58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Рвущиеся в Южную Корею нелегальные мигранты не должны стать препоной для приморских туристов

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Рвущиеся в Южную Корею нелегальные мигранты не должны стать препоной для приморских туристов

При поездке в Южную Корею при себе необходимо иметь обратный билет, туристическую программу, бронь отеля и достаточную для пребывания сумму денег

Несмотря на то, что 2015 год по посещении Южной Кореи россиянами был в минусах, первый квартал текущего года принес положительные результаты. Российский турпоток увеличился на 19,7%. Не "ударили в грязь лицом" и приморские туристы - число выехавших в Южную Корею в первом квартале текущего года увеличилось почти на 11%. Но после сообщения "Аэрофлота" об усилении миграционного режима со стороны Южной Кореи, приморские туристы стали проявлять озабоченность – как проходить контроль в аэропорту, и стоит ли отдавать предпочтение данному направлению. Корр. ЕНВ пытался разобраться в сложившейся ситуации.

По данным департамента по туризму Приморского края, по итогам 1 квартала 2016 года в Южную Корею с туристическими целями, по делам бизнеса и по частным приглашениям отправилось 24 825 приморцев, что на 9,5% больше аналогичного периода прошлого года, когда в Корею отправилось 22 668 человек.

Во Владивостокском представительстве НОТК рост турпотока связывают с тем, что экономическая ситуация в России начала стабилизироваться, туристам предлагаются новые маршруты и возможности путешествия, например на собственном автомобиле, большим плюсом являются несколько вариантов посещения Южной Кореи (самолет и паром), а также безвизовый режим.

Но за последние полгода значительно увеличилось число граждан России, выдающих себя за туристов, но в действительности пытающихся въехать в страну в целях нелегальной трудовой деятельности, в связи с чем усилились меры миграционного контроля.

Как пояснили в офисах компаний S7 Airlines и Korean Air, летающих из Владивостока в Сеул, подобные случаи, когда пассажиры не впущены в страну – не редкость. Бывали случаи, когда с одного рейса по 15 – 20 человек "заворачивали", отметили в офисе российского перевозчика. Кстати, некоторых "туристов" заворачивали не единожды – не попав в Корею один раз, эти граждане предпринимали новые попытки через какое-то время. Но, видимо, у корейских миграционных властей есть уже свои "черные" списки. У Korean Air численность не впущенных пассажиров меньше, но и она присутствует. Небольшое число возвратных пассажиров можно объяснить стаусностью авиаперевозчика и ценой на билеты. "Когда люди берут билет, то в наши функции не входит выяснять - с какой целью они отправляются в Корею, почему не берут билет на обратную дорогу. Буквально неделю назад такая ситуация коснулась двоих наших пассажиров – это были новоиспеченные граждане России с билетом в один конец, т.е. до Сеула", - пояснили в офисе южнокорейского авиаперевозчика.

"Туристы особо не паникуют, но бдительность проявляют. Самый актуальный вопрос: "А не случится ли чего на границе?". Отвечаем, что не случится. Ибо на руках у вас программа, ваучер на отель, билет либо в обратную сторону, либо в третью страну. И прятать эти документы не стоит в чемодан. Есть официальный туроператор, который вас отправляет, и официальный туроператор, который вас встречает в Сеуле и организует всю поездку", - пояснили одной из приморских туркомпаний.

Конечно, можно озаботиться для гарантии и оформлением визы, но для этого в консульство необходимо представить пакет документов и мотивировать свои туристические желания на весь длительный срок. Те, кто едут на учебу, подтверждают свое длительное пребывание соответствующими документами вуза. Собравшиеся на работу, должны знать – что с профессионалами нет проблем, если приглашающая компания заинтересована в специалистах, то все документы на въезд будут в порядке. А вот тот, кто пытается побыть в роли гастарбайтера–нелегала, оказывается интересен миграционным властям. Чтобы иметь возможность оформить долгосрочную визу в Южную Корею, нужно предоставить подтверждение, что на территории этого государства у гражданина РФ есть гарант.

Знают об этой ситуации и представители корейского турбизнеса. "Известны случаи, когда граждане бывших республик Средней Азии в спешном порядке становятся гражданами России, после чего пытаются въехать в Корею. При этом у них нет обратного билета, они не могут толком объяснить, кто их встречает, что они будут делать в Сеуле, а на все расходы у них максимум сто долларов. Они никак не вписываются в образ туриста-путешественника. Конечно, у миграции к таким липовым туристам много вопросов. Но законопослушным туристам вряд ли стоит переживать – сотрудник миграционной службы видит приезжего "насквозь". И если человек летит налегке, с одним рюкзаком, но у него в паспорте ни один штамп о выезде из России, то со стороны миграционщиков не будет ни претензий, ни вопросов", - пояснили в одной из сеульских туркомпаний.

Единственное, чем туркомпании озабочены, так это тем, что турист может начать паниковать и если не отказаться от поездки, то сменить маршрут. Но и в Приморье, и в Сеуле сотрудники туркомпаний в один голос заявляют – поводов для беспокойства и паники нет.

Успокоили приморских туристов, собирающихся выезжать в Корею, и в генконсульстве Республик во Владивостоке.

"Республика Корея всегда приветствует посещение страны российскими туристами, предпринимателями, студентами и другими категориями граждан. Кроме того, мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы нахождение в Корее для них было как можно более комфортным. Мы уверены, что в дальнейшем поток людей между нашими странами будет только увеличиваться.

Между Россией и Кореей существует соглашение о взаимной отмене визовых требований, направленное на облегчение условий въезда, но при посещении Республики Корея путешественникам необходимо соблюдать условия данного соглашения и предоставлять подробную информацию о цели визита.

В первую очередь, очень важно, чтобы туристы, въезжающие в Республику Корея, смогли доказать, что целью их визита действительно является туризм. При себе необходимо иметь обратный билет, туристическую программу, бронь отеля, а также желательно при себе иметь достаточную для пребывания в Корее сумму денег", - пояснили в дипломатическом учреждении.


Наверх