58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Байкальские каникулы

Сибирские лыжни – лучшие, считают опытные люди...

Анжелина Шилан
Жители заснеженных, продуваемых ледяными ветрами городов стремятся отдохнуть в новогодние каникулы где-нибудь на Пхукете или в Санья, отогреться под тропическим солнцем на белом и мелком как мука песке под шепот сапфировых волн. Кто-то, напротив, предпочитает тропикам истинно зимние забавы – коньки, лыжи, санки и выезжает за город. Игорь Егоров, директор по маркетингу макрорегиона "Дальний Восток" МТС отправился кататься на лыжах аж на Байкал! Были на то у него основания...
На Байкал, за снегом
– Мою поездку на Байкал погоней за экзотикой уж точно назвать нельзя. Я родился в Иркутске, жил там до 2006 года – работал в местном филиале МТС, поэтому естественно, что все отпуска и каникулы провожу на Родине. В летнее время побывал практически во всех интересных местах Байкала, но это уже отдельная история. А зимой вот уже последние пять лет регулярно посещаю горнолыжную базу, расположенную в городе Байкальске. Любителям горных лыж настоятельно рекомендую...
Надо сказать, что байкальские лыжные базы выгодно отличаются от других российских горнолыжных курортов ранним и обильным снегом и выигрышным пейзажем – очень красивый вид с горы на Байкал. Красивая и достаточно быстрая (всего два часа) дорога до Иркутска, ближайшего крупного города. Помимо автобуса ходят и электрички. В самом городе есть хороший бассейн. Во время праздников у подножья горы проводится развлекательная культурная программа: артисты и скоморохи народ забавляют... И уж что точно не лишнее для зимы во всех кафе – вкусный кофе и глинтвейн.
Впрочем, есть и минусы - например, не развита инфраструктура: на мой взгляд, недостаточно кафе, ресторанов, мест другого активного отдыха. Правда, развитие туризма пока в процессе, и учитывая тот факт, что пару лет назад здесь отдыхал Путин, можно надеяться на большие перспективы. Иногда в ветреную погоду со стороны печально известного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината исходит не очень приятный запах. К сожалению, от этих последствий индустриализации так просто избавиться не удастся, так что приходится терпеть, к счастью это происходит крайне редко.
База отдыха, в которой останавливаемся мы, находится в тридцати км от Байкальска. Имеются хорошие подъемники, правда не кресельные, дневной абонемент на них (с 10 до 17 часов) стоит в праздничные и выходные дни тысячу, а в будние пятьсот рублей. Восемь трасс различного уровня сложности, у подножья горы – мини-гостиница, на тот случай, если не захочешь возвращаться в город, сутки проживания в которой – 500 рублей. Работает служба проката. Так, комплект снаряжения обойдется в сутки около полутора тысяч рублей.
Рядом само озеро, горная река Снежная, уникальное место из трех теплых озер с реликтовыми тополями неохватного размера – исключительно живописное место. И море белейшего, чистейшего снега, от которого я уже начал помаленьку отвыкать, живя во Владивостоке. Хозяйничает здесь Павел Колоедов – тренер олимпийского призера по бобслею Александра Зубкова.
Одним словом, все положенные мне каникулы я использовал с толком. Представляете, каждый день горные лыжи, потом русская баня с парной, из которой прямиком в снег ныряешь, а вечером посиделки с друзьями у камина... Даже если просто где-нибудь за городом устроить себе неделю такого отдыха – это ж какая реабилитация для уставшего горожанина! Эффект усиливала мощнейшая байкальская энергетика...
О позах и туристах...

Чем еще можно заняться на зимнем Байкале? Ну, например, гастрономией. Кухня здесь замечательная, то ли в местном свежем воздухе причина, то ли в профессионализме местных поваров, но еда здесь исключительно вкусная. Местные ресторанчики и кафе предлагают два направления – национальную русскую кухню и бурятскую, основанную на баранине. Будете на Байкале, непременно попробуйте позы (напоминают узбекские манты). Пообедать здесь обойдется в 150-300 рублей.
Считается, что лучшее время для поездки на Байкал – март – апрель, много снега, солнца, а температура воздуха достигает порой пяти-семи градусов тепла. Так что можно не только заниматься спортом, но и получить полноценный загар. Наверно, толпы приезжих этого не знали, иначе чем еще можно объяснить нынешнее туристическое нашествие. Лично я такого в Байкальске никогда не видел. На большой автостоянке не хватало мест. Индексы регионов на номерах сложно было сосчитать: Иркутск, Чита, Красноярск, Хакассия, Алтай, Новосибирск... А еще были и те, кто добирался по железной дороге и авиатранспортом – мест не было ни в гостиницах, ни в малочисленных кафе и ресторанах. Вероятно, из-за этого выросла стоимость аренды жилья – проживание в съемной квартире в праздники стоило от 500 до 800 рублей с человека. Впрочем, все остальное было замечательным, и даже погода нас не разочаровала: солнечная, безветренная и теплая за все время моего пребывания там.
Сколько стоит

  • Проживание:
  • в гостинице – 800-2 000 рублей;
  • на базах – от 500 рублей, в зависимости от уровня комфорта и питания.
  • Обеды-ужины – 150-300 рублей.
  • Прокат лыж – 1 500 рублей.
Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх