62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Специалистов в области деревообработки будут готовить по японским методикам в Хабаровском крае

Фото: gazeta.dalpress.ru
Специалистов в области деревообработки будут готовить по японским методикам в Хабаровском крае

Префектура Ниигата заинтересована в создании таких российско-японских центров в других субъектах Дальнего Востока и Забайкалья.

В Хабаровском крае открылся российско-японский центр подготовки специалистов в области деревообработки. Это только "первая ласточка". В планах создание подобных центров в других субъектах Дальнего Востока и Забайкалья. Организация данных центров позволит компаниям Японии получать российскую продукцию во время и высокого качества, что будет способствовать росту внешнеэкономической деятельности, сообщают ЕНВ.

В поселке Хор Хабаровского края компания "Леспром ДВ" в сотрудничестве с японскими деревообрабатывающими предприятиями создалп "Российско-японский центр подготовки специалистов в области деревообработки".

Как пояснили в префектуральном управлении Ниигаты, мероприятие было статусным, и на состоявшейся в Хабаровске церемонии открытия центра присутствовали с российской и японской сторон представители бизнеса и административных структур. Среди присутствующих: председатель комитета лесной промышленности Хабаровского края Александр Иванов, директор японского центра в Хабаровске Ёсикадзу Кагами, советник по вопросам развития международного бизнеса префектурального управления Ниигаты Тосидзи Маэда, президент компании Акита Бандосо Дзёдзи Като, генеральный директор "Леспром ДВ" Илиа Акопян, представители других российских и японских компаний в области деревообработки.

Если в былые годы с Дальнего Востока России в Японию экспортировалось вплоть до 10 млн. кубометров древесины, то сейчас экспорт значительно сократился и в этой сфере работает только основанная совместно с Сумитомо компания "Тернейлес", и небольшое количество сосны поставляется из Сибири.

С другой стороны, через российско-китайскую границу экспортируется порядка 30 млн. кубометров древесины, причем почти половина – нелегально.

На Дальнем Востоке России в лесной области работает несколько сотен предприятий, среди которых много мелких и средних. Ощущается нехватка специалистов в области деревообработки, в результате чего не обеспечивается требуемое качество пиломатериалов и, что самое главное для японских предприятий, не выдерживаются сроки поставок. В результате, почти все японские предприятия ушли с российского рынка. Кроме того, имеет место нехватка финансовых ресурсов. Все это приводит к засилью китайских предприятий.

Привыкшие за многие годы к российскому лесу, японские предприятия, не имея возможности закупать лес в России, покупают его же через Китай. Российский дальневосточный лес является для Японии единственным оставшимся крупным источником древесины, однако прямые поставки крайне незначительны.

По инициативе предпринимателей из Ниигаты более 10 лет назад была создана "Ассоциация по оказанию технической помощи в области деревообработки", куда вошло 55 компаний со всей Японии. В сотрудничестве с Японским центром в Хабаровске, Ассоциация проводила различные семинары, лекции, курсы для российских предпринимателей работающих в лесной отрасли и пропагандировала идею создания Центра подготовки специалистов.

В конечном итоге многолетняя мечта осуществилась, и в поселке Хор Хабаровского края ООО "Леспром ДВ" с использованием имеющегося оборудования и в сотрудничестве с японскими деревообрабатывающими предприятиями создало "Российско-японский центр подготовки специалистов в области деревообработки". В соответствии с имеющейся договоренностью, направляемые японской стороной специалисты будут готовить российских инструкторов для обучения российских специалистов в области деревообработки.

Данный проект рассматривается в качестве первого шага на пути к созданию аналогичных центров не только в Хабаровском крае, но и в Приморье, на Сахалине, в Иркутске и Бурятии.

Российское министерство промышленности и торговли в лице департамента лесной и легкой промышленности также поддерживает это начинание и выражает надежду на его успешное осуществление в целях развития российско-японской торговли в лесной сфере.

Организаторы проекта рассчитывают, что его успешное осуществление обеспечит японским предприятиям возможность получать российскую продукцию необходимого качества в установленные сроки и приведет к резкому росту двусторонней торговли в данной отрасли.

Можно надеяться, что созданный центр будет способствовать успешной работе мелких и средних предприятий в поселке Хор и приведет к развитию поселка, а в дальнейшем и других подобных населенных пунктов российского Дальнего Востока и станет символом российско-японского экономического развития.

Справка: По данным Дальневосточного таможенного управления по итогам 2015 года объем экспорта с Дальнего Востока составил 20 390 608,6 тысяч долларов США, объем экспорта в Японию - 6 527 069,4 тысяч долларов США. Экспорт древесины и изделий из нее в 2015 году составил 2 064 504,8 тонн или 347 421,7 тыс долларов США в денежном эквиваленте. Из этого объема в Японию было отправлено 185 867 тонн древесины, стоимость составила 57 045,5 тыс долларов США. За тот же период на Китай ушло 1 799 794,8 тонн древесины на сумму 265 154,4 тысяч долларов США. 


Наверх