57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

"Рыбацкие огни" загорелись на выставке PITE-2016 во Владивостоке

Фото: ЕНВ
Один из участников проекта "Рыбацкие огни" Павел Шугуров, художник артсообщества "33+"

Проект, посвященный 10 рыбацким поселкам Южного Приморья, может стать основой для создания нового турпродукта

Завершенный проект "Рыбацкие огни" был представлен на экспозиционной площадке выставки PITE-2016 во Владивостоке. Этот проект – история 10 рыбацких поселков Южного Приморья, которые тесно вязаны с рыбным промыслом. После завершения демонстрации проекта туристическому сообществу, проект "отправится" в путь по этим местам, которые и легли в его основу. Более того, это проект может стать основой для создания нового туристического продукта, сообщают ЕНВ.

Проект "Рыбацкие огни" вызвал неподдельный интерес у посетителей выставки PITE-2016 во Владивостоке. Он посвящен десяти рыбацким посёлкам: Новый Мир, Подъяпольск, Путятин, Анна, Южно-Морской, Ливадия, Средняя, Авангард, Козьмино, Преображение. История всех поселков связана с рыбным промыслом, почти в каждой семье были или есть рыбаки.

Посетители выставки отметили оригинальное оформление проекта, поражались тому, что такое интересное – и совсем рядом. И познакомиться с этими местами можно в любой сезон, в выходные дни и в отпуске.

"Идея проекта возникла у сотрудников музейно-выставочного центра Находки и у представителей пос. Анна год назад. Мы проехали по 10 рыбацким поселкам южного Приморья. У каждого из поселков богатая история, масса удивительных историй, здесь жили и живут очень интересные люди с яркой харизмой. Но сейчас эти места выглядят не лучшим образом – индустрия пришла в упадок, ухудшается инфраструктура. Но места-то эти очень привлекательные. И сточки зрения отдыха, и истории. Здесь красивые бухты, великолепная линия побережья, удивительная природа. А уж какие люди тут живут!? Многие из них занимаются творчеством - кто-то собирает поплавки, кто-то открыл народный музей, кто-то участвует в раскопках чжурчжэней. И когда проехали по этим местам, подытожили увиденное, обменялись идеями и впечатлениями, то тогда и появился этот проект", - рассказывает один из участников этого проекта Павел Шугуров, художник артсообщества "33+"

Проект специально был выполнен в виде "раскладушки". Представленная форма Дневника путешественника позволяет проследить маршрут поездки, увидеть записи, зарисовки, сделанные справки. На "страницах" размещены фотографии, какие-то предметы.

"Это как "Записки путешественника". Человек едет, видит что-то интересное вокруг, делает заметки. Мы не претендуем на глубокое исследование. Постарались изложить все интересно, кратко и объемно с точки зрения визуализции. Т.е. это не просто плоский стенд. На каждый поселок есть культурная историческая справка. А с другой стороны интерактивное панно, где можно стать рыбаком-любителем, рыбаком подледного лова, моряком, работником местно жестяночной фабрики и т.д. На "страницах" есть и музейные экспонаты, например, гарпун, кирпич, что только усиливает восприятие. Изучая эти "страницы", можно так же сделать интересные снимки в специально отрисованных тантамаресках", - отметил Павел Шугуров.

Выставка PITE – первый пункт демонстрации этого проекта "Рыбацкие огни". А потом этот проект поедет по всем десяти этим поселкам. Будет такая передвижная выставка.

Кстати, этот проект может стать и основой для создания интересного туристического маршрута, объединившего места отдыха, далекое и недавнее прошлое Приморье, рассказать потенциальным туристам о новых местах отдыха и знакомства с приморским побережьем.

Стоит добавить, что этот проект стал победителем II Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сёл" под эгидой Министерства культуры Российской Федерации.


Наверх