58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Подростковая преступность в Приморье – родители и правоохранительные органы бьют тревогу

Фото: http://pg21.ru/news/view/76348
Подростковая преступность в Приморье – родители и правоохранительные органы бьют тревогу

По факту избиения группой подростков своих сверстников, поступающих угроз и деоснтрацией запрещенных символов и призывов полиция проводит проверку

Информация о подростковой банде во Владивостоке, которую сегодня разместили в Фейсбуке представители общественности, перебудоражила и население приморской столицы, и правоохранительные органы. Подростки терроризируют район, угрожают ребятам, избивают их, грабят и т.д. Заявления легли на стол в прокуратуру, УМВД края и даже в ФСБ. Силовики приступили к проверкам, сообщают ЕНВ.

Сегодня в Фейсбуке один из представителей инициативной группы, ведущей борьбу с незаконными парковками во дворах владивосткцев, опубликовал информацию следующего содержания:

"Уважаемые жители микрорайона "Снеговая падь"! В нашем районе появилась организованная группа подростков 15 -20 лет, которые грабят детей, занимаются вымогательством, а также бьют ребят, если они отказываются давать деньги. Чем они это делают видно по фото. Вчера нашей инициативной группе поступил сигнал, об этой ОПГ от родителей потерпевших. Удалось выяснить примерное количество преступников, 6-7 человек проживают в нашем районе, остальные 6-7 не проживают в нашем районе. Место сбора – недостроенный спортивный комплекс. Известен предположительно координатор этого преступного движения, также место нахождения некоторых из них. Они ходят и задают нормальным ребятам непонятные вопросы, правый ты, или левый? и еще ряд вопросов, (со слов потерпевших). Данные ребята предположительно кем-то поддерживаются, также предполагаем их этому обучают, это вскоре выяснит полиция, совместно с неравнодушными жителями. Думаю, это история будет длиться не долго. С уважением председатель инициативной группы Сергей Мильвит".

А далее были опубликованы странички подростков в социальной сети ВКонтакте. Информация и фотографии, которые размещены у этих "героев" настораживают. По крайне мере на момент размещения этого обращения. К вечеру странички стали либо не доступны, либо часть информации удалена. Осталась лишь нецензурщина.

Стоит отметить, что последние годы в подростковой среде наблюдалось снижение числа преступлений. Число убийств сократилось на 16,7%, причинения тяжкого вреда здоровью – на 13%, изнасилований – на 64,3%, краж – на 21,5%, разбоев - 16,7%, грабежей – на 44,6%, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - почти на 11%. Подростками 14 – 15-летнего возраста в минувшем 2015 году было совершено 460 преступлений, 16-17-летними - 738 преступлений.

Но 2016 й год показало рост подростковой преступности. По данным прокуратуры края проведенный анализ статистических данных за 3 месяца 2016 года свидетельствует об увеличении количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 26,6%. Рост подростковой преступности указывает на явные просчеты в работе органов и учреждений краевой системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Если обратиться к Яндексу, то рост подростковой преступности фиксируют во многих регионах России. Молодёжь хорошо запомнила, как их отцы и братья в лихие 90-е годы сколачивали себе "первоначальный капитал", не напрягаясь у станка, а "трудясь" в криминальной отрасли народного хозяйства. И вот решили последовать "примеру" старших

- За последние несколько лет мы впервые фиксируем рост преступности по определенным составам. Это обусловлено различными факторами и далеко не всегда может быть откорректировано исключительно правоохранительными мерами, - подчеркнул министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на одном из заседаний Общественного совета при МВД РФ. Эта тема выходит далеко за рамки компетенции ведомства, волнует все общество и критична для его благополучия. Действительно, проблемы, уходящие корнями в социальную сферу, невозможно решить только усилиями полиции. Поэтому МВД нужны помощь и поддержка общества, чтобы предотвратить рост преступности.

Общественники видят рост подростковой преступности в слабой профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в плохой организации общественной работы с несовершеннолетними, в отсутствии воспитательной функции в системе обучения, в недостаточной организации системы безопасности учебных заведений, в проблемах межведомственного взаимодействия, в излишне мягкой ответственности за совершение преступления, в отсутствии системы пробации.

В пресс-службе УМВД края подтвердили факт обращения родителей на противоправные действия группы подростков, в результате чего пострадали несовершеннолетние сыновья заявителей. По словам заявительниц, подростки получили телесные повреждения в ходе конфликта со сверстниками в районе улицы Бородинской. Медики диагностировали одному из пострадавших сотрясение головного мозга, второму – закрытый перелом нижней челюсти. Сотрудниками полиции проведен комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего.

Участковые уполномоченные полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних опросили родителей, преподавателей и знакомых пострадавших. По предварительной информации, к инциденту причастны несовершеннолетние жители Владивостока.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.


Наверх