57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

В Ханкайском районе Приморья с 1 июня начнут снабжать "дальневосточным гектаром"

Фото: Василий Буслаев
В Ханкайском районе Приморья с 1 июня начнут снабжать "дальневосточным гектаром"

Владимир Путин подписал Закон о "Дальневосточном гектаре": с 1.10.2016 года его смогут получить жители ДВ, с 1.02.2017 года такую возможность будет у

Президент России подписал Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о в несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". Таким образом, законопроект, разработанный Минвостокразвития, прошел все процедуры согласования и утверждения. Сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт Кремля.

Закон вступит в силу 1 июня 2016 года.

"В настоящее время завершается опытная эксплуатация федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ для предоставления гражданам земельных участков", – отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он напомнил, что "дальневосточные гектары" будут выделяться постепенно. "С 1 июня участки будут доступны в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов", - уточнил он. Среди них:

- Ханкайский район (Приморский край);

- Амурский район (Хабаровский край);

- Октябрьский район (Еврейская автономная область);

- Архаринский район (Амурская область);

- Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия);

- Ольский район (Магаданская область);

- Усть-Большерецкий район (Камчатский край);

- Тымовский район (Сахалинская область);

- Анадырский район (Чукотский автономный округ).

С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Напомним, согласно проведенному ВЦИОМ опросу, 61% жителей ДФО одобряют принятие этого закона.

По мнению Александра Галушки, закон предполагает максимальную свободу самореализации граждан - в том числе, молодежи. Для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. "Гражданин может сам выбрать участок и осуществлять в его рамках любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Это настоящий шанс для активных молодых людей. Мы готовы поощрять любую полезную инициативу по использованию земли", – считает министр.

Получить "дальневосточный гектар" в безвозмездное пользование смогут только граждане Российской Федерации. Земельный участок предоставляется в пользование сроком на пять лет, по истечении которых гражданин может оформить его в аренду или собственность.

Ранее был объявлен всероссийский конкурс идей и проектов по использованию земельных участков земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. Подать заявку можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.


Наверх