Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

В Приморье туркомпании организовали воскресник на самой посещаемой вершине края

Автор фото: тк "Пять звезд"
В Приморье туркомпании организовали воскресник на самой посещаемой вершине края

Почти полторы сотни волонтеров из разных уголков Приморья собрали КамАЗ мусора

Генеральную уборку Пидана – любимого легендарного, магического места на карте Приморья организовали туркомпании края "Фори- Тур" и "Пять звезд", работающие в области внутреннего туризма, сообщают ЕНВ.

Почти полторы сотни человек приняли участие в этом воскреснике. Который состоялся 15 мая. "Люди приехали из Владивостока, Уссурийска, Артема, Большого камня. К "генеральной уборке" даже подключились туристы, которые там планировали восхождение. Волонтеры были разбиты на бригады. В течение дня с тропы убрали камни, обрезали сухие ветки, собрали весь мусор, привели тропу в порядок. В общей сложности общими усилиями собрали КамАЗ мусора", - пояснила менеджер компании "Пять звезд" Анна Хроменок.

За сезон на Пидан поднимается около 2,5 тысяч только организованных туристов, которые приобрели туры в туркомпаниях. С учетом индивидуалов это показатель гораздо больше. По скромным подсчетам оператора, в год вершину посещает около 10 тысяч человек. Т.е. объемы оставленного мусора можно представить.

Активисты акции "Чистый Пидан" вышли с предложением проводить такие субботники и воскресники регулярно.

Так, турфирма "Пять звезд" обязуется в 2016 году с каждой проданной путевки по маршруту "Гора Пидан" вкладывать 50 руб. в проект "Чистый Пидан".

База отдыха "Подножье Пидана" с каждой машины на стоянке – 10 руб. в копилку "Чистый Пидан"!

В планах повторение акции в ноябре.

Справка: Ливади́йская (до 1972 года —Пидан) — одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Самая посещаемая вершина Приморского края.О горе существует множество легенд: рассказы о летающем человеке-чудовище с крыльями летучей мыши и человеческим лицом, который пронзительно кричит по ночам; предания о таинственных каменных лабиринтах глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога; легенда о мистических каменных стражах Пидана, так называемых маори — высеченных из камня огромных человеческих головах. Одна из них сохранилась до сих пор и известна туристам как "Чёртов палец".


Наверх