66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В Приморье местное население слабо верит в успехи региона

Автор фото: Аля Кузнецова
В Приморье местное население слабо верит в успехи региона

Иностранный бизнес интересуется краем и инвестирует в него, а местные жители полны скептицизма - вице-президент "Джи 1 Интертеймент" г-н Тсифетакис

Приморцам не хватает веры в успехи региона, они не видят то позитивное, что уже произошло в крае. Постоянный скепсис и пессимизм являются своеобразным тормозом развития региона в самых разных областях, снижают его привлекательность. И пока иностранные инвесторы с воодушевлением уточняют перспективы работы в Приморье, местные жители скептически относятся ко всем проектам и начинаниям. Такое мнение озвучил в ходе последнего заседания бизнес-клуба "Диалоги" вице-президент "Джи 1 Интертеймент" г-н Стелианос Тсифетакис, сообщают ЕНВ.

Для участников бизнес-клуба "Диалоги – владельцев и руководителей бизнес-предприятий на Дальнем Востоке – апрель завершился заседанием, в ходе которого обсуждали вызовы и возможности новой экономики для бизнеса.

Своим видением на ситуацию, как в мировых масштабах, так и в региональной плоскости, поделился вице-президент "Джи 1 Интертеймент" г-н Стелианос Тсифетакис. По мнению представителя руководящего состава игровой компании, ситуация не так пессимистична, как это кажется, и как преподносится.

Если говорить о мировой экономике и положении России в мировом сообществе, то большое влияние здесь оказывают и будут оказывать страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Кстати, в 2007 году уровень экономики был значительно выше показателей 2016 года, и причиной почти 2-процентного спада стали слабый рубль и цены на нефть. Но в этом году уже прогнозируют почти 3-процентый рост экономических показателей.

По поводу России звучали разные прогнозы экспертов-международников. Одни предположения были довольно оптимистичными, в других сквозил явный пессимизм. Но цифры, которые озвучил в своем выступлении г-н Тсифетакис, говорят о реальном положении дел. На сегодня золотой резерв России составляет 1246,6 тонн (шестое место в мире), международный резерв страны на февраль 2016 года составляет 380544 млн. долларов (6-е место). И внешний долг России составляет 515 млрд долларов. В то же время золотой запас США составляет 8135,5 тонн, величина международного резерва – 118609 млн. долларов (18-е место), а государственный долг составляет 19 трлн. долларов. Это к вопросу о крутизне и развитии экономики.

"Если говорить про 2016 год, то к этому времени в экономике страны произошли большие изменения – в одних секторах отмечено падение, в других – развитие. Если говорим о развивающихся отраслях, то это, несомненно, туризм. В рамках выездного туризма за последние два года число турпоездок снизилось на 40%, это почти в денежном эквиваленте 50 млрд. долларов. Но в тоже время объем внутреннего туризма вырос на 30%. Так, например, такое направление, как агротуризм, показало 3,5% роста", - отметил г-н Тсифетакис.

Представитель компании "Джи 1 Интертеймент" подчеркнул, что у Приморья имеются возможности на перспективу. Давая экспертную оценку, представитель игрового бизнеса полностью ассоциирует себя с Приморьем, постоянно подчеркивая "наш край, наш город, наши люди". Регион очень интересен для большого числа зарубежных компаний, которые хотели бы зайти и быть вовлечены в экономические процессы. "Еще год назад, когда мы говорили с крупными отельными компаниями по поводу размещения бизнеса в Приморье, то они вообще не понимали о чем идет речь, и где находятся эти Приморье и Владивосток, - рассказывает г-н Тсифетакис. - А спустя полгода ситуация в корне изменилась. Теперь международные компании заинтересованы в инвестировании средств в Приморье даже, несмотря на сложные условия в области финансов".

Г-н Стелианос Тсифетакис озвучил и свое личное мнение. Оно оказалось неожиданным. По его убеждению Владивосток имеет на сегодня один большой недостаток. И это не географическое положение, демография, инфраструктура или низкий курс рубля. "Причина кроется в том, что население не верит ни в край, ни в людей, которые здесь живут и работают. У наших людей есть негативная привычка – не видеть того положительного, что произошло уже, что изменилось в лучшую сторону. Они почему-то видят негатив и только негатив. Как только мы изменением наше отношение к такой ситуации, то развитие региона пойдет региона значительно быстрее. Еще год назад мы разговаривали с одной крупной российской компанией, рассказывали о своих планах. Коллеги не верили, подняли нас на смех. Но как видите, мы открылись, работаем успешно. У нас все получилось. И необходимо это использовать на практике – верить в потенциал компании, в возможности людей, которые в ней работают", - подчеркнул г-н Тсифетакис

В настоящий момент в компании трудоустроено 1027 сотрудников и только 3% - иностранные специалисты. Они прошли собеседование, имеют уже карьерный рост, поставлены на руководящие должности. Это тот потенциал, человеческий капитал, которым располагает регион. Для того, чтобы отбор состоялся, было проведено почти 7 тысяч собеседований. Первое на что обращали внимание, так это на возможность соискателя к быстрому обучению, манеры его поведения и личностные качества. И если набор профессиональных навыков работодатели могут обеспечить за счет учебы и тренингов, то внутренние качества зависят только от их обладателя. Поэтому на собеседованиях смотрят на то, что находится у будущего сотрудника внутри. Сегодня компания "Джи 1 Интертеймент" тесно сотрудничает с университетами и колледжами, чтобы в перспективе учебные заведения смогли предоставить игровому бизнесу квалифицированных сотрудников. Ибо в ближайшие годы компания уже будет готова к расширению кадров – понадобится 6-8 тысяч сотрудников.

"Три крупнейших международных компании, занимающиеся отельным бизнесом, в ближайшем будущем планировать инвестировать в проекты Приморья. За последние полгода изменилось число рейсов в аэропорту Владивостока, появляются новые направления. Изъявили готовность инвестировать в Приморье и четыре корейские компании. И получается, что все верят в успех Приморского края, и лишь местные жители настроены скептически. Первое, что нам надо здесь изменить так это отношение к региону – полюбить его и верить в него. Верить в каждого человека", подвел итог своим комментариям г-н Тсифетакис.


Наверх