57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
24 апреля
Среда

Китай

Авианосец ТОФ встал на прикол неподалеку от Шанхая

Проданный еще в 1994 году "Минск" станет центром развлекательной зоны в Наньтуне

Легендарный авианесущий крейсер "Минск", выведенный из состава Тихоокеанского флота в 1992 году, в очередной раз сменил порт приписки. На этот раз авианосец стал парком развлечений в пригороде Шанхая, сообщает ЕНВ.

В 1994 году тяжелый авианесущий крейсер "Минск" был продан "на гвозди" южнокорейской "Young Distribution Co." за четыре с небольшим миллиона долларов. По условиям контракта, корейская сторона обязана была распилить крейсер на металл. Контракт предусматривал неустойку в десятикратном размере от суммы контракта, если через год "Young Distribution Co." не предоставит российской стороне сертификат о разделке корабля. Весной 1996 года "Минск" отправился, как тогда казалось, в свой последний путь от берегов

Однако буквально через два года "Минск" оказался в китайском Шеньчжене. На его борту предприимчивые китайцы, перекупившие авианосец у южнокорейской компании, создали огромный развлекательный центр "Minsk World". А еще через некоторое время корабль был вынужден сменить имя. Из-за того, что китайское законодательство запрещает использовать в названии компаний имена иностранных городов, авианосец получил название "Минсыкэ" - именно так по-китайски звучит название белорусской столицы.

На корабле были развернуты музейные экспозиции. Общая длина экскурсионных маршрутов превышала три километра. Здесь же были оборудованы многочисленные рестораны. Ежедневно в Шеньчжене авианосец посещали от 5 до 10 тысяч человек. Однако вскоре влажный климат юга Китая сделал свое дело – коррозия изрядно попортила корпус и надстройки.

А в 2014 году бывший советский авианосец купила компания из Наньтуна, что неподалеку от Шанхая. По замыслам новых владельцев, "Минсыкэ" должен стать центром туристической рекреационной зоны. Как сообщает ИН "Синьхуа", новые владельцы намерены инвестировать в строительство развлекательного парка и ремонт авианосца-музея около 10 миллиардов юаней.

В конце марта "Минсыке" отшвартовался от причальной стенки в сопровождении буксиров вдоль китайского берега и отправился на север. Уникальный переход длился шесть дней. В начале апреля авианосец прибыл в Чжоушань. Здесь, на местном судоремонтном заводе, корабль прошел ремонт. За двадцать дней корпус укрепили, зачистили от коррозии и покрасили. Внутренние работы по перепланировке и размещению экспозиций компания-владелец планирует проводить уже на месте постоянной стоянки.

Поднявшись по реке Янцзы, в мае "Минск" встал на мертвый якорь в Наньтуне. Здесь уже полным ходом идут работы по созданию инфраструктуры развлекательной зоны. Как утверждают владельцы, тематический парк, построенный вокруг бывшего советского авианосца, запустят в эксплуатацию весной будущего года. Ожидается, что в полном объеме развлекательная зона заработает в 2019 году.


Наверх