57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Граждане безнаказанные

Школам Владивостока нужны милиционеры-завучи, а городу - школа-колония, изолятор и вытрезвители - с таким предложением пришли на встречу с Думой Владивостока начальники краевой и городской милиции

Василий Буслаев
15 января в конференц-зале УВД Владивостока состоялось подведение итогов работы милиции краевого центра за прошедший год.
Расписались в бессилии
На узковедомственное совещание были приглашены депутаты городской Думы. К чести представительного органа власти краевого центра следует отметить: пришли почти все депутаты, хотя активно в работу собрания включились лишь Геннадий Турмов, Леонид Пацвальд, Игорь Чемерис, Валерий Розов и Александр Юртаев. Собственно, самого подведения итогов как бы и не случилось. Даже непонятно было поначалу: зачем на полдня оторваны от работы две сотни участковых и милицейских чиновников? Впрочем, после "подведения итогов" стало понятно - главной задачей сборов стала просьба милиции к властям города о возвращении Владивостоку изоляторов временного содержания для пятнадцатисуточников и райвытрезвителей.
Для острастки депутатов попугали. Начальник УВД Владивостока полковник Николай Панченко, а также главный милиционер Приморья генерал Николай Вачаев заявили, что выделяемых краевыми программами поддержки силовых структур средств, а также средств муниципального бюджета горотделу никак не хватает. Как следствие - рост преступности и снижение раскрываемости.
Справка "Н"
В 2007 году в Приморье было зарегистрировано 77 тыс. преступлений - это на 2 миллиона жителей и 8 719 работников органов внутренних дел края. Уровень преступности по сравнению с прошлогодним вырос на 168%! При этом 35% преступлений совершаются во Владивостоке, где уровень раскрываемости преступлений всего 29%! Для сравнения - в крае раскрывается до 40% преступлений в год, а в Первомайском, Фрунзенском и Ленинском районах - около 27%.

Николай Вачаев:
- Это, конечно, наша вина, мы работаем неэффективно! Но если бы во Владивостоке появился спецприемник-распределитель, мы смогли бы работать лучше. В других городах России схема работы такая. Задержанного помещают в изолятор временного содержания (ИВС) на 15 суток. За это время проверяется причастность гражданина к преступлениям. Нам работать, к сожалению, негде... В городе Владивостоке ни один райотдел не имеет собственного ИВС.
Между тем с января 2008 года мировые судьи арестовывают проштрафившихся водителей. Не посадишь такого в спецприемник - получишь втык от прокурора: решение суда следует выполнять! Посадишь в "обезьянник" - получишь втык от прокурора за нарушение порядка содержания...
Проблем много, мы озвучиваем сегодня одну из сотни! Например, по нормативам на обмундирование краевой милиции должно быть выделено сорок миллионов рублей, а мы получили только шесть. Губернатор меня спрашивает: отчего они у тебя такие грязные? А им, милиционерам бедным, переодеться не во что, чтобы постираться...
В 2007 году более чем в полтора раза выросла преступность во Владивостоке. Она растет из года в год, но нынче ее всплеск! Мы в десятке худших регионов России по уличной преступности! И одной из мер ее обуздания станет открытие спецприемника ИВС. Вопрос в помещении и деньгах - помогите же нам, депутаты!

Сажать, чтоб неповадно было

На совещании была озвучена проблема тотального наступления наркотиков на школы. По словам начальника горУВД полковника Николая Панченко, из выборочно проверенных 38 школ Владивостока в 21 были обнаружены следы наркомании: как использованные шприцы в туалетах, так и "закладки" наркотиков в классах.
Николай Панченко:
- Мы предлагаем думе города рассмотреть вопрос о создании института "школьных" милиционеров - наберем 200 новых сотрудников в отделы по делам несовершеннолетних и прикрепим их к каждой школе города.
Одной из задач школьных инспекторов станет выявление в общеобразовательных учреждениях потенциально преступного элемента из числа подростков - с целью их дальнейшей изоляции в учебном заведении закрытого типа, которое, по мнению Панченко, нам тоже крайне необходимо.
- Во Владивостоке более полутора тысяч подростков нуждаются в профилактической работе со стороны милиции, - заявил Панченко. Видимо, по его мысли, милиции заниматься этим контингентом проще будет в школе-колонии - чем не оценка работы отделов по делам несовершеннолетних, укомплектованных, увы, одними женщинами...
Нашлись и в думе горячие головы! Например, депутат Игорь Чемерис предложил обустроить город системой тотального видеонаблюдения, заявив с трибуны собрания:
- Пока гражданин не будет знать, что за ним следят, он будет чувствовать себя безнаказанно!
Кстати, нелицеприятной критике на совещании были подвергнуты гаишники, работа которых (в масштабе всей страны!) признана министерством настолько неудовлетворительной, что речь идет о кардинальной перестройке всей структуры "постовых при дороге".
Характерный эпизод совещания: после доклада о трудностях работы ГАИ ее и.о. начальника подполковнику Александру Пилипенко (1 449 ДТП в 2007 году, 1 878 пострадавших в них и 87 погибших на 245 тыс. автомашин краевого центра при 360 сотрудниках автоинспекции и тотальном отсутствии бланков ПТС) депутат Геннадий Турмов задал прямой вопрос:
- Как вы думаете, не недостатками ли в вашей работе вызвана фактически начавшаяся война между автолюбителями и ГАИ?
Пилипенко не задумываясь ответил:
- Нет никакой войны.
Зал буквально взорвался смехом, а Вачаев саркастически констатировал:
- Все знают про войну, одни гаишники, как всегда, не в курсе...
Помоги, губернатор
Нельзя сказать, что проблемы милиции никак и никем не решаются. За прошедшие годы в разы увеличено ее финансирование краевыми программами. Например, только в 2007 году за счет бюджета Приморья было закуплено аж 500 (!) компьютеров для создания персональных баз данных участковыми и инспекторами ПДН.
Однако конструктивная незавершенка идущей реконструкции самих органов внутренних дел и законодательная чехарда зачастую приводят к плачевным результатам - в Приморье бок о бок работают федеральные, краевые и муниципальные милиционеры, которые зачастую как лебедь, рак и щука тянут финансирование как одеяло - только на себя.
Взять те же изоляторы... До 2001 года (при прежнем губернаторе) во Владивостоке существовало шесть учреждений подобного типа: спецприемники для иностранцев (как осточертели болтающиеся по центру попрошайки-таджики!) и бомжей, а также четыре вытрезвителя. Вот уже который год в краевом центре нет ничего. При этом кивать (мол, не финансируют!) только на город бессмысленно и глупо.
О чем, подводя итог совещания, внятно и толково сказал депутатам и милиционерам замглавы администрации Игорь Баранник:
- Что касается финансирования муниципальной милиции, возможно, не все в зале знают, что федерального закона, определяющего его порядок в стране, все еще нет! Федеральный закон 131 от 2003 года о местном самоуправлении определяет отдельные положения об организации муниципальной милиции, но они вступят в силу лишь после закона о муниципальной милиции. Но этого закона пока тоже нет. В России все еще действует закон "О милиции" от 1991 года.
Докладываю: спецприемники, их создание и работа финансируются из бюджета края! Губернатор нашу проблему знает, и мы, и вы обращались к нему с нею не раз. Губернатор обещает ее решить в будущем. Исполнительная власть Владивостока не рискнет взять на себя финансирование озвученного проекта вопреки закону - а если с подачи депутатов и рискнет, федералы нас с вами поправят!
Я согласен, что мы не можем отпихивать проблему только потому, что она не относится к полномочиям нашего бюджета! Администрация города готова работать в двух направлениях. С помощью милиции в программах профилактики правонарушений у нас проблем нет: нужно побыстрее создавать совместную рабочую группу, вырабатывать программы работы и механизм их реализации. Что касается спецприемника и прочих объектов: решение вижу через наше совместное обращение к губернатору. Вообще, такие совместные совещания очень важны и нужны: именно на них можно вырабатывать правильное решение, чтобы в дальнейшем совместно добиваться его быстрого исполнения.
Итогом совещания стало решение о создании рабочей группы - депутаты, власть и милиция готовы к конструктивному диалогу. Да и город, честно говоря, устал от плодящихся ворья, проституток и наркоманов. Пора нам с ними что-то делать...
Под занавес собрания о некоторых итогах с "Н" поговорили наши депутаты:

Олег Храмов:

- Мы поняли, что милиция заинтересована в наведении порядка. Как и все мы - это ведь наш город.
Вадим Глазунов:
- Мне кажется, что создание приемника-распределителя не решит проблему бомжей. Они живут в подвалах, потому что у них нет своего угла... Что касается привлечения арестованного контингента к общественно полезному труду - чаще всего потенциальные пятнадцатисуточники не готовы ни к какой работе.

Поделиться:

Наверх