66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Круизный бизнес и аграрии региона вступили в борьбу за внимание Владивостока

Автор фото: ЕНВ
Круизный бизнес и аграрии региона вступили в борьбу за внимание Владивостока

Туристам с круизного лайнера Costa Victoria вместо знакомства с центром Владивостока предлагают погружение в деятельность торговой ярмарки

Встреча и организация экскурсионной программы для туристов с круизного лайнера Costa Victoria может претерпеть глобальные изменения. Знакомство с центром Владивостока независимо от пожеланий туристов может завершиться глубоким погружением в деятельность торговой ярмарки, которую запланировали на центральной площади Владивостока 18 мая. Сможет ли такой поворот событий добавить привлекательности городу среди круизных компаний – ответа на этот вопрос пока нет, сообщают ЕНВ.

Круизный лайнер Costa Victoria в обед 18 мая швартуется у причала морвокзала. От качества его обслуживание зависит дальнейшая круизная судьба приморской столицы. Судно приходит во Владивосток с корейскими туристами на борту. Корпорация "Лотте" взяла судно в аренду у круизной компании и готова рассматривать вариант организации регулярных заходов во Владивосток.

Напомним, что еще в сентябре 2015 года заместитель генерального директора компании "Эрма" Роман Щепов в ходе заседания общественного экспертного совета по туризму края подчеркнул, что от того как город примет судно, будет зависеть – станут ли заходы регулярными, и будут ли суда этой компании вообще заходить во Владивосток. К этой теме обращались вновь на международном форуме, посвященному морскому туризму, и в ходе различных круглых столов.

- В апреле во Владивосток прибыли представители корпорации "Лотте" и круизной компании. Мы им организовали доскональное знакомство с Владивостоком – провезли по всем знаковым местам, показали все объекты, вывезли на Русский, продемонстрировали наши памятники, интересные архитектурные сооружения, озвучили все мероприятия, которые будут проходить в городе на момент стоянки судна. В результате из огромного списка возможностей заказчики выбрали центральную часть города. Им очень понравилась наша площадь, архитектура расположенных вокруг зданий, близость музея, возможность прогуляться, сделать интересные фотографии. В связи с такими пожеланиями и были разработаны экскурсионные программы для двух тысяч туристов. Будет задействовано полсотни автобусов. Учитывая, что в городе нет мест для стоянки экскурсионного транспорта, да еще в таком объеме, было принято решение - на время прогулок туристов по центру автобусы разместить на площади", - рассказывает Елена Мамонова, директор турдепартамента компании "А/С", являющейся туроператором по приему круизных лайнеров во Владивостоке.

Но экономика внесла свои коррективы в программу приема иностранных туристов. Индекс роста цен в Приморье оказался одним из самых низких в стране и работа продовольственных ярмарок активизировалась. Ярмарка на центральной площади Владивостока предлагает своим покупателям, в т.ч. и туристам, цены на продукцию ниже, чем в торговых сетях и на рынках.

"Иностранные туристы с удовольствием посещают наши ярмарки. Они охотно покупают мед у местных производителей, фотографируются на фоне прилавков, продукции, рядом с покупателями. И проведение ярмарки в день захода круизного лайнера было основано на пожеланиях туркомпаний и туроператоров, - отметил начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Алексей Кушнир. – Когда в теплое время на центральной площади города проходят ярмарки, там всегда много туристов из Китая и Кореи. Конечно, с одной стороны, Владивосток – город европейской культуры. Но с другой стороны мы можем иностранным гостям показать нашу местную специфику".

Принимающий туроператор категорически не согласен с таким положением дел, апеллируя к тому, что программа и маршрут были утверждены, согласованы. Кроме того для размещения полусотни автобусов в центре Владивостока просто нет места. И если совместить в одно целое постоянно загруженную общественным транспортом Светланскую, 50 экскурсионных автобусов, 2 тысячи туристов и торгующую до 19.00 ярмарку, то может случиться реальный коллапс.

Стоит отметить, что на минувшей неделе ярмарку на центральной площади Владивостока все-таки удалось отменить. Причина - подготовка и проведение тематической выставки "Auto`салон-2016". Мероприятие будет организовано журналом "Auto’Мир". Т.е. организаторов мероприятия услышали.

"Мы обратились в администрацию города к мэру Игорю Пушкареву с письмом, что проведение ярмарки 18 мая не принесет пользы ни туристам, ни городу и не добавит бонусов имиджу приморской столицы. А т.к. ярмарка будет проходить и в последующие три дня, то почему бы не рассмотреть второй вариант", - рассказала Елена Мамонова.

Кстати, в преддверии выставки PITE-2016, для повышения привлекательности Владивостока и создания комфортных условий для туристов управления международных отношений и туризма администрации Владивостока подготовлен комплексный путеводитель по Владивостоку на русском, английском и китайском языках. Пользуясь данным путеводителем, туристы смогут как самостоятельно, так и в сопровождении экскурсоводов совершать увлекательные поездки и пешие путешествия по Владивостоку, чтобы подробно знакомиться с интересными объектами нашего города – как историческими, так и недавно ставшими его новыми символами.

Стоит отметить, что в момент прихода Costa Victoria во Владивосток у причала будет стоять еще и паром Eastern Dream, принадлежащий южно-корейской компании DBS CRUISE FERRY. Как пояснила коммерческий директор Владивостокского морского терминала Елена Флинтюк, чтобы швартовка круизного судна проходила оперативно (прим: судно придет во Владивосток около 13.00 и покинет город в 24.00), в хороших условиях, чтобы была возможность для маневров, паром будет отшвартован к другому причалу.


Наверх