57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Экономика

Сергей Сидоренко: Приморская продукция – качественная и экологически безопасная

Автор фото: Василий Буслаев
Сергей Сидоренко: Приморская продукция – качественная и экологически безопасная

Аграрии обсудили существенные проблемы отрасли

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко провел рабочее совещание сельхозтоваропроизводителей центрального Приморья с представителями краевой администрации, Россельхозцентра и Россельхозбанка, сообщают ЕНВ.

На совещании были озвучены позитивные новости. Например, китайские инвесторы в ближайшее время намерены открыть производственный парк животноводства и сельского хозяйства в Шкотовском районе Приморья. Китайская корпорация "Тай Юань" уже реализует большой проект в Шкотовском районе Приморья, открыв представительство в 2013 году.

"Компания специализируется на разведении крупного рогатого скота мясных пород и свиней. Общая численность поголовья свыше 700 тысяч голов. Продукция перерабатывается на собственном предприятии. Фермы молочного животноводства расположены на севере Китая. Общая площадь сельскохозяйственных угодий корпорации в Китае составляет 52 тысячи гектаров. У компании свой комбикормовый завод с производственной мощностью до 600 тысяч тонн в год. Торговая марка выпускает более тысячи наименований различных товаров, которые реализуются через наш оптово-розничный торговый центр", – сообщил президент корпорации Чжан Цинван.

За два года работы в Шкотовском районе компания приобрела земельный участок площадью около 100 гектаров для строительства производственной базы в районе села Многоудобное. Инвестор ведет в настоящее активную застройку, возводит склады и офисные здания. Иностранные гости также проявили большой интерес к сотрудничеству с поставщиками из Приморского края, в частности с Артемовским и Арсеньевским молокозаводами.

Руководство края отметило, учитывая высокий инвестиционный потенциал, что компания "Тай Юань" может быть рассмотрена в качестве якорного инвестора Шкотовского района. Было принято решение, что АПК окажет содействие китайской компании в подготовке документов для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток.

Как сообщает ЕНВ, перед совещанием с аграриями вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко в конце апреля побывал во многих муниципалитетах, где уже идут полевые работы, в том числе в качестве куратора территории – в Михайловском и Хорольском районах. В ходе встреч приморские аграрии сообщали: техника находится в исправном состоянии, запасы ГСМ в норме, закуплены семена и удобрения – это позволило им активно приступить к посевной.

Как пишет газета "Приморские зори", Сергей Сидоренко особо отметил хороший настрой всех тружеников села и подчеркнул, что рост посевных площадей намечен во всех районах Приморского края:

"В крае ежегодно растут посевные площади, в этом году по самым скромным прогнозам прирост составит 30 тысяч гектаров, – заявил замглавы региона. – Посевные площади увеличатся на 7-10%. Основной прирост дадут такие культуры, как соя и кукуруза. Однако важно не только увеличить посевные площади, но и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. "Зеленый клин" края должен стать точкой роста в сельском хозяйстве региона, поскольку Ханкайский, например, район является одним из перспективных в крае. Устойчивы здесь показатели объёма производства сельхозпродукции, хотя земля ещё не используется на все сто процентов.

По словам первого замглавы администрации Ханкайского района Анжелы Бурой, на территории района осуществляют производственную деятельность 15 сельхозпредприятий, два кооператива и 52 крестьянских фермерских хозяйства. В 2016 году сельхозтоваропроизводители района заключили с краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия 47 соглашений о комплексном участии в госпрограммах. Под посев этого года в районе с осени аграрии подготовили более 22 тысяч гектаров зяби. Сев сельскохозяйственных культур запланировано провести на площади 51 тыс. 868 гектаров – это более чем на семь тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

"Приморская продукция – качественная и экологически безопасная, поэтому сою и кукурузу покупают у нас не только соседние субъекты РФ, но и Китай, Япония и Корея, – обозначил Сергей Сидоренко. – Впервые в 2016 году в Японию было отправлено 15 тысяч тонн приморской кукурузы, качество которой получило там достаточно высокую оценку. Следует отметить, что производство кукурузы в крае наращивается с каждым годом, на этот вид корма перешли приморские птицефабрики и животноводческие комплексы".

У ханкайских аграриев соя также на хорошем счету: на здешних полях её посевы займут 69% от всей посевной площади, риса – 13%, и 18% будет занято другими культурами. Однако под вопросом остаётся выполнение плана сева в ООО "Владимиро-Петровское" и АО "Турга". В настоящее время в первом хозяйстве идут суды по разделению собственности. Здесь площадь посевов по заключённому соглашению должна составить 2063 га. Во втором хозяйстве происходит смена собственника. Уже в самое ближайшее время в район зайдёт крупное предприятие "РусАгро".

Директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарёв сообщил в 2016 году более 130 миллионов рублей из федерального бюджета направлено до конца апреля на проведение весенне-полевых работ в Приморье. В целом поддержка из краевого и федерального бюджетов по этому направлению составит 390 миллионов рублей. Также в этом году в два раза увеличилась поддержка семейных ферм и крестьянских фермерских хозяйств – до 150 миллионов рублей.

Сергей Сидоренко акцентировал внимание участников совещания на том, что приоритетным направлением в Приморье по-прежнему остаётся развитие животноводства. По его словам, через два-три года несвязанную поддержку будут получать только те приморские предприятия, которые помимо растениеводства занимаются и животноводством. Подобная практика уже есть в Амурской области.

Аграрии назвали ещё одну существенную проблему – катастрофическую нехватку молодых кадров для работы в сельхозотрасли. Аграрии просили представителей краевой власти помочь организовать на базе филиала Уссурийского агропромышленного колледжа в селе Камень-Рыболов курсы по подготовке рисоводов, механизаторов, поливальщиков, доярок. А также обратить особое внимание на техническое обеспечение филиала.

Завершая совещание, вице-губернатор Сергей Сидоренко подчеркнул, что первостепенная задача, стоящая перед аграриями – провести комплекс весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх