66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Печень страдает молча

Автор фото: http://medvoice.ru/
Печень страдает молча

У каждого третьего россиянина, рискующего углубленно проверить свое здоровье, медики обнаруживают то или иное заболевание печени.

В конце апреля были подведены итоги Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которое охватило всю страну, в том числе Дальний Восток и Владивосток. Из 50 тысяч участников исследования у каждого третьего обнаружено заболевание печени, сообщает "ЕНВ".

Как считает Владимир Ивашкин академик РАМН, профессор, главный гастроэнтеролог МЗ РФ, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, для здоровья печени большое значение имеют правильное питание и умеренные физические нагрузки. "Можно сказать так: все, что хорошо для сердца, хорошо и для печени. Значительная часть заболеваний печени в начальной стадии протекает без выраженных симптомов. Печень страдает молча, и это молчаливое страдание – причина, по которой многие считают, что у них все в порядке. А ведь более 500 функций печени помогают каждому из нас поддерживать привычный образ жизни и жить полной жизнью. Важно, чтобы не только печень заботилась о нас, но и мы заботились о ней каждый день. И потому проблемы здоровья печени касаются каждого. Привлечение внимания людей к важности заботы о печени – важный шаг на пути к здоровью нации".

Говоря научным языком, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание, которое объединяет весь спектр характерных патологических изменений в печени, связанных с накоплением жира в клетках (стеатоз), с развитием в последующем в них воспаления (стеатогепатит), развитием фиброза с переходом в цирроз печени у пациентов, не употреблявших алкоголь в количествах, вызывающих повреждение печени. До сегодняшнего дня единственным способом полной диагностики печени была биопсия – болезненная и сложная процедура. Но в 2010 году в России были представлены два новейших метода неинвазивной (то есть не требующей вторжения внутрь организма человека) диагностики. Это анализ крови – стеатоскрин и исследование – эластометрия с помощью аппарата "Фиброскан" (УЗИ). Принципиальное их отличие от биопсии – быстрота и безболезненность: для получения результатов, по точности сходных с биопсией, достаточно капли крови из вены (стеатоскрин) или прикосновения к коже, как при УЗИ (эластометрия).

Всероссийское эпидемиологическое исследование проводилось под эгидой ведущих профессиональных сообществ в партнерстве с компанией "Санофи" в 16 городах РФ в 2013-2014 гг. В списке площадок был и Дальневосточный федеральный округ. В настоящий момент это исследование является самым крупным по данной тематике не только в России, но и в мире: более 50 тысяч пациентов, более 1000 квалифицированных гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, ведущих амбулаторный прием.

Во Владивостоке, городе, имеющем возможности углубленного изучения организма пациента, было обследовано 2500 пациентов из 50145 из всех регионов России (или 16-ти крупных ее городов). Исследователями являлись 1031 врач общей практики – 49 из Владивостока. Итоги их работы и заботы были представлены представителям СМИ и общественности.

Цель исследования – оценка распространённости НАЖБП у амбулаторных пациентов в РФ. В задачи исследования входило: определение факторов риска развития НАЖБП и групп с высокой частотой встречаемости НАЖБП.

По результатам исследования к основным факторам риска развития НАЖБП отнесены: индекс массы тела больше 27 кгм2, ожирение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия. Факторы риска выявлены у 92% пациентов с подозрением на НАЖБП.

Анализ полученных результатов в двух исследованиях – 2007 и 2014 гг. - показал рост заболеваемости НАЖБП среди населения РФ с 27,0% в 2007 г. до 37,3% в 2014 г. При этом отмеченный рост заболеваемости приходится в первую очередь на молодые возрастные группы трудоспособного населения в возрасте от 18 до 39 лет!

…Печень страдает молча. Но уровень распространенности заболеваний печени среди россиян критически высокий: у 27% – неалкогольная жировая болезнь печени, при этом только 1% знают о своем диагнозе. Ведь печень страдает молча. Накануне пасхальных и множества других праздничных застолий улыбчивый врач высшей категории Чавдар Павлов в ходе пресс-конференции во Владивостоке рассказал - как беречь и лелеять свою печень:

"Гепатология – раздел медицины, изучающий печень и желчевыводящие пути. Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) – одно из самых распространенных заболеваний в гепатологии, приводящее к ухудшению качества жизни, инвалидизации и смерти. Стеатоз – жировая инфильтрация печени – начальный этап НЖБП. Фиброз печени – заболевание, при котором нарушается функция регенерации (восстановления) печени и в ней накапливается соединительная рубцовая ткань. Цирроз печени – тяжелое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением ткани печени фиброзной соединительной тканью. Биопсия – метод исследования, при котором проводится забор клеток или тканей из организма и последующее их микроскопическое исследование. Гепатоциты – клетки печени. Участвуют в синтезе и хранении белков, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов. Главные враги уникального органа человеческого организма – печени, это гиподинамия (малоподвижный образ жизни), употребление большого количества животных жиров, легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка), алкоголя. Следует добавить - люди в любом возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, и постоянный прием ими лекарственных средств также не способствует здоровью печени.

 - Как понять, что печень уже пора обследовать и лечить? Какие первые тревожные признаки?

– Если вы стали часто испытывать чувство усталости, недомогания, тяжести в правом подреберье – это безусловный сигнал того, что вам следует провести обследование печени. В случае если дискомфорт усиливается после приема алкоголя или жирной пищи, это вас должно особенно насторожить.

 - Правда ли, что красные точечки ("сосудики") на коже как раз и сигнализируют о неполадках в печени?

– Врачи называют их "рубиновые капельки". В первую очередь они возникают при заболеваниях поджелудочной железы, например хроническом билиарном (то есть с желчью) панкреатите, который обычно протекает одновременно с заболеванием желчного пузыря и часто сопровождается неалкогольной болезнью печени.

 - Давайте перейдем к "друзьям" печени. Полезны ли разгрузочные дни, как часто их можно проводить и как это сделать наиболее безопасным образом?

– Для здоровья печени в первую очередь полезны умеренная физическая нагрузка и здоровое питание. Из продуктов следует употреблять побольше зелени и овощей, особенно капусты (белокочанной, цветной), моркови, свеклы, помидоров, огурцов, кабачков, тыквы, петрушки, укропа. Также следует ввести в свой рацион сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курагу, финики, изюм, чернослив, свежие фруктовые десерты. Все эти продукты очень полезны для печени: содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают ее нормальную работу. Что касается разгрузочных дней, то они действительно полезны для здоровья. Их можно проводить один раз в неделю, если нет обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Есть нужно часто (чтобы не было застоя желчи), маленькими порциями, потреблять до 2,5 литров воды в день. Не обязательно в разгрузочный день придерживаться монодиеты (то есть употреблять только один продукт). Можно просто исключить из рациона животные жиры, легкоусвояемые углеводы, а есть овощи и фрукты в свежем и тушеном виде в течение всего дня, пить зеленый чай.

 - Завершился пост, на календаре праздники – длительные на Первомай и всенародный День Победы. Как уберечь пищеварительные органы от последствий праздника? Ведь хочется и поесть вкусно, и немного выпить. Есть ли простые народные средства?

– Главное правило, которым вы должны руководствоваться во время праздников, – не переедать и поменьше алкоголя. Ешьте лучше меньше, но качественную пищу. Включите в меню побольше блюд из овощей и фруктов, для заправки салатов используйте растительное масло, нежирную сметану, не злоупотребляйте приправами. Старайтесь не наедаться и не смешивать сразу много блюд. Поскольку от обильных застолий в первую очередь страдает печень, то наилучшей помощью будет прием гепатопротекторов. В случае наличия заболеваний поджелудочной железы или желудка во время застолий можно принимать ферменты, назначенные врачом, пить побольше воды, зеленого чая, устроить себе после праздников разгрузочный день.

И если уж пришлось выпить – печень рекомендует стопку-две хорошей водки и обязательно под соленое сальцо!

Маргарита Мокшина, доцент госпитальной терапии и инструментальной диагностики ГБОУ ВПО Тихоокеанского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения России, кандидат медицинских наук, в ходе презентации результатов исследований во Владивостоке подчеркнула: "Наличие факторов риска НАЖБП в популяции Владивостока зарегистрировано у 77,6% пациентов. Абдоминальное ожирение в соответствии с измерениями ОТ и рекомендациями IDF (2005) было диагностировано в 1587/2163 (73,4%) во Владивостоке, что достоверно выше по сравнению с общей популяцией. Распространенность НАНЦЖБП у женщин 18 лет и старше была максимальной у пациенток в возрасте 50-59 лет и составила 29,5%. НАСГ также чаще диагностировали (10,7%) у женщин в возрасте 50-59 лет. Максимальная распространенность НАС (21,98%) отмечена в группе женщин 30-39 лет. Максимальное значение распространенности НАНЦЖБП у мужчин (27,3%) была определена в возрасте 60-69 лет. У мужчин в возрасте 70-80 лет определена также самая высокая распространенность НАС, которая достигла 22,5%. НАСГ чаще диагностировали у мужчин в возрасте 40-49 лет в 10,6% случаев. Большинство пациентов имели избыточный вес или страдали ожирением. Распространенность сахарного диабета второго типа также была ниже в исследованной популяции и составила 15,9%".

Отвечая на вопрос "ЕНВ", Маргарита Мокшина ответила: "Практически любые заболевания печени протекают бессимптомно долгое время. Плюс к этому и болевых ощущений печень практически никогда не вызывает. Поскольку "бьют тревогу" люди обычно из-за болевых ощущений, то и получается, что патологию печени нередко выявляют либо при профилактическом осмотре, либо случайно, при обращении за помощью к другим докторам по разным поводам. Поэтому НАЖБП, суть которой заключается в том, что в гепатоцитах – клетках печени – накапливается избыток липидов – жира, выявляется лишь при ультразвуковом исследовании, либо при проведении лабораторной оценки функциональных проб печени, что не применяется при обычном обследовании больного. Накопление липидов в клетках печени приводит к воспалительному процессу у части лиц. Следствием чего может явиться разрастание соединительной ткани в органе и замещение части функционирующих клеток. Этот процесс называется фиброзом. По мере его прогрессирования начинают страдать функциональные способности печени. Нарушаются все виды обмена, обезвреживающая, синтетическая и другие. Прогрессирование фиброза может привести к значительной перестройке структуры всего органа, что называется циррозом. Помимо грубых нарушений функций, цирроз – это всегда повышенный риск развития опухолевого процесса в печени. Поэтому если не принять своевременных мер, не начать активно физически двигаться, контролировать массу тела, правильно питаться, то есть вероятность, что процесс из жировой дистрофии трансформируется в более опасные для жизни состояния".


Наверх