62.49 ↑ 100 JPY
94.56 ↑ 10 CNY
66.61 ↑ USD
55.04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

В школах Приморья службы примерения гасят конфликтные ситуации в "зародыше"

Фото: "Ежедневные новости Владивостока" http://vk.com
В Приморье возросло количество рецидивных преступлений, совершаемых подростками

Общественный совет при УМВД Приморья обсудил вопросы профилактики подростковой преступности

В Управлении МВД России по Приморскому краю состоялось заседание Общественного совета под председательством Светланы Морозовой. В мероприятии приняли участие: начальник УМВД Приморья генерал-майор полиции Николай Афанасьев, представители краевой администрации, комиссии по делам несовершеннолетних. На повестке дня – вопросы подростковой преступности и ее профилактика, сообщают ЕНВ.

В ходе встречи рассмотрен вопрос взаимодействия представителей органов системы профилактики и общественных организаций в профилактике подростковой преступности.

Открывая заседание, начальник УМВД Приморья генерал-майор полиции Николай Афанасьев отметил, что обсуждаемая тема выходит за рамки компетенции полиции и волнует все общество. Полиция принимает все возможные усилия для стабилизации ситуации в подростковой среде. Однако, решить проблемы можно только при взаимодействии всех органов системы профилактики и институтов гражданского общества. Представители Общественного совета оказывают неоценимую помощь полицейским.

Руководитель подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю Анжела Банникова подчеркнула, что на территории Приморского края наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня подростковой преступности.

Краевым УМВД во взаимодействии с органами системы профилактики проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на реализацию одного из приоритетных направлений работы полиции – защиту прав и законных интересов детей и профилактику семейного неблагополучия. Реализуется программа "Детство - территория безопасности" и серия мероприятий по выявлению и сопровождению семей, находящихся в социально опасном положении "Социальный патруль". В 445 школах организована работа службы медиации, действуют школьные "Службы примирения".

Наличие конфликтных ситуаций в подростковой среде – не новость. Более того, не редки случаи, когда конфликт не исчерпывается после выяснения отношений, а разгорается и расширяется, вовлекая новых участников, появляются группировки, в него втягиваются не только подростки, но и взрослые. Есть обидчики, жертвы, свидетели. Поскольку при административном и уголовном наказании не проводится работа с подлинными причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих, конфликты нередко остаются, по сути, неразрешимыми. Так что созданные в приморских школах "Службы примирения" призваны выступить некими рефери, разобраться в конфликтной ситуации и погасить ее в зачаточном состоянии. Подобные службы - это команда взрослых (кураторов) и подростков (медиаторов), прошедших курс подготовки по медиации, которая стремится разрешить конфликтную ситуацию конструктивным способом; дать возможность существующим в школе сообществам понять друг друга и увидеть в каждом человека, исходя из личностных, а не ролевых отношений; снизить уровень агрессивности в школьном сообществе.

Однако, несмотря на положительные результаты, существует ряд проблемных вопросов. Полковник полиции отметила, что возросло количество рецидивных преступлений, совершаемых подростками. Необходимо повысить эффективность взаимодействия в организации работы с лицами, имеющими судимость.

В ходе обсуждения предложено организовать проведение в социально-реабилитационных центрах профильных специализированных смен для подростков, состоящих на профилактически учетах.

Принято решение, используя потенциал членов общественного совета, провести серию информационно-пропагандистских мероприятий по профилактике подростковой преступности, а также детально изучить вопрос организации досуга подростков в учреждениях культуры, спортивных клубах, секциях, кружках технического творчества.

Председатель Общественного совета Светлана Морозова отметила, что вести профилактическую работу необходимо объединяя и координируя усилия всех заинтересованных ведомств.

В ближайшее время с решениями, принятыми в ходе заседания Общественного совета, будут ознакомлены руководители профильных департаментов администрации Приморья и главные редакторы СМИ, при содействии которых планируется активизировать работу по повышению правосознания жителей края и профилактике подростковой преступности.


Наверх