59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Пешеходная улица Фокина во Владивостоке должна стать действительно пешеходной

Фото: http://hotelsbrand.hotelspassport.com/
Пешеходная улица Фокина во Владивостоке должна стать действительно пешеходной

Сфера гостеприимства и турбизнес собирают подписи под обращением к мэру с просьбой обратить внимание на транспортную загруженность пешеходной зоны

Сфера гостеприимства Приморья и турбизнес края озаботились состоянием ул. Фокина. Отмеченная по всем документам как пешеходная, эта улица уже давно стала стихийной парковкой для владельцев автомобилей. Транспорт, занявший тротуары, не добавляет популярности приморской столице. Сейчас идет сбор подписей под обращением, после чего документ ляжет на стол мэру Владивостока Игорю Пушкареву, сообщают ЕНВ.

Дальневосточный филиал Российской гостиничной Ассоциации (РГА) от имени и в интересах гостей и жителей Владивостока вышел с инициативой по сбору подписей относительно ситуации на ул. Фокина, а точнее об участке от Пограничной до Алеутской.

Владивостокская улица адмирала Фокина – это своеобразный "привет Европе". Бывшая проезжая часть вымощена брусчаткой, установлены скамейки и фонтаны, в домах открылись кафе, магазинчики. Улица является излюбленным местом прогулок горожан и туристов. И все бы ничего, если бы не заставленные личным транспортом тротуары, что создает неудобства для перемещения пешеходов, а также не добавляет популярности облику города.

Справка: Улица была названа Пекинской в честь Пекинского договора 1860 года, устанавливавшего границу между Россией и Китаем. Это одна из самых старых улиц Владивостока с хорошо сохранившейся архитектурой. В 1964 году на фоне охлаждения советско-китайских отношений улица была переименована в честь адмирала Фокина. В 1991 году многим улицам центра города вернули исторические названия, но улицы Фокина это не коснулось. Официальным объяснением было наличие на ней крупной пассажирской развязки и боязнь запутать пассажиров. Развязки уже нет, улица почти полностью пешеходная, но к вопросу переименования больше не возвращались. В 1990-е годы улица неофициально называлась Торговой, так как была полностью заставлена киосками, торгующими импортным ширпотребом (в основном одеждой). В 2004 году киоски снесли, а улицу замостили брусчаткой.

В центре любого европейского города есть пешеходная улица с фонарями, тавернами и магазинами умеренной дороговизны. В российских региональных центрах такие улицы в последние десять-пятнадцать лет тоже стали появляться. Владивосток не стал исключением. В 2004 году часть улицы адмирала Фокина, занятую палатками, торговавшими дешевой китайской одеждой, начали облагораживать. Положили брусчатку, установили скамейки и фонтаны. В домах открылись бары и кафе. В общем, улица адмирала Фокина – это "привет Европе" от одного из самых географически удаленных от нее российских городов.

Письмо с собранными подписями будет адресовано мэру Владивостока с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию транспортной загруженности пешеходной зоны и центра города, а именно ул. адм. Фокина.

"Во Владивостоке туристический сезон длится несколько месяцев, за это время город успевают посетить множество гостей из других регионов России, а также дальнего и ближнего зарубежья. В период высокого туристического сезона во Владивостоке проводится большое количество официальных политических и общественных мероприятий, в рамках которых входит и экскурсия по городу. Визитной карточкой культурно-исторического центра Владивостока являются пешеходные зоны и гостевые маршруты. Улица им. Адмирала Фокина является одной из немногих улиц в сердце города, которой присвоен статус пешеходной. Несмотря на свой пешеходный "статус", улица превращена в парковочную. Развитие туристической инфраструктуры края и Владивостока, и как следствие, повышение инвестиционной привлекательности, является одной из приоритетных задач по развитию края, обозначенных В.В. Путинным. Просим рассмотреть обращение и принять меры к решению сложившейся ситуации", - отмечено в обращении.

Сбор подписей начался на деловом завтраке, который ежемесячно организовывает Дальневосточный филиал РГА для представителей сферы гостеприимства и турбизнеса для обсуждения насущных вопросов в отрасли. Сейчас сбор подписей продолжается. Инициаторы обращения отмечают, что свою подпись могут поставить не только отельеры, ресторатоы, представители туркомпаний, но и рядовые граждане, которые заинтересованы в повышении привлекательности Владивостока, в улучшении имиджа приморской столицы.

По вопросам подписи под обращением можно обращаться к помощнику директора гостиницы "Экватор" Ксении Каплун, тел.: +7 (423) 241-12-90


Наверх