58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 8 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Приморские отпускники решили выбрать заграницу

Фото: Ольга Кускова
Приморские отпускники решили выбрать заграницу

Желающих поехать в путешествие, по делам бизнеса или просто в гости оказалось почти в два раза больше, чем год назад

Кризис кризисом, а отдых по расписанию. Приморцы не желают отказываться от поездок за границу. Более того, из рядов отпускников исчезает пессимизм – это подтверждает рост турпотока по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Нынче желающих поехать в путешествие, по делам бизнеса или просто в гости оказалось почти в два раза больше, чем год назад, сообщают ЕНВ.

В Приморье подвели итоги выездного турпотока. По данным Департамента по туризму краевой администрации за 1 квартал текущего года за рубеж ради отдыха, бизнеса и встреч с родственниками и друзьями выехало 145, 8 тысяч приморцев, что на 92% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда за границу с такими же целями отправилось 75, 9 тысяч человек.

Пальму первенства, как и положено, держит Китай. На долю этого направления пришлось более 71% от общего потока. Сказывается география. Поездки в Поднебесную предпочли 104 тысячи жителей края, это в 2,8 раза больше 1 квартала прошлого года. Но рост турпотока на этом направлении не столько заслуга туристов, сколько помогаек. И сегодня в основном в Китай ездят те, кто помогает вывозить коммерческий груз, подчеркнула директор компании "Гавань-турцентр" Наталья Калачинская.

Далее на втором месте стоит посещение Южной Кореи. Знакомиться со Страной утренней свежести отправилось 24,8 тысяч человек. Это на 9,5% больше показателей прошлого года. Во Владивостокском представительстве НОТК рост турпотока связывают с тем, что экономическая ситуация в России начала стабилизироваться, туристам предлагаются новые маршруты и возможности путешествия, например на собственном автомобиле, большим плюсом являются несколько вариантов посещения Южной Кореи (самолет и паром), а также безвизовый режим.

Далее по числу поездок следует Гонконг. Это направление выбрало 5718 человек. Но по сравнению с прошлогодним периодом снижение составило 8,4%. "Если говорить о загрузке рейсов, то она осталась на том же уровне. Просто часть пассажиров летит в Гонконг через Сеул. И наверное с этим можно ассоциировать такое небольшое снижение", - поделилась своими размышлениями представитель S7 Airlines во Владивостоке Наталья Колпинцева.

Постоянную борьбу за клиента продолжают вести Таиланд и Вьетнам. И если в прошлом году Тай сдал позиции, а Вьетнам наращивал обороты по приему туристов, но нынче ситуация изменилась. Отдых в Таиланде предпочло 4,3 тысячи человек, что на 38% больше прошлогоднего периода. Вьетнамское же направление выбрали 3,5 тысячи приморских туристов, снижение потока составило 3,3%. "Такую расстановку туристических "сил" можно объяснить тем, что еще год назад в тот же Вьетнам летало два борта – от нашей компании и "Пегаса", - пояснила Анна Хозяичева, директор Владивостокского представительства компании Anex Tour. – Если говорить о тайском направлении, то там тоже произошли изменения – год назад у нас был только Пхукет, нынче добавился еще Бангкок. Но по загрузке бортов мы не видим, что интерес сократился по сравнению с прошлым годом, Самолеты уходят полные, что называется, под завязку".

Показало рост в этом году и японское направление. Страну восходящего солнца выбрали 3288 человек, что на 11,3% больше аналогичного периода прошлого года. "Приморцы, выбирающие Японию в качестве места отдыха, считают, что самая затратная сторона поездки – это перелет, а дороговизна пребывания в Японии - это не более, чем миф. Зимой всегда в фаворе горнолыжные курорты – выбирают Хоккайдо, Нагано. Завтраки входят в стоимость проживания. А вечером туристы любят расслабляться в онсенах, где не до еды. Популярности этих регионов также способствуют единые тарифы от JAL. И если раньше наши туристы спрашивали туры только на сакуру, то в этом году ехали смотреть цветение сливы, камелии", - пояснила Надежда Тищенко, директор компании "Надежда".

Все представители турбизнеса в разговоре с корр. ЕНВ подчеркнули, что приморцы уже начали задумываться и о летнем отдыхе. Например, круизы вокруг Японии уже давно раскуплены. Охотно бронируют туры в Корею, ибо там предостаточно мест, где можно отдохнуть с детьми. Не скидывают со счетов и пляжный отдых на Марианских островах. Возродившийся интерес эксперты связывают с понижением курса доллара, а также близостью выбранных мест отдыха.


Наверх