58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

"Время писать картины"

Так будет называться персональная выставка Инны Антоновой, которая откроется в галерее Portmay 24 января

Сергей Норов
Живопись этой художницы поражает широтой жанрового диапазона и разнообразием персонажей - от бытовых деревенских сцен до православных сюжетов, от домового из русских сказок до соседей по улице.
Судьба побросала художницу по свету. Она родилась и выросла во Владивостоке, первые уроки живописи брала у Виктора Шлихта. Жила в Ленинграде, где знаменитый художник и педагог Евсей Моисеенко пригласил ее в свою мастерскую в Академию художеств. Затем оказалась в Таджикистане, где состоялись ее первые персональные выставки, а в начале девяностых была вынуждена элементарно спасаться и, покинув Среднюю Азию, вернулась в родное Приморье, сообщили "Н" в пресс-службе галереи Portmay.
Здесь, в деревенском доме в Смоляниново, были созданы многие ее работы, в которых Инна превращает обыденную жизнь в миф. Причем особую остроту и выразительность этим произведениям придают ирония и горькая усмешка. Пожалуй, даже мужское сердце дрогнет перед работой "Жизнь не сахар и не мед, никто замуж не берет", когда зритель оказывается один на один с монументальной женской фигурой, вписанной не просто в квадрат ночного окна, а во Вселенную.
Сейчас Инна Антонова живет в Ростове Великом, и там начался новый период ее творчества - православный. Библейские мотивы, церковная и монастырская традиционная жизнь стали заполнять ее новые полотна: "Монастырская трапеза", "Покров Богородицы", "Ростовская тройка". Несмотря на обилие мифологических мотивов, главной темой художницы всегда была и остается окружающая ее жизнь и личная судьба.

Поделиться:

Наверх