59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Странному объекту Приморья предлагают вернуть исторический смысл

Фото: Газета "Спасск"
Памятнику Приморья предлагают вернуть исторический смысл

Предприниматели Спасска-Дальнего предлагают использовать "космический объект" города для патриотической и краеведческой работы с детьми и молодежью

Непонятная полусфера, возвышающаяся у объездной дороги возле Спасска-Дальнего вызывает много вопросов и недоумений. Конструкция уже получила название "Памятник дуракам", хотя несмотря на внешнюю бесполезность может приносить дивиденды, в частности в сфере туризма и воспитания подрастающего поколения, сообщают ЕНВ.

"Космический объект" приморской провинции предлагают использовать на благо подрастающего поколения, для воспитания патриотизма и любви к малой родине.

Наталья Кушнир, предприниматель в сфере культуры, искусства и дополнительного образования Спасска, рассказала СМИ:

— Жить в Спасск я переехала в начале 90-х годов прошлого века. Устраиваясь на работу в ДК "Приморье", не могла не спросить у старожилов города о странном куполообразном сооружении, стоящем у объездной дороги в микрорайоне им. 50-летия Спасска. Ответ меня удивил. Сказали: "Это памятник дуракам Спасска".

Позднее была рассекречена информация о причастности спасской полусферы к советской космической программе "ЭНЕРГИЯ" — "БУРАН". По фотографиям объекта специалисты опознали защитное сооружение антенны трассового радиолокационного комплекса ТРЛК-10, предназначенного для обнаружения на высоте 500 км и последующей навигации многоразовых космических кораблей Буран. Одна из таких систем располагалась в 11 км от Спасска по дороге на оз. Ханка, пишет "ЕНВ" со ссылкой на газету "Спасск".

Наталья Ивановна и поддержавшие ее единомышленники города приморских цементников уверены: правильно будет наполнить купол изначальным, космическим смыслом.

— В этом году мы празднуем 55-летие полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина… Неподалеку от купола находится Станция юных техников, где дети занимаются техническими видами творчества. Купол мог бы стать их "звездной" площадкой. В пустующем ныне ангаре станции можно было бы развернуть хорошую музейную экспозицию. Внутри купола поразительная акустика — это тоже можно использовать. С утра и днем, к примеру, купол работает для детей, а вечером, там кафе или клуб с уникальным концертным залом.


Наверх