58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Посмотреть на рога никогда не поздно

В краевом музее им. Арсеньева пополнилась экспозиция выставки "Приморский экорегион"

Сергей Норов
Как сообщила "Н" заведующая отделом природы музея Виолетта Уварова, за последний год арсенал экспонатов заметно пополнился: чучело молодой самки леопарда вписалось в музейную коллекцию благодаря сотрудничеству со специнспекцией "Тигр". Также природную экспозицию украсили чучела большущего рогатого лося и волка.
- Инспекция "Тигр" передала нам тело погибшего тигренка. Поскольку хранить его было негде, таксидермисты нашего музея в срочном порядке сняли с него шкурку и изготовили чучело. Вообще мы предпочитаем работать со знакомыми охотниками, которые присылают нам уже обработанные шкуры животных. У нас в музее была проблема: не было волка. Его шкуру нам привезли охотники с севера Хабаровского края. С лосем тоже все было не так просто. Дело в том, что это запрещенный к охоте вид животных и разрешение на его отлов получают только представители малых народностей Дальнего Востока. Они добывают лосиное мясо и по договоренности передают шкуры нашему музею. Этот лось поступил к нам из далекого Бикина. Таким образом наша коллекция понемногу пополняется, - поделилась с "Н" Виолетта Уварова.
Могучий лось чуть меньше года украшает центральный зал выставки "Приморский экорегион", а его "коллеги" - пятнистые олени пасутся за стеклянной витриной на настоящих солонцах.
- Музей имени Арсеньева - единственный в Дальневосточном регионе, представивший экспозицию солонцов, - рассказывает Виолетта Уварова. - Создать их в натуральном виде было очень сложно и трудоемко.
Новое пополнение экспозиции "Приморский экорегион" - композиция "Птичий базар", в которой представлено такое редкое морское животное, как ларга, - одна из разновидностей нерпы. Чучело ее пушистого белоснежного щенка забавно смотрит с улыбкой на посетителей.
- Ларга - это подарок от "ТИНРО", - рассказывает Виолетта Уварова, - это очень редкое животное, сейчас оно встречается в Амурском заливе. По мнению ученых, это связано с подходом его любимого лакомства - корюшки. Сейчас, в связи с глобальным потеплением, вся живность Японского моря активно двинулась на Север в поисках пищи, и мы должны об этом знать, поскольку находимся вместе с животными в одной среде обитания. В принципе этой теме и посвящена наша выставка. В этой экспозиции мы пытаемся показать Приморье как место, где мы обитаем наряду с его фауной в едином союзе.

Поделиться:

Наверх