58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Не время спать: Владивосток погрузился в "Ночь музеев"

Фото: ЕНВ
Не время спать: Владивосток погрузился в "Ночь музеев"

В 2016 году в приморской столице всероссийская акция состоялась под лозунгом "Этой ночью смотри в оба"

Вечером 21 мая Владивосток в одиннадцатый раз погрузился в "Ночь музеев". Этот познавательный марафон охватил в городе более десяти площадок – музеи, галереи, центр современного искусства и другие учреждения культуры, которые продлили график работы до часу ночи. Одни для своих посетителей бесплатно распахнули двери, другие за билет стоимостью до 500 рублей. Но все постарались приготовить особую программу. В 2016 году в приморской столице всероссийская акция состоялась под лозунгом "Этой ночью смотри в оба", сообщают ЕНВ

На вечер прохожим могло показаться, что в центре Владивостока развернулся фестиваль, где главные действующие лица музейные работники и художники. Из желающих прикоснуться к прекрасному – зайти в главный музей им. Арсеньева – на улице выстраивались очереди. Чтобы стоять было не скучно, рядом со зданием организаторы установили "пуфы", здесь же для армии поклонников искусства был организован уличный фудкорт, а помогали ориентироваться в мероприятиях "Ночи" волонтеры. Живую атмосферу на улице поддерживал синтез музыки (на балконе играл Dj), видео-инсталляция "United Colors", которая проецировалось на здание и вид из широких окон первого этажа, откуда виднелась коллекция старинной мебели, которая разместилась в новом зале.

К слову, после реставрационных работ этажу вернули первоначальный вид универмага: в зале теперь огромные окна-витрины, кафельное покрытие, кирпичные стены и потолок. На выставке стариной мебели представлены дамские консоли, письменный стол из цельного дерева, кресла с ручной резьбой, шкаф для одежды, вес которого более 12 килограмм. За винтажной фурнитурой разместились погребальный комплекс чжурчженьского князя Эсыкуя и коллекция салонного оружия: кинжалы, шпаги, ножи. А в отремонтированном зале на третьем этаже представлены зеркала XIX-XX веков – "Немой свидетель". В экспозиции есть, где разыграться фантазии: вот трюмо, которое когда-то стояло на корабле в каюте жены капитана, а здесь зеркало с драконами, служившее китайской девушке, еще зеркало из номера гостиницы "Версаль", чудом оставшееся в живых после пожара. Также на верхнем этаже разместилась временная выставка приморского фарфора. Как отметил директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай, некоторые из представленных чайных сервизов были призерами международных выставок. Стилистика изделий не знает границ: от наивного натюрморта до агитационной тематики.

В этом году музей им. Арсеньева в прямом смысле решил стать ближе к народу. Искусство на улице. Для тех, кто не хотел упускать возможность насладиться теплым вечером, были организованы экскурсионные прогулки по историческим местам в центре Владивостока – "Миллион секретов китайского квартала", "Восточное путешествие – о визите Цесаревича во Владивосток", "Люблю тебя, Владивосток!", "Еврейский Владивосток", "Владивосток глазами Элеоноры Прей", "Легенды улицы Алеутской" и другие.

Посетителей других корпусов музея Арсеньева также ожидала насыщенная программа. Так, в Музее Города в течение дня детям и взрослым предлагали пройти квесты "Как создать музей", "Море на Чердаке", "Здесь был кит", сыграть в настольные игры, принять участие в проекте "Сказки с молоком. Детям", посмотреть фильмы на морскую тематику. В музейном сквере был организован уличный буфет.

В Доме путешественника Арсеньева можно было всей семьей поучаствовать в поисковом маршруте "Помогу найти музей", мастер-классах сценического искусства, а также в "Играх на свежем воздухе". В Доме чиновника Суханова прошли чтение отрывков из произведений членов семьи и приближенных к семье Сухановых, демонстрация видеозаписи спектакля Ольги Грушевской (правнучки Константина Суханова). В музее был организован проект "Музыкальная гостиная", где исполнялись лирические песни и романсы, лекция о восточных веерах, а завершилась здесь "Ночь" танцевальным вечером в исторических костюмах

Помогали разобраться в музейном путешествии специалисты и смотрители, которые отвечали на вопросы, рассказывали об известных владивостокцах и новых экспозициях.

"В эту ночь мы постарались устроить необычную программу, но без театральных и костюмированных номеров. Для нас важно познакомить горожан с коллекциями музея. Мы стремимся донести до огромного количества людей культурное наследие, которое хранится в наших музеях, а также то, что музеи – это интересно", - прокомментировал Виктор Шалай.

Модная публика города принимала участие в "Ночи" центра современного искусства "Заря". Кроме выставки "Морская", пришедших ожидали новинки ЦСИ. В читальном зале состоялись мастер-классы приезжих из северо-западной части страны художников, программистов, дизайнеров и искусствоведов. А в большом зале развернулась коллекция корнеров, среди которых бренды LOARA, SHE, МОРЕ +, CE SOIR. Кроме того, в бывшем швейном цехе состоялись кинопоказы, лекции и показ новых коллекций таких молодых владивостокских дизайнеров, как KaiKai, Ermolya, ZENKOVA. А дизайнер Иван Фёдоров вязал шарф, который к концу акции достигал длины более 40 метров. "Сопротивляясь тенденции времени, охарактеризованной победой культуры масс-маркета над качеством и полнотой страстного творческого процесса, дизайнер Иван Фёдоров, в ходе 13-часового перформанса, стремясь выйти за пределы утилитарного и прагматичного, свяжет самый длинный шарф во Владивостоке, подвергая испытанию свои силы и внутреннюю веру в моду как в искусство", - сообщает инстаграм ЦСИ "Заря".

Не смотря на то, что большинство владивостокских культурных учреждений начало программу в вечернее время, днем горожан ожидало представление музея Пограничного управления ФСБ. Рядом с Семеновской площадью выступали творческие коллективы города, исполняя танцы, патриотические песни и сценку, в которой красноармейцы достойно отстояли пограничный пост. Радость для ребят – экспонаты выставки страйкбольного оружия и амуниции можно было потрогать всем. А вместо фудкорта, желающих кормили кашей из полевой кухни.

"Звездная арахнея", проект молодого французского художника Жюльена Сало, разместился в галерее "Арка. Экспозиция снята в ультрафиолетовых лучах с использованием UV-чувствительной искусственной паутины. На произведения звезды видео-арта хочется смотреть жадно и много, ведь его Звездные Арахнеи – это волшебные животные, которые, как в старинных легендах, способны изменять форму. Волшебство их заключено в трансформирующейся паутине, которой покрыты классические статуи или чучела животных.

"По-моему, экспозиция о прекрасной бабочке, которая крепко затянута паутиной. Возможно, эта выставка олицетворяет человеческие возможности – порой нам кажется, что у нас нет сил противостоять стечениям обстоятельств, но случается чудо, мы находим в себе мужество и храбрость жить своей жизнь и обретаем внутреннюю свободу", - рассказывает посетительница выставки Екатерина Сидневская.

Культурная бессонница в Приморской государственной картинной галерее состояла из выставки, посвященной истории самой галереи и выставки коллекционных конвертов с живописными произведениями из собрания ПГКГ, а также блиц-экскурсий по залам русской живописи XVIII начала XX века, искусства Италии и Голландии XIV-XIX веков и архивных документов и фотографий о работе галереи. Гости могли насладиться фортепианной и инструментальной музыкой, театральными постановками, моно-спектаклем Катерины Кучук и поэтической программой. Приятным сюрпризом здесь выдалась "Ночь" для победителя викторины от сотрудников картиной галереи – он стал обладателем абонемента на бесплатное посещение, а также для участников игры "История одной коллекции", которые также ушли с приятными призами.

"Я знал про эту акцию, заранее ознакомился с программой. И рад, что смогли семьей провести вечер в картиной галерее, где вовсе не было скучно. Оказывается, в нашем городе так много замечательных культурных площадок, предлагаю проводить акцию раз в квартал", - поделился впечатлениями гость "Ночи музеев – 2016" Леонид Тен.

Для многих жителей и гостей Владивостока эта "Ночь" может не заканчиваться никогда. Окультуривание под звездным небом организовывается раз в год, чтобы горожане могли заинтересоваться, что же происходит за стенами музеев, и напомнить – понять глубже, осмыслить представленные коллекции и раскусить экспозиции можно и в будние дни.


Наверх