58.38 ↑ 100 JPY
91.43 ↑ 10 CNY
62.87 ↑ USD
53.51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Акция "Поколение мира" связала молодежь России, Китая и Вьетнама

Фото: ДВ-филиал фонда "Русский мир"
Акция "Поколение мира" связала молодежь России, Китая и Вьетнама

В брейн-ринге принимали участие курсанты МГУ, студенты морского университета Даляня и члены Русского центра Педагогического университета Хошимина

"Звуком рынды мы начинаем наш брейн-ринг!" - именно с этих слов началась командная игра в литературный "Морской бой" в стенах Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского. Мероприятие является традиционным и в этот раз прошло под темой "Поколение мира: русская литература для детей и юношества", сообщают ЕНВ.

Благодаря интернет-соединению курсанты МГУ сразились в знании творчества детских писателей с иностранцами, изучающими русский язык: студентами факультета русского языка Даляньского морского университета (КНР) и завсегдатаями Русского центра при Педагогическом университете Хошимина (Вьетнам), сообщает Елизавета Луценко Референт Дальневосточного филиала Фонда "Русский мир".

По правилам игры, в литературном брейн-ринге "Морской бой" побеждает та команда, которая проявит лучшее знание произведений, написанных русскими поэтами и писателями для детей и юношества, а также глубину понимания важных этических вопросов, идеалов, предлагаемых писателями детям. Имена авторов и тексты заранее определяются и выдаются командам для ознакомления. Сам процесс игры представляет собой традиционное поле "Морского боя" - только в этой интерпретации игроки, попадая в клетку с "кораблем", отвечают на вопрос по прочитанному материалу.

Все участники отмечали приятную, "свою" атмосферу мероприятия, которое было ознаменовано цитатой владивостокского писателя Виталия Коржикова: "Детям надо рассказывать очень интересное и светлое. Чтобы они от жизни взяли светлое, а уж грязь им потом лопатами придётся разгребать. Надо воспитывать их так, чтобы был стержень. Детский писатель, по моему убеждению, должен быть, прежде всего, хорошим человеком, имеющим добрые задачи. Не заданность, а добрую человеческую задачу. Тогда при таланте у него будут получаться хорошие и нужные книги".

Дальневосточный филиал Фонда во второй раз выступил в качестве главного партнера мероприятия, поощряя интерес русских и иностранных обучающихся к изучению русской литературы. В этом году призы с символикой Фонда отправятся победителям в Педагогический университет Хошимина и призерам из КНР. Кроме того, отдельной наградой были удостоены лучшие игроки каждой команды. "Данное мероприятие станет одним из первых в череде проектов, посвященных Международной молодежной акции Фонда "Поколение мира". Для нас этот год посвящен пониманию, что такое мир, как жить без войны и каким образом воспитывать нынешнее молодое поколение", - поделился директор Дальневосточного филиала Александр Зубрицкий.

Вьетнамские курсанты МГУ им. Г.И. Невельского в качестве приветствия командам подготовили стихи морской тематик в безупречном прочтении на русском языке. Особым гостем мероприятия и членом жюри стал Сергей Нелюбин, начальник отдела радиопрограмм ВГТРК и известный на Дальнем Востоке поэт. Он приветствовал участников и гостей брейн-ринга, высказав готовность поучаствовать в следующем "Морском бое", который запланирован уже на осень 2016 года.


Наверх