатам "отличники" проекта станут кандидатами от "Единой России" на предстоящих выборах.

"Проведение праймериз, вероятно, поставило под удар позиции "Единой России" по всей стране. Знать возможности оппонента – это 60 % успеха на выборах. Вполне возможно, проведение праймериз могло стать очередной попыткой частичного "слива" партии "Единая Россия" (искусственное уменьшение количества мест в ГД РФ), что уже наблюдалось ранее в 2011 году. Определенные причины думать так у экспертов есть. И прежде всего, невероятно устойчивый высокий рейтинг президента Владимира Путина, который способен вернуть ЕР утраченное в 2011 году т.н. "конституционное большинство", а это вряд ли благожелательно сейчас для Кремля. Если же праймериз задумывался просто как механизм отбора кандидатов, то политтехнологи ЕР допустили ошибку, позволив "сторонним" кандидатам праймериз "раскрутиться" за счет партии", – заключил политолог Юрий Коломейцев.


Наверх