66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

От того, как примет Владивосток круизное судно Costa Victoria, зависит круизная судьба города

Автор фото: "Costa Victoria Piraeus 20110706d" by HG32 - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Costa_Victoria_Piraeus_20110706d.jpg#/media/File:Costa_Victoria_Piraeus_20110706d.jpg
От того, как примет Владивосток круизное судно Costa Victoria, зависит круизная судьба города

Экскурсии по центру города, "Жар-птица", ярмарка и шоу-программа в рамках Welcome ceremony могут привлечь внимание к Владивостоку и в будущем

Круизный бизнес во Владивостоке начинает приобретать цивильные черты. Речь идет не только об организации экскурсионных программ, продажи сувенирной продукции, но и церемонии встреч круизных судов. Все четче прослеживается тенденция – из разового мероприятия сделать традицию, которая добавила бы очков в пользу популярности Владивостока, показала бы российское гостеприимство, его многогранную культуру. И если во время встречи первого в этом году круизного судна был всего один творческий коллектив, участвующий в Welcome ceremony, то нынче число желающих увеличилось. Так что, в день, когда во Владивосток зайдет Costa Victoria, туристы смогут увидеть настоящую шоу-программу, сообщают ЕНВ.

Круизный лайнер Costa Victoria, который приходит во Владивосток 18 мая, может внести свою лепту в будущее круизной судьбы Владивостока. Правда, судьба эта пока плохо просматривается, но подвижки уже есть. На борту судна будет 2 тысячи корейских туристов, которые путешествуют по региону Японского моря. Лайнер арендовала корпорация "Лотте" на перспективу развития круизного туризма. Последний – весьма популярный вид отдыха в Азии. И объемы пассажироперевозок здесь растут не по дням, а по часам. Оно и понятно – в Европе неспокойно, в Америку идти далеко, а в Азии все рядом. И есть возможность организовывать и претворять в жизнь самые разные круизные маршруты, в т.ч. и краткосрочные. Учитывая, что отпуска у жителей азиатских стран непродолжительные, поэтому такие морские вояжи воспринимаются "на ура".

Владивосток в списке портов, которые посетит этот лайнер – неспроста. Он вписывается в маршрут по Японскому морю (прим: туристы посетят еще Отару, Аомори, Канадзаву и Ниигату), переход из Кореи непродолжительный, да и безвизовый режим имеет место быть. И от того, как Владивосток встретит Costa Victoria, которая, кстати, заходит впервые, то далее – либо "пан", либо "пропал". Т.е. будет ли это судно заходить к нам регулярно и каждый заход по 2 тысячи пассажиров будут сходить на берег, совершать экскурсии, делать покупки, потом рассказывать об этом своим друзьям, либо все завершится одноразовым визитом.

"Представители корейской корпорации и круизной компании были во Владивостоке, провели, что называется "разведку боем", обговорили возможности экскурсионной программы. Т.к. судно швартуется после обеда, а сама экскурсия не должна быть продолжительной, максимум около 4 часов, то организаторами круиза было принято решение в пользу центра – это знакомство с историей, архитектурным обликом города. Могут потом сами погулять, вдоволь пофотографироваться, заглянуть в музей, пройтись по магазинам, купить сувениры и т.д. Такие маршруты выбрали 1600 туристов с лайнера, а вот 400 человек захотели отправиться в оперный театр. В этот день будет показ одноактного балета "Жар-птица", - озвучила некоторые подробности экскурсионной программы для туристов Елена Мамонова, директор турдепартамента компании "А/С", являющейся туроператором по приему круизных лайнеров во Владивостоке.

В планах Приморской сцены Мариинского театра стать частью турпродукта. Иностранцы посещают его довольно часто. Но необходимо выстраивать работу с турбизнесом таким образом, чтобы театр стал константой в перечне объектов посещения. Кстати, репертуар на следующий год уже сформирован.

"Обычно в театр поступают заявки от туркомпаний. Они отмечают, сколько туристов хотят посетить спектакль, откуда эти туристы – с лайнера, с остановкой во Владивостоке и т.д., уточняют, что мы можем предложить на этот день. А далее уже выбирают. Театр может предложить как спектакль из репертуара, так и рассмотреть вариант замены. У нас были делегации, кто хотел увидеть "Лебединое озеро", послушать "Евгения Онегина". В общем, взаимное понимание было найдено. Мы понимаем, что сотрудничать с туротраслью необходимо, и готовы представить лучше образцы репертуара нашей сцены, - пояснила пресс-секретарь театра Елена Сабинина.

Примет активное участие в работе по приемке круизного судна турагентство "Ольга". Их обязанность – создать русскую атмосферу на причале. Так что будут девушки в сарафанах и паневах, кокошниках, бархатниках, кичках, а все желающие туристы смогут не только сфотографироваться с владивостокскими красавицами в национальных костюмах, но и примерить русские наряды.

Не обойдется и без мини-маркета. Небольшой масштаб объясняется тем, что лайнер приходит в порт после обеда, большинство туристов сразу отправится на экскурсию. "Мы постараемся разместить часть компаний, которые принимали участие в маркете во время прихода Artania во Владивосток. Так же будут задействованы компании, реализующие сувенирную продукцию в здании морвокзала. В идеале мы хотим, чтобы такая ярмарка была не стихийной, а имела свое "лицо", чтобы была узнаваема, и чтобы сочетала культуру, традиции, мастер-классы, достойную продукцию. Но на это необходимо время. Сейчас мы только набираемся опыта и выстраиваем отношения в этом сегменте", - поделилась своими размышлениями коммерческий директор Владивостокского морского терминала Елена Флинтюк,

Уже стали известны и некоторые подробности Welcome ceremony. Первые два круизных судна, а это были Artania и Nippon Maru, приветствовал коллектив творческого центра "Зариана" общественной организации "Влана", исполнявший на верхней площадке морвокзала русские народные песни. Но хороший пример оказался заразительным и уже Costa Victoria готовы приветствовать и другие коллективы. Готовы выступить и барабанщицы Дальрыбвтуза. Без этих красавиц во Владивостоке не обходится ни одно массовое представление, они открывают форумы, выставки, демонстрации. Уже "примеряются" к участию в Welcome ceremony и детские коллективы. Но время все расставит по своим местам – хватит ли у всех нынешних участников и претендентов терпения, возможностей и, главное, желания - стать "лицом" Владивостока во время прихода в порт круизных лайнеров.


Наверх