58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 4 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

Общество

Хасанский район Приморья делает ставку на развитие экологического туризма на международном уровне

Фото: http://tour.primorsky.ru/dostoprimechatelnosti/zapovedniki/morskoy_dalnevostochnyiy_zapovednik
Хасанский район Приморья делает ставку на развитие экологического туризма на международном уровне

Район рассматривает перспективы развития экологического туризма в свете интенсификации трансграничного туризма провинция Цзилинь – Приморский край

Экологический туризм может стать визитной карточкой региона. Туры, разработанные в этом направлении, объединят море и лес, наблюдение за животным миром и экскурсии самых разных направлений. Другое дело, что нередко по отношению к такому виду отдыха нередко слышен скептицизм, но это в корне неверно. Челны ОЭС по развитию туризма в Приморье уверены, что экологический туризм может и должен развиваться в Приморье. Возможности для этого есть. И тон в этом направлении готов задавать Хасанский район края, сообщают ЕНВ.

Выездное заседание ОЭС по развитию туризма прошло "в полях", и посвящено оно было именно возможностям развития экологического туризма. Площадкой для проведения мероприятия стал Хасанский район, который с одной стороны известен в местных кругах, но о его потенциале не знают иностранные гости. И таким якорным объектом по привлечению туристов может стать Дальневосточный морской заповедник. Более того, делая ставку на развитие экологического туризма, район собирается учитывать и развитие трансграничных отношений, в том числе и рост турпотоков из Поднебесной.

Хасанский район обладает богатейшим природным и культурным наследием и является одним из наиболее привлекательных районов для развития международного экологического туризма.

Глава Хасанского муниципального района Сергей Овчинников считает, что ценностью экологических ресурсов является их естественность и первозданность. А популярности району добавляет расположенный на его территории национальный парк "Земля леопарда". И здесь уже есть разработанные экологические маршруты, которые популярны у российских гостей района. Они отработаны, сертифицированы, у них отличная история. Правда, вот среди международных туристов эти маршруты почти что неизвестны.

"Туристская привлекательность летних рекреационных территорий района и сложилась вокруг образов и объектов морского заповедника. К примеру, образы знаменитого на всю Россию Берега поющих сосен устойчиво ассоциируются сегодня с полуостровом Гамова, поселком Витязь, территориями летней рекреации в Андреевке, Рязановке и Славянке, откуда оправляются морские экскурсии к заповедному берегу", - рассказывает Сергей Овчинников.

В среднем за сезон Дальневосточный морской заповедник посещает около 20 тысяч человек со всего Дальневосточного Федерального округа.

"Хотелось, чтобы не только гости из нашей страны, но и международные туристы также могли оценить этот ресурс, учитывая, что отправление морских такси происходит от поселка Славянка, который также является остановочным пунктом на пути транзитных пассажиров маршрута Хуньчунь – Владивосток", - добавил глава муниципального района.

Если взглянуть на карту, становится ясно, что территория притяжения туристов почти точно, с небольшим смещением повторяет конфигурацию транспортного коридора "Приморье-2". В результате важнейшие транспортные узлы МТК одновременно являются транспортными узлами туристских маршрутов.

Так, международный транспортный коридор "Приморье-2" (Чанчунь – Цзилинь – Хуньчунь – порт Зарубино – и далее морские линии), в свою очередь, является сегментом Туманганского коридора, идущего на Монголию через города-миллионники Северного Китая. В МТК "Приморье-2" входят АПП Краскино, ЖДПП Махалино, морской погранпереход – Зарубино. В рамках проекта развития МТК "Приморье-2" на территории района предполагается реализация инфраструктурных проектов:

  • Строительство автомобильной дороги МАПП Краскино (Госграница) – Зарубино, протяженностью 71 км.
  • Строительство и обустройство МАПП Краскино.
  • Обустройство ЖДПП Махалино – Камышовая (РФ) – Хуньчунь (КНР).

Важно, что в рассматриваемом сегодня проекте строительства скоростной железной дороги от Хуньчуня до Владивостока органами власти Приморского края была занята позиция прохождения трассы через населенные пункты района, являющиеся главными транспортными узлами в том числе и для внутренних туристских потоков. Таким образом, формирование системы трансграничных туристских маршрутов через территорию района буквально востребует встраивания наиболее популярных на отечественном туристском рынке природных достопримечательностей и эколого-просветительных маршрутов в экскурсионный набор международных туристов.

Сергей Овчинников уверен, что для популяризации потенциала Хасанского района, его узнаваемости на российском и международном туристических рынках необходимо решить ряд вопросов:

  • Создать информационный международный ресурс с подробным описанием возможностей Хасанского района.
  • Создать условия для концентрации человеческого потенциала, которым располагают бюджетные организации разного уровня и специализации – администрация Приморского края, администрация района, ВУЗы, научные институты ДВО РАН, природоохранные учреждения. Этот ресурс сегодня, в условиях нехватки бюджетных ресурсов, важно сконцентрировать на правильной формулировке инфраструктурных проблем, которые требуется решить для ускоренного встраивания туристских, в том числе, прежде всего – экотуристских ресурсов района в международные и транграничные туристические маршруты.

Наверх
Яндекс.Метрика