Экономика

03 мая 2016, 16:50
Жилищная программа в Приморье: деньги не возвращают, страховые ставки растут, Минобороны "зажимает"
Спикеры пленарного заседания "Жилищное строительство: обеспечение устойчивого развития"
Участники 5-й ДВ-конференции "Развитие жилищного строительства"

Жилищная программа в Приморье: деньги не возвращают, страховые ставки растут, Минобороны "зажимает"

В регионе в рамках программы "Жилье для российской семьи" к концу 2017 года должны сдать более 500 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса

Ход реализации программы "Жилье для российской семьи" и проблемы, с которыми пришлось столкнуться и заказчикам, и застройщикам, обсудили в ходе Пятой Дальневосточной конференции  "Развитие жилищного строительства".  Мероприятие состоялось в рамках 23-й международной строительной выставки "Город".  Приморье настроено на сдачу более 500 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, стоимость одного квадрата 35 тысяч, но даже на сегодня эти данные  "на ура" не встречают, сообщают ЕНВ.

Приморский край – единственный из дальневосточных регионов, вступивших в программу "Жилье для российской семьи".  В планах – сдача 533 тыс. кв.м. жилья экономического класса до конца 2017 года. На начальном этапе  программы стоимость одного квадрата расценивалась в пределах 30 тысяч рублей, теперь она вышла на уровень 35 тысяч рублей. С этих показателей начал свое выступление начальник отдела развития жилищного строительства Приморского рая Максим Веденеев.

На сегодня в Приморье реализуется несколько проектов, но один из них из них сошел с дистанции не по своей вине. И это на слуху у всех – речь о микрорайоне в бухте Патрокл. Такая ситуация сложилась после заявлений и предъявлений требований Минобороны на этот земельный участок.  Еще один проект "Змеиная гора" находится в стадии поиска застройщика, но все земельные вопросы на сегодня уже решены.

Микрорайон "Радужный"  (Уссурийск) – в планах строительство 197 тысяч кв.м. общей площади жилых квартир для 6 500 жителей, под эконом-вариант отходит 25 тысяч квадратов. В пешей доступности будут школа, спортивный комплекс, 2 детсадика и 2 торговых центра. Комфортную среду вдоль реки Комаровка создадут бульвары, парки, скверы, искусственные водоемы, велосипедные дорожки, рекреационная зона 
Микрорайон "Снеговая падь" (Владивосток) - застройщиком выступает  краевое предприятие Приморского края "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края". В рамках программы строится почти 142 тысячи квадратов жилья для 5125 жителей, где 70 тысяч квадратов – жилье эконом-класса. На территории комплекса  запланировано строительство двух садиков, школы, для малого бизнеса предусмотрены четыре общественно – деловых центра, для  автотранспорта запроектировано 685 стояночных  машиномест, включая подземные гаражи.  По району много обращений граждан, которые и согласны и не согласны с рядом положений.
Микрорайон "Зеленый угол"  (Владивосток). Идея о строительстве микрорайона в районе "Зеленого угла" витала уже давно. Сейчас она на стадии реализации. В рамках этого проекта на первой очереди будут строиться 25 тысяч квадратов. Строительство домов будет осуществляться с использованием высококачественных материалов и современных технологий, что позволит обеспечить безопасность и комфортабельность возводимого жилья.
Жилой комплекс "Солнечная долина" (Владивосток, пос. Трудовое). Микрорайон рассчитан на строительство 600 тысяч квадратных метров жилья, всего здесь будут проживать около 10 тысяч семей. Объем жилья экономического класса в проекте - 27 тысяч квадратов. Для комфортного проживания в микрорайоне будет построено 9 детских садов,  4 общеобразовательные школы, школа искусств. В микрорайоне будут функционировать собственные полицейский участок и пожарное депо. В планах строительство медцентра , который включает поликлинику, стационар и станцию скорой помощи. Магазины будут расположены в радиусе доступности, а на первых этажах домов разместятся предприятия соцкультбыта, отделения связи и банков и другие

"На сегодняшний момент застройщики столкнулись с большими трудностями. Правительством были предопределены меры стимулирования для застройщиков – это 4 тысячи рубля за каждый квадратный метр, но, к сожалению на сегодняшний день фактически эти меры не работают. В ближайшее время будет проведено совещание на эту тему, хочется надеяться, что какие-то вопросы может все-таки будут решены. Мы всеми силами не можем привлечь в программу более одного застройщика, все отказываются, т.к. эти компенсационные 4 тысячи рублей просто не работают", - подчеркнул Максим Веденеев.  

Данную компенсационную сумму рассчитал Минстрой, эти деньги идут на компенсацию создания инженерных сетей. Но  застройщики их получает. И в результате  для застройщика цена строительства 39 тысяч, а продавать он вынужден за 35 тысяч, т.е. убытки налицо. Большие проблемы есть и со страхованием.  Застройщики начинали строительство со страховыми компаниями, удерживающими свою процентную ставку на уровне 0,5%, на сегодняшний день эти ставки уже возросли до 1,8%  что естественно ложится новым бременем на плечи застройщика.  Администрация Приморья пытается эти вопросы решать через Минстрой, но пока какой либо конкретики нет.

Кстати, стоит отметить, что все эти вопросы были и в повестке дня заседания президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, которое проходило в марте текущего года под председательством Дмитрия Медведева.

Справка: По данным Приморскстата в Приморье в 2015 году всего было введено 498,5 тыс.кв.м. жилья, что составило 74,2% от объемов 2014 года. В т.ч. на долю в т.ч. индивидуального строительства пришлось 254,0 тысячи квадратных метра, что составило 66,2% к соответствующему периоду прошлого года. Снизились темы строительства и в 1 квартале 2016 года. Введено 82,8 тысяч квадратных метров жилья, что на 30,9% меньше аналогичного периода прошлого года.  Показатели индивидуального строительства в общем объеме составили 34,5 тысяч квадратов, что в 1,84 раза меньше 1 квартала 2015 года. Объем  работ, выполненных по виду деятельности "Строительство"  в 2015 году составил 42548,5 млн. рублей или 79,6% по сравнению с данными 2014 года. А вот на долю 1 квартала текущего года по этой статье пришлось 4129 млн. рублей, что составило 99,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.  Всего в Приморье в сфере "Строительство" в текущем году зарегистрировано 6063 предприятия, что составляет 8,6% от общего числа предприятий и организаций по видам экономической деятельности 

Как подчеркнул Максим Веденеев, хорошими темпами реализуется программа в Уссурийске: "Город на сегодня может дать 15 тысяч квадратов, жалоб от граждан нет. У них нехватка людей, желающих приобрести жилье.  Из 450 квартир заключено чуть больше 100 договоров. Мы уже внесли изменение  в законодательные документы края, что граждане, участвующие в программе по территориям Находки,  Владивостока, имеют право обратиться к застройщику в Уссурийске  и там приобрести жилье. И граждане уже пошли.  Там реализуется не просто проект жилищного строительства, а проект комплексной застройки , которая предполагает и создание инфраструктуры, и создание рабочих мест.  Рядом разместится Тор - Агропромышленное тепличное хозяйство,  в итоге получается  взаимовыгодный проект.

А вот в Находке активность граждан невысокая, проект заходил с 45 тысячами квадратов, но в связи с тем, что за все время реализации желающих было не более 200 человек со всего городского округа,  да и проведение инженерных изысканий подтвердило невозможность строительства многоэтажного дома, объемы сократились в три раза. Было проведено четыре попытки проведения аукциона, но на 35 тысяч рублей за квадрат желающих строить не нашлось".

На сегодня не только поиск застройщиков, но и компенсационные 4 тысячи за квадрат – это головная боль, тех, кто вязался в строительный процесс, тех, кто выступает заказчиком, и тех, кто надеется получить жилье.  Многочисленные препоны являются тормозом реализации программы.

"По Уссурийску застройщик микрорайона "Радужный" уже  полгода пытается получить эти компенсационные выплаты. Нет стимула, чтобы застройщик получил льготный кредит и на строительство сетей, и самих домов. На сегодня ситуация складывается следующим образом:  АИЖК поддерживает банки, которые не против выдачи кредитов и которые определены правительством – Сбербанк, ВТБ, Промбанк и т.д. Застройщик приходит в банк, финансовое учреждение подтверждает, что оформление кредита на такие цели возможно, но вот сам застройщик как-то банку не симпатичен. И в течение полугода застройщика не можем привлечь к проекту", - пояснил начальник отдела развития жилищного строительства Приморского рая Максим Веденеев.

Еще одна наболевшая тема, которую затронул участник конференции "Развитие жилищного строительства", это – коммуникационные сети. До этого был следующий алгоритм:  АИЖК приобретает у застройщика построенные сети, после этого ресурсоснабжающая организация через лизинг должна эти сети выкупить. Но последние не спешат оформлять покупку сетей,  заявляя, что им это не нужно. Раньше-то они эти сети получали "за спасибо". Но сейчас проходят изменения в законодательстве, и единицы, как "Водоканал",  "ДРСК", "Электросеть" , уже дали свое согласие. Так что, небольшая подвижка все-таки наметилась.

"А еще мы зажаты землями Минобороны и ничего сделать не можем.  Проекты планировки, которые были  по Русскому – теперь даже  не знаем, что делать и где строить – куда ни кинь взгляд, то военные части, то секретные объекты", - добавил Максим Веденеев.

Несмотря на эти "минусовые" позиции, субъект решительно настроено продолжать реализацию программы в крае. В программе на жилье эконом-класса претендует 4700 человек, такого числа желающих нет ни в одном субъекте, считает Максим Веденеев.  И категории постоянно дополняются, если раньше было 16 категорий, то сейчас появились отдельно категории переселенцев с ближнего зарубежья, дальнего севера, ближнего юга.

Метки: Владивосток, выставка, госпрограмма, жилье, Приморский край, строительство

 

Другие новости рубрики

Объем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвоеОбъем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвое
вчера, 18:50
За десять лет объём перевезенных грузов в направлении портов и пограничных переходов Дальневосточной магистрали вырос вдвое
Состоялся запуск транспортно-логистического комплекса резидента СПВСостоялся запуск транспортно-логистического комплекса резидента СПВ
вчера, 13:30
К оказанию комплекса транспортно-логистических услуг приступила компания "ТЛК "Прайм"
В России разрешат онлайн продажу и покупку алкоголяВ России разрешат онлайн продажу и покупку алкоголя
вчера, 11:30
С 2019 года алкоголь официально будет доступен не только в магазинах, но и в сети Интернет

Последние новости

SpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернетаSpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернета
сегодня, 12:10
Старт ракетоносителя изначально был запланирован на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок
Новая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклонаНовая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклона
вчера, 17:30
Пять тысяч человек оказались отрезанными от внешнего мира

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки