Общество

06 мая 2016, 10:40

Во Владивостоке частный предприниматель лишил покоя жителей многоэтажки по ул. Окатовая

Расширяя свой бизнес, владелец магазинов открыто игнорирует требования безопасности, санитарии и другие законодательные и нормативные акты

Жильцы  одного из домов в Первомайском районе Владивостока озабочены строительством малопонятного здания в шаговой доступности от своего дома, где они проживают. Тот факт, что стройка ведется прямо под окнами, дополняется еще многочисленными нарушениями законодательства в области соблюдения тишины и покоя, незаконного использования дворовой территории под строительные машины им механизмы, привлечения к труду наемной рабочей силы, нарушение правил землепользования и т.д. Об этом в письме в редакцию ЕНВ сообщил председатель Совета данного дома Виктор Моисеев.

Жильцы дома № 12 по ул. Окатовая в Первомайском районе Владивостока бьют в колокола и призывают многочисленные правовые, административные и надзорные инстанции обратить внимание на вопиющий факт нарушения - незаконное строительство в непосредственной близости жилого дома. О какой спокойной жизни, минимальном комфорте и безопасности можно говорить, когда двор наполнен постоянно работающей строительной техникой, а разгрузо-погрузочные работы ведутся прямо под окнами жильцов, что препятствует нормальному проходу людей через двор.

С этими проблемами обратился в редакцию ЕНВ председатель Совета жильцов дома Виктор Моисееев. Жильцы многоэтажки решительно настроены привлечь внимание привлечь внимание общественности к проблемам жильцов многоквартирного дома.

Из данного письма следует, что с 9 апреля ведется реконструкция здания магазина площадью 110,3 кв.м., расположенного по адресу г.Владивосток, ул.Окатовая, д.12 в., т.е.стенка в стенку с жилым домом.  По документам право собственности на земельный участок и здание магазина зарегистрировано Афиком Шавабовичем Гелояном.

Как гласит информационный щит, работы ведутся на основании разрешения на строительство № RU 25304000-13/2016 от 22.01.2016г. В ходе реконструкции планируется достроить 2-й этаж. Площадь здания после реконструкции составит 208 кв.м., из них торговая (т.е. отведенная под магазин составит 44,11 кв.). Назначение остальных площадей не указано.

Несмотря на возмущение и недовольство граждан, для производства строительных работ активно используется  дворовая территория жилого дома, которая в соответствии с федеральным законодательством оформлена в собственность жильцами многоэтажки. Через двор постоянно снуют строительные машины и механизмы, что уже привело к нарушению асфальтового покрытия, во  дворе складируются ограждения, строительные материалы, мусор, тут же ведутся работы с использованием крановых установок без каких-либо ограждений и предупреждений. По двору во время работы крана даже пройти невозможно, вопросы безопасности строителями даже не воспринимаются. О соблюдении краевого закона "Об обеспечении тишины и покоя на территории Приморского края"  можно и не говорить – сверление,  распил металла, работа отбойником, шум от разгрузо-погрузочных работ  производятся примерно с 7-30 до 23 часов вечера. Еще один момент нарушения законодательства – это использование труда иностранных граждан, компания никаких разрешение на использования труда зарубежных гастарбайтеров не имеет.  Легальность пребывания этих людей на территории РФ тоже может оказаться под вопросом.

"По словам граждан, ранее работавших в магазине, после достройки второго этажа, в здании планируется разместить розничный магазин и кафе. Вход для посетителей первого этажа будет со стороны остановки "Запорожская". Однако со двора жилого дома (Окатовая,12) будет организован отдельный вход (на склад и в помещения второго этажа). Данное обстоятельство приведет к постоянному использованию придомовой территории и после окончания строительства (для прохода работников и посетителей, а также проведения выгрузки товара и  вывоза ТБО), что не допустимо без предварительного согласования с жильцами многоквартирного дома", пишет в своем письме-обращении Виктор Моисеев. Жильцы опасаются, что в  итоге доступ к находящемуся в жилой зоне зонах объекту розничной торговли (в т.ч. для входа посетителей и выгрузки товара) будет осуществляться через двор многоквартирного дома, а не через территорию общего пользования. Увеличение площадей здания не учитывает увеличение числа парковочных мест. А поскольку объект примыкает к остановке общественного транспорта и пешеходному переходу, в силу правил дорожного движения остановка и стоянка транспортных средств со стороны ул.Окатовая, запрещена. И как следствие, владельцы авто, приезжающие в этот магазин, будут ставить свои машины прямо во дворе дома.  Также не соблюдается минимальный процент озеленения территории (30%) земельного участка. Кроме того, строительство данного объекта приведет к тому, что жители первых двух этажей будут лишены дневного света, а размещение под окнами круглосуточного объекта общественного питания под домом может стать причиной попадания токсичных выхлопов кухонной зоны в жилые помещения. Данное заведение также будет привлекать в придомовую территорию пьяных посетителей.

Не стоит забывать и про другие факторы безопасности жильцов многоквартирного дома. Строительство малопонятного объекта в непосредственной близости от многоэтажэки может создать сложности при тушении пожаров, эвакуации людей и может повлечь человеческие жертвы.

При проведении строительных работ также задействована и территория общего пользования – остановка общественного транспорта "Запорожская". При площади сформированного для размещения магазина земельного участка в 147 кв.м., для проведения работ огорожено примерно – 250 кв.м. Под ограждение попал предназначенный для прохода граждан тротуар со стороны ул.Окатовая. С остановки также осуществляются погрузочно-разгрузочные и монтажные работы с использованием крановой установки. Данные обстоятельства создают неудобства для движения транспорта и пешеходов.

"В 2014-2015 году Гелоян А.Ш. реконструировал другое принадлежащее ему здание магазина площадью 926 кв.м. по адресу г.Владивосток, ул.Окатовая, 12а.  Несмотря на то, что здание имеет три отдельных входа со стороны остановки, ввоз товара и вывоз ТБО осуществляется через двор жилого дома по ул.Окатовая, 12, где гуляют дети и отдыхают жильцы дома, регулярно заезжают фуры, и производят выгрузку спиртного (для алкомаркета "Павлин"). В связи с этим за последний год приведено в негодность асфальтовое покрытие во дворе дома. Причем здание магазина не подключено к ливневой канализации, все стоки с крыши выведены прямо во двор и затопляют территорию жилого дома. Данные жильцам обещания сделать склад с другой стороны здания, произвести восстановление благоустройства и асфальтового покрытия не были выполнены. Разгрузка сопровождается шумом и проводится без выключения двигателей автомобилей, в связи с чем выхлопные газы проникают внутрь жилых помещений", - пишет в своем письме-обращении Виктор Моисеев.

Данные обстоятельства отрицательно сказываются на спокойствии и здоровье жильцов дома. Владелец магазинов нарушает права жильцов на благоприятную среду обитания и пользование жилыми помещениями в соответствии с санитарными правилами.

Отметим, что сейчас данное обращение жителей дома № 12 по ул. Окатовая легло и на стол прокурору Приморского края Сергею Бессчасному. По результату проверки будет дана оценка

Метки: бизнес, Владивосток, законодательство, нарушение прав, прокуратура

 

Мнения, комментарии (3)

Виктор, 6.05.2016 11:56
Как адекватный гражданин, являюсь сторонником нового строительства, созидания и развития города. Новые магазины, торговые центры и офисы дают новые рабочие места, облагораживают территорию и создают удобства гражданам. Но когда "созидатели" торговых точек нарушают закон, попирают интересы жильцов (превратив двор в болото, разбив дорогу, закрыв солнечный свет, организовав на придомовой территории стройплощадку и зону для разгрузки алкогольной продукции) такое поведение вызывают мягко говоря негодование и возмущение. Кому-то может показаться, что это очередные "неинтересные рассуждения о чужих проблемах". Проблема сомнительных строек вблизи жилых домов всегда актуальна. Произвол коммерсантов, бездействие чиновников и равнодушие окружающих - это не чужие проблемы, а проблемы каждого из нас, общества в целом. В такой ситуации может оказаться каждый. Хорошо, что есть журналисты небезразличные к проблемам простых граждан.
Елена Алексеевна, 6.05.2016 12:03
Просто ужас какой-то! О какой спокойной жизни может идти речь? Когда такой беспредел !
лена, 6.05.2016 13:02
Полный беспредел!Жильцы обеспечены разбитым асфальтом,болотом возле дома,а в перспективе-пьяные посетители кафе,туалет на первом этаже в подъезде и т.д. и т.п.

Другие новости рубрики

На акватории Амурского залива спасатели обнаружили спаянные трещиныНа акватории Амурского залива спасатели обнаружили спаянные трещины
вчера, 21:20
Трещины появились в районе железнодорожных станций "Вторая речка" и "Чайка"
"Уральские авиалинии" открывают новый рейс Владивосток-Сочи"Уральские авиалинии" открывают новый рейс Владивосток-Сочи
вчера, 20:00
Прямой рейс будет стоить 14 550 рублей в одну сторону
Митинг в поддержку "Радиоприбора" пройдет во ВладивостокеМитинг в поддержку "Радиоприбора" пройдет во Владивостоке
вчера, 18:20
Поможет ли ЛДПР убыточному предприятию?

Последние новости

Виталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства ВладивостокаВиталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства Владивостока
вчера, 17:10
Глава города обсудил проблему ЖКХ с представителями ТСЖ и управляющими компаниями
У "Криптокотиков" от Ethereum появились серьезные конкурентыУ "Криптокотиков" от Ethereum появились серьезные конкуренты
вчера, 15:40
Цена за кошку в CryptoKitties может составлять до 93,4 миллиона долларов
В Приморье запустили серийное производство кроссовера Mazda CX-9В Приморье запустили серийное производство кроссовера Mazda CX-9
вчера, 15:20
Кроссоверы будут оснащены новым 2,5-литровым турбированным бензиновым двигателем и автоматической коробкой передач

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки