62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Вопросы новой экономики обсудили владельцы и руководители бизнес-предприятий Дальнего Востока

Фото: http://www.km.ru/economics/2013/05/17/ministerstvo-ekonomicheskogo-razvitiya-rf/710941-pravitelstvo-rf-poka-vse-plokh
Вопросы новой экономики обсудили владельцы и руководители бизнес-предприятий Дальнего Востока

Для повышения привлекательности ДВ для инвесторов и специалистов, сначала необходимо сделать регион привлекательным для тех, кто тут живет

Вопросы новой экономики, а также, какие возможности и подводные камни это создает для бизнеса, обсудили участники бизнес-клуба "Диалоги". Красной канвой через речи спикеров прошли ТОРы и Свободный порт Владивосток, человеческий капитал и перспективы трудоустройства, формирование инвестиционной привлекательности региона и ракурс, под которым чиновники, Москва, местные жители и иностранные инвесторы смотрят на все происходящее. Тему новой экономики рассмотрели с разных точек зрения и высказали свое мнение относительно затронутых моментов, сообщают ЕНВ.

Участники бизнес-клуба "Диалоги" для владельцев и руководителей бизнес-предприятий ДФО и стран АТР собрались на 108-е заседание. На повестке дня тема - "Новая экономика: вызовы и возможности для бизнеса".

Слухи о гибели российской экономики преждевременны. Профессионалы, разбирающиеся в мировой экономике, утверждают, что экономика России в 2015 году стала на порядок сильнее, если ее сравнивать с российской же экономикой десятилетней давности. Об ее устойчивости красноречиво говорят такие показатели, как минимальность внешнего государственного долга России, достаточность в стране запасов золота и валюты, стремительное развитие импортозамещающих производств, организация новых рабочих мест, стимулирование развития сельского хозяйства.

Все это нашло отражение и на территории Дальнего Востока.

"Развитие "новой экономики" является важным условием обеспечения высокого, устойчивого и качественного экономического роста региона в целом и каждого предприятия в отдельности. И происходит это главным образом не за счет увеличения традиционных факторов производства, а на основе, с одной стороны, роста числа изобретений и их активного внедрения в экономику через венчурный бизнес, а с другой стороны, через широкое использование новых информационных и коммуникационных технологий", - подчеркнула председатель Совета бизнес-клуба "Диалоги" Инесса Бабич.

Подробную информацию о ТОРах и свободном порте Владивосток рассказал участникам встречи директор департамента по взаимодействию с резидентами "Корпорации развития Дальнего Востока" Евгений Сачков. Свободный порт является особым административным режимом, но это не ОЭЗ. Распространяется на территорию 15 муниципальных образований края. Сейчас уже созданы 9 ТОРов, будет еще три. По ним готовится постановление. Основное отличие между этими двумя площадками (проектами, институтами) в том, что в ТОРах государство берет на себя обязательство по созданию инфраструктуры, подведению к производству резидента необходимых коммуникаций. В Свободном порте таких обязательств нет, здесь государство предоставляет резидентам только налоговые льготы. По сей день заявка на резидентство подается на бумаге, хотя вопрос о подаче документов через интернет с электронной подписью обсуждается на законодательном уровне. Проверки резидентов должны согласовываться с Корпорацией. Идет процесс подготовки и всей нормативной базы к ускоренному получению визы через интернет для въезда иностранных граждан в РФ через пункты пропуска аэропорта и морского порта.

Дискуссию вызвал вопрос о возможном планировании деятельности перечисленных институтов на территории Дальнего Востока. Если раньше вопрос о длительном планировании был аксиомой, то нынче со скоротечностью появления новых технологий, такое планирование сделать невозможно. Докладчик уверен, что в течение следующих 10 лет произойдет тотальная роботизация и автоматизация. И это катастрофические процессы для текущих экономических моделей.

Начальник отдела по работе с инвесторами "Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" Кирилл Ерохин озвучил свой взгляд на "новую экономику", которая по его пониманию будет не завтра-послезавтра, а настала уже сегодня, и на человеческий капитал. Речь шла не просто о российских масштабах, а о Дальнем Востоке, который по территории занимает треть территории России, а проживет на этой площади всего половина населения Москвы. Новой экономике России нужны новые решения, и прежде всего, это - точки роста. И эти точки роста, прежде всего, это Дальний Восток. Если для российской экономики характерны на сегодня такие тенденции, как падение платежеспособности, падение спроса, оптимизация численности персонала, высокая волатильность рынков, то для дальневосточного региона можно отметить падение платежеспособности населения, кадровый голод, инвестиционный бум и федеральные программы развития. Для того чтобы люди смогли выбрать Дальний Восток для проживания и места работы, необходимо создать соответствующие условия для переселения – хорошие условия труда и привлекательность зарплаты, наличие жилья и социальной инфраструктуры, предоставить достоверную информацию о возможностях, сопровождать процесс переселения и показать возможности для обучения и повышения квалификации.

Существуют трудоизбыточные регионы, где много свободных рук, и трудонедостаточные. Достигнуть баланса в этом вопросе, по мнению спикера, можно в ближайшее время на Дальнем Востоке. Рабочие места, жилье, квалификация – вот "три кита" составляющие основу человеческого капитала для того или иного региона. В случае чего, ан помощь призовут образовательный процесс. Так, одна из компаний, работающих в агропроме и занимающихся производством мяса, отметила, что в крае отсутствуют такие специалисты, как зоотехники и ветеринарные врачи. Если везти специалистов из других регионов, то это ощутимо аукнется на себе стоимости продукции. Так что АРЧК начинает большой цикл переговоров с учебными заведениями, где будут готовить таких специалистов. Это более чем странно, ибо в Приморье в стенах Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Институте животноводства и ветеринарной медицины готовят и одних, и других специалистов. Не осталась не охваченной и тема профориентации, чтобы человек смог максимально раскрыть свои возможности. Затронули участники встречи и возможности закрепления специалистов после их обучения, вкладывания в них определенных денежных средств. При переселении государство готово затратить на одного переселенца 225 тысяч рублей, а компания – 75 тысяч рублей: это не деньги в руки, это билеты, аренда жилья, перевоз семьи. И это можно и нужно отразить в трудовом договоре, если не отработаешь три года на благо региона и компании, то сумму предстоит вернуть.

Затронули участники заседания и ситуацию с кузницей человеческого капитала – ДВФУ, где возбуждены уголовные дела, а ректор и его помощники сейчас находятся под "колпаком" у правоохранительных органов. У кого-то появились сомнения в качестве образовательного процесса, а кто-то предпочитает отправлять своих детей в центральные вузы или за границу, хотя почему бы они остались на учебу в каре и не вкладывались потом интеллектуально в развитие этого региона. Как вуз должен развиваться и управляться? Представитель АРЧК отметил, что ответ на эти вопросы могут дать только профильные министерства и ведомства. Само же агентство может найти нового ректора, но это только в том случае, если поступит такое указание.

Нельзя сделать регион привлекательным для зарубежных инвесторов, не сделав его привлекательным для регионального бизнеса. Нельзя сделать регион привлекательным для человеческого капиталом из вне, не сделав его привлекательным для тех, кто здесь живет. В общем, есть, что развивать и каким целям следовать. Главное, активнее работать с общественностью, бизнесом


Наверх