66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Китай

Налоги с покупок будут возвращать туристам в Суйфэньхе

Китайские власти предпринимают решительные меры, направленные на стимуляцию экономики Северо-Востока Китая

трех городах Китая, Суйфэньхе, Хэйхэ и Харбин, с 1 июля этого года будет введена практика возврата туристам налога с покупок, сделанных в магазинах на территории провинции Хейлунцзян. Об этом сегодня объявили официальные власти провинции, сообщает корреспондент ЕНВ в Китае.

Новая схема гарантирует возврат налога на добавленную стоимость - т.н. VAT Refund. Система предусматривает возврат налога иностранным туристам, которые непрерывно находились на территории Китая не более шести месяцев, и на первом этапе распространит свое действие на города Суйфэньхе, Хэйхэ и Харбин.

Заместитель начальника Управления по центральным налогам города Суйфэньхэ Лю Юнхай отметил, что идет о возврате НДС лишь на покупки, совершенные в официальных магазинах. Кроме того, должны быть соблюдены и другие условия. В частности, минимальная стоимость покупки, сделанной одним туристом в одном магазине в течение одного дня, должна составлять не менее 500 юаней, а промежуток между покупкой и выездом из Китая не должен превышать 90 суток.

Уже в ближайшее время городах начинается работа по определению перечня магазинов, которые будут охвачены новой политикой. Объявлено, что возвращаться будет около 11 процентов от стоимости товара. Налог будет возвращаться в специально создаваемых для этого пунктах выдачи наличных.

Впрочем, по словам Лю Юнхая, наличными будут возвращаться лишь суммы, не превышающие 1000 юаней. Если подлежащая возврату сумма превышает этот размер, ее переведут на банковскую карту туриста.

В настоящий момент практика возврата НДС действует в Китае в Пекине, Шанхае, в Шеньяне и на острове Хайнань. Для оживления местной экономики и ускорения развития трансграничного туризма власти Китая решили распространить эту практику и на приграничную провинцию Хейлунцзян. По данным местного правительства, в прошлом году здесь побывали более 350 тысяч туристов из России.


Наверх