58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 14 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Японский регион Тохоку без прикрас во Владивостоке: 7 десятилетий жизни региона в объективе мастеров

Фото: ЕНВ
Японский регион Тохоку без прикрас во Владивостоке: 7 десятилетий жизни региона в объективе мастеров

Генконсул г-н Касаи Тацухико: Фотокадр – застывшее мгновение, и через эти мгновения посетители выставки смогут постичь эмоции японских людей

Японский регион Тохоку без прикрас, такой, каков он есть. И 70 лет тому назад, и сейчас. Со своими ритмами жизни, бытом местного населения, занятиями людей, пульсом городов и звуками природы, праздниками и буднями. Все это можно увидеть на фотовыставке "Тохоку: природа, люди, жизнь", которая открылась во Владивостоке стенах ВГУЭС, сообщают ЕНВ.

Передвижная выставка "Тохоку: природа, люди, жизнь", организованная Японским фондом, посвящена региону, наиболее пострадавшему от землетрясения в Японии в марте 2011 года. И проводится она в пятую годовщину катастрофы. Регион Тохоку – это шесть префектур: Аомори, Иватэ, Акита, Мияги, Ямагата и Фукусима. И именно на них пришелся удар стихии.

На выставке представлено почти 120 фотографий. Это работы девяти Фотографов и одной группы, связанных с Тохоку. Авторы передают поколения и используют большой набор выразительных средств. Очень много черно-белых кадров. Черно-белые фотографии и по сей день считаются эталоном высокого искусства. Мир на них интересен и загадочен.

Самая "старая" фотография, представленная на выставке – это работа Тэйсуке Тиба под названием "Забота". Кадр был сделан во второй половине 40-х, а запечатленный на ней сюжет вечен - женщина кормит грудью младенца.

"Несмотря на то, что выставка начала свою работу через год после стихии, ее организаторы совсем не преследовали цель показать печальную историю региона. Цель выставки – представить Тохоку совсем в другом свете, но при этом помнить о тех тяжелых днях, которые пришлись на его долю. Хотелось показать настоящую жизнь Тохоку – людей, их заботы и радости, природу, религию. А то, что на стендах много черно-белых фотографий – так это отражение духа того времени, - отметил консул генерального консульства Японии во Владивостоке г-н Харадо Коичира.

Действительно, о трагедии, разразившейся 11 марта 2011 года, знает весь мир. Об этом стихийном бедствии, в результате которого погибли люди, 20 тысяч человек пропали без вести, о кризисной ситуации, возникшей сразу после землетрясения на атомной станцииФукусима-1, сообщали СМИ в разных странах мира. И названия префектур были у всех на слуху. В тоже время и сегодня мало кто знает о природе этого края, о его культуре и истории, о том, как живут здесь люди. Выставка призвана изменить этот недочет.

На кадрах можно увидеть лики древних синтоистских святынь и буддискийх храмов, буковые леса, которые внесены в государственный реестр природных памятников Японии и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, традиции и праздники, которым более 800 лет, отголоски культуры Дзёмон, которая расцвела именно в Тохоку и славилась своей керамикой с самобытными веревочными орнаментами.

Выставка начала свою работу в стенах ВГУЭС с 13 мая. Стоит отметить, что между этим приморским вузом и генеральным консульством Японии сложился хороший тандем взаимного сотрудничества. И это уже не первое мероприятие, которое проводится общими усилиями этих структур.

"Подобные выставки, отражающие культуру Японии, наш вуз проводит в своих стенах уже третий год. Нынешняя выставка – это история страны на примере одного региона. А т.к. выставка тематическая, то работы, представленные на ней, дают возможность познать глубже и лучше историю страны, узнать обычаи людей. Приморье – один из самых близких соседей-регионов Японии и мы всегда готовы к такому сотрудничеству – давать возможность постигать культуру, обычаи, традиции", - отметила ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.

Результативность сотрудничества с ВГУЭС и интерес к подобным выставкам, которые проводятся под эгидой генконсульства Японии во Владивостоке, отметил и генконсул г-н Касаи Тацухико.

"Подобные выставки мы проводим во Владивостоке уже 6-й год. И ВГУЭС всегда является достойным партнером в их организации и проведении. В "багаже" были выставки, посвященные ремесленному искусству, выставлялись куклы, но вот фотоработы – это впервые. Каждый кадр - это застывший миг, в котором отражены самые разные эмоции – печаль, любовь, дружба, радость. И именно через эти мгновения посетители выставки смогут постичь эмоции японских людей", - подчеркнул в своей приветственной речи генеральный консул г-н Касаи Тацухико.

Директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева увидела и взаимосвязь между японскими выставками и значимость нынешнего мероприятия для студентов вуза в изучении различных наук.

"Год назад мы проводили выставку кукол, и там были представленные знамениты деревянные куклы кокэси, которые родом из региона Тохоку. Сегодня знакомство с этим уголком Японии продолжается через фотографии. Выставленные на стендах 120 фотографий принадлежат японским мастерам, которые так или иначе связали свою жизнь с этим регионом – родились там или переехали туда. У каждого из них большой выставочный и издательский опыт. И я уверена, что на выставку придут наши студенты, изучающие фотографию, дизайн, японский язык международные отношения, а также все, кто интересуется культурой Японии и искусством вообще", - подчеркнула г-жа Сухарева.

Философски прокомментировал подборку фотографии профессор кафедры мировой экономики ДВФУ Тагир Хузиятов: "Кадры поражают. Сегодня мы знаем Японию, как богатую и высокотехнологичную страну. На начальном этапе видно, что люди живут бедно, как стараются выбраться из голода и нищеты. Но они не лишены радости, надежды. И в результате сегодня имеют то, что имеют. Хорошо, что выставка разбита тематически – кадры из прошлого, храмы, безымянные пейзажи с запечатленными уличными видами, так похожими друг на друга. Хорошо, что выставка будет работать почти месяц, можно еще раз прийти, посмотреть, осмыслить, задуматься".

Небольшую экскурсию для коллег по дипломатическому корпусу, а среди приглашенных были генконсул США г-н Эрик Андерс Холм-Олсен, генконсул Вьетнама Хуинь Минь Тинь, генконсул Республики Корея г-н Ли Сок Пэ и генконсул Индии г-н Брахма Карджи Рупджйоти, провел глава консульского учреждения Японии во Владивостоке. "Выставка качественная и интересная, а на кадрах прямо видно как жизнь торжествует. Взять хотя бы работу, где изображен птенец в руке – прямо ощущаются и сила, и чувство нежности к беззащитному существу, и уверенность в завтрашнем дне. А еще выставка – это отличная возможность познакомиться с нашими соседями", - резюмировал американский дипломат.

Стоит добавить, что выставка не преследует цель поразить зрителями какими-то красотами, событиями, которые должны привлечь массы туристов. Цель выставки – показать жизнь маленькой Японии и рядовых ее жителей в разные годы. Для этого авторы представляют разные поколения и используют большой набор выразительных средств. Японский фотокритик Котаро Иидзава как-то отметил, что регион Тохоку для Японии – это очень важное место, откуда берут начало истоки силы духа, истории. Для сравнения – это как Сибирь для России.

Отметим, что во Владивосток выставка прибыла из Южно-Сахалинска, а перед этим она была в Брунее. После Приморья работы отправятся в Хабаровск, а далее в Европу – в Германию.

Во Владивостоке выставка "Тохоку: природа, люди, жизнь" продлится до 17 июня.


Наверх