57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
24 апреля
Среда

Экономика

Власти, аграрии и инвесторы должны работать сообща на благо развития сельского хозяйства в Приморье

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Актуальные вопросы перед властями и предпринимателями поставили секции агрофорума

Вера Ломоносова, эксперт в области экономики: "Аграрная отрасль Приморья – это одна из самых конкурентоспособных сфер взаимодействия с бизнесом АТР"

Международный инвестиционный форум "Агро-2016: Дальний Восток и Сибирь" при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ прошел во Владивостоке в стенах кампуса Дальневосточного федерального университета в конце апреля. Агрофорум объединил представителей ведущих сельхозпредприятий Востока России, инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона, региональных властей из России и Китая, а также научное сообщество стран АТР. Ведущие аграрные компании Сибири и Дальнего Востока представили свои проекты развития отрасли и приняли участие в импровизированной ярмарке, сообщают ЕНВ.

Участники международного форума в формате дискуссий обсудили проблемы капиталовложений в отрасль, сотрудничества властей, инвесторов и аграриев, разработки аграрных проектов. Актуальные вопросы перед властями и предпринимателями поставили секции агрофорума о современных технологиях в АПК, развитии инфраструктуры в сельской местности, качества переработки продукции и эффективности работы поставщиков. Организаторы мероприятия не оставили без внимания проблему нехватки молодых квалифицированных специалистов на российском рынке труда и вопросы основных направлений сельского хозяйства.

Напомним, последние события на мировой арене актуализировали проблему сельскохозяйственной безопасности в России. Политика, проводимая западным миром по отношении к России, стала причиной решения руководства страны для отказа от западной продукции. Два года назад в обществе и в научно-профессиональной среде появилось большое количество скептиков, критически оценивающих политику импортозамещения в нашей стране. Однако, сегодня, благодаря подобным форматам всесторонних контактов на уровнях правительственных структур, профессионального и предпринимательского сообществ стран АТР проблемы, связанные с модернизацией сельского хозяйства в России, притока инвестиций в отрасль, наращивания темпов сельхозпроизводства, выполнения экспортной программы перестают быть неразрешимыми.

Развитие территорий опережающего развития на Дальнем Востоке началось именно с притока инвестиций в сельскохозяйственный кластер. Приморские аграрии показывают представителям других секторов экономики успешный пример работы с зарубежным капиталом, создания передовых производств в, казалось бы, депрессивных районах для ведения сельского хозяйства, в местах, где не создано никаких инфраструктурных условий для ведения бизнеса.

По словам участника форума, зам. директора агропромышленной группы "Армада" Веры Ломоносовой, сельское хозяйство в России постепенно набирает обороты, благодаря включению в этот процесс всех заинтересованных сторон: "Для того, чтобы процесс импортозамещения не был абстрактным определением сегодняшних тенденций в аграрной сфере, а планомерным процессом выполнения государственных и общенациональных задач, необходимо поддерживать активное и открытое взаимодействие властей, аграриев и инвесторов. В современных условиях агропромышленное производство не может обойтись без реализации масштабных проектов, притока новых идей. Отрадно, что развитием сельского хозяйства сегодня занимаются не только непосредственно сами аграрии, но и власти различных уровней, которые сегодня в ответе за стратегическую сторону политико-экономических структурных перемен, которые мы сегодня наблюдаем в России".


Наверх