57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Экономика

Развитие Дальнего Востока обсудил Владимир Путин с Александром Галушкой и Юрием Трутневым

Фото: Сайт Кремля
Развитие Дальнего Востока обсудил Владимир Путин с Александром Галушкой и Юрием Трутневым

На повестке дня - ход реализации проектов по ТОРам, дальневосточному гектару и привлечению инвестиций

Вопросы функционирования территорий опережающего развития на Дальнем Востоке обсудил Владимир Путин с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и заместителем председателя Правительства – полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт Кремля.

В ходе встречи речь шла, в частности, о реализации решений о предоставлении гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, а также о применении льгот, в том числе налоговых, при осуществлении инвестиционных проектов в регионах Дальнего Востока.

Затрагивались также вопросы международного инвестиционного сотрудничества, возможности по распространению режима свободного порта на ряд портов Дальнего Востока, меры по снижению энерготарифов до среднероссийского уровня.

Российский президент подчеркнул, что в ближайшее время также будут реализовываться решения, связанные с выделением земли, одного гектара. И в Думе находится ещё закон по дополнительным льготам, в том числе налогового характера, для тех, кто работает либо начинает свою деятельность в дальневосточных регионах.

"Всего за этот год создано 12 территорий опережающего развития, десяти проектам оказывается инфраструктурная поддержка со стороны государства, семи проектам выделил финансирование Фонд развития Дальнего Востока, - отметил в разговоре с президентом глава Минвостокразвития. - На сегодняшний день общий объём привлечённых инвестиций благодаря новым механизмам развития Дальнего Востока составил 1 триллион 30 миллиардов рублей, из них 950 миллиардов рублей – это частные инвестиции и 80 миллиардов рублей – это государственные вложения. Таким образом, эффективность, мультипликатор один к двенадцати: на один рубль бюджетных средств мы получаем, привлекаем 12 рублей частных инвестиций. По этим проектам будет создано 55 тысяч новых рабочих мест. Обоснованно рассчитываем, что к концу года превысим планку инвестиций в 2 триллиона рублей. Всего за этими инвестициями на сегодняшний день стоят 200 новых предприятий, 200 новых заводов".

Полпред в ДФО добавил, что все объекты, которые уже стартовали, к концу этого года будут сданы.

"До конца года всего у нас планируется 16 новых заводов, 16 новых предприятий в этих новых оболочках, инструментах, которые созданы. В следующем году 41 новый проект запускается уже, в 2018-м – 70 новых проектов и в 2021–2023 годах совокупно 200 новых заводов на Дальнем Востоке", - добавил Александр Галушка.

Создано Агентство привлечения инвестиций на Дальний Восток, которое активно продвигает все эти возможности потенциальным инвесторам. Если говорить о структуре сегодняшних 200 предприятий, то на 40% – это производственные предприятия, 20% – это транспорт и логистика, 20% – сельское хозяйство и 10% – туризм и сервис.

Глава Минвостокразвития добавил, что все эти достижения, проекты и показатели будут показаны и российскому, и международному сообществу на втором Восточном экономическом форуме.

Участники встречи обсудили тему "Дальневосточного гектара" и завершение опытной эксплуатации специальной информационной системы, которая позволит через Интернет выбрать понравившийся участок и оформить подачу заявки. В случае объединения 20 участков регион должен оказать содействие в обеспечении инфраструктуры. Хотя, по словам Александра Галушки люди готовы кооперироваться не по 20 человек, а по 200-300, и в таких случаях инфраструктура становится подъёмной.

Были так же обсуждены льготы, которые может получить иностранный инвестор, зайдя со своим бизнесом в ДФО.

"Нам важны любые инвесторы на Дальнем Востоке – не все в ТОРы приходят, не все в свободный порт Владивосток приходят, – любые инвесторы, даже самые небольшие, в любых регионах. И закон предусматривает, что любой инвестор, который на Дальнем Востоке в течение трёх лет вложил 50 миллионов рублей и выше, – получит льготу по налогу на прибыль и по НДПИ в течение 10 последующих лет. Вот ещё одна стимулирующая мера для всех без исключения инвесторов", - отметил глава Минвостокразвития.


Наверх