66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Бабушка на сносях

Приказ Минздрава РФ исключил из списка медицинских показаний к абортам поздний возраст будущей матери - более 40 лет

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк
Предыдущий перечень медпоказаний действовал с 1993 года и, по признанию чиновников, существенно устарел, пишет "Интерфакс". Дело в том, что за последние 15 лет заболевания, которые ранее считались несовместимыми с беременностью и угрожали жизни матери и будущего ребенка, медики научились успешно лечить. А значит, даже тем, кто уже стал бабушками, надо думать о контрацепции. Теперь никаких абортов - в роддом.
Из медицинского списка исчезли 92 заболевания, в том числе упоминание о нежелательности родов после 40 лет (когда, по мнению советских врачей, наступала биологическая старость женщины). Аборт по-прежнему разрешен при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и нарушениях психики, а также при слишком юном возрасте будущей матери (до 15 лет).
По словам главного акушера-гинеколога Владивостока Владимира Сергеева, официальной статистики по поздним родам у нас не существует, однако их стало заметно больше по всей стране. Эту тему изучают, по ней пишут научные работы.
- Конечно, у возрастных женщин количество осложнений в родах больше, - отмечает Владимир Иванович. - И если женщина ожидает первенца после тридцати, мы обязательно отмечаем в карте: роды первые.
С возрастом мамы значительно увеличивается риск возникновения врожденного порока развития ребенка, в частности синдрома Дауна. Так, если у женщин до 35 лет он составляет 1 к 700 родам, то после 40 лет уже 1 к 100 или 1 к 40 родам. Поэтому всех беременных женщин старше 35 лет мы направляем в Приморский краевой центр охраны материнства и детства на скрининг на пороки развития и медико-генетическую консультацию. Кстати, поздние роды - одно из показаний для родоразрешения путем кесарева сечения.
- В среднем после сорока в нашем роддоме рожают 4% от общего количества женщин, некоторые из них шли к желанной беременности долгие годы, - рассказывает главный врач владивостокского родильного дома №3 Елена Новицкая. - Я совершенно согласна с решением Минздрава. Ведь делать вывод о необходимости прерывания беременности только на основании возраста женщины, на мой взгляд, неверно. Сегодня столько методов исследования, помогающих определить, насколько здоровым будет ребенок!
- Если женщина практически здорова, у нее нет гипертонии, ожирения, диабета, порока сердца и других тяжелых заболеваний, она вполне может рожать и после 40, - считает академик РАМН профессор Владимир Серов. - Но при одном важнейшем условии - строгий медицинский контроль во время беременности.
Ученые отмечают, гены могут сыграть в этом случае не только отрицательную, но и в положительную роль - у позднородящих родителей выше вероятность родить талантливого (и даже гениального) ребенка. Так, например, поздними детьми были Альберт Эйнштейн, Дмитрий Менделеев. Мария Ульянова родила будущего Ленина в 35 лет. Да и нынешний политик Владимир Жириновский неоднократно хвалился тем, что мать родила его в 36 лет. А еще говорят, что шанс зачать двойняшек увеличивается как раз в 35-40 лет.
Но вот Иван Ставров, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории, политологии и социологии ВГУЭС, сомневается в том, что очередные запретительные меры решат демографическую проблему.
- Главным стимулом для рождения ребенка в современном обществе является уровень доходов, улучшение материального состояния, - убежден он. - Сейчас демографическое поведение людей изменилось, так как раньше, когда не было такой урбанизации, ребенок рассматривался еще и в качестве помощника по хозяйству. Теперь же ситуация иная. Попытки государства искусственно регулировать демографические процессы, как правило, ни к чему не приводят, потому что они развиваются по другим социальным законам. Вот сейчас пошел рост рождаемости, который многие объясняют ростом экономики, уверенностью населения в завтрашнем дне. Но это отчасти.
Малышей стало больше потому, что поколение 80-х-90-х годов достигло репродуктивного возраста. (В те годы женщины рожали больше, чему большим стимулом стали, на наш взгляд, существенное повышение детских ежемесячных пособий - 50 рублей при средней зарплате 100-120 рублей - и декретный отпуск три года с сохранением рабочего места. - Прим авт.) Если же отметить материнский капитал как стимул роста рождаемости, то он может сработать только в маленьких населенных пунктах, где средние доходы населения невысоки. В крупных же городах сумма предлагаемого государством вознаграждения не сможет кардинально решить житейские проблемы с тем же получением образования или улучшения жилищных условий, так как значительной сумму в 250-300 тысяч рублей считать сложно. К тому же расходовать их можно будет только через несколько лет. Поэтому в крупных городах на демографическую ситуацию больше влияют миграционные процессы.
История из жизни
Ирина Игнатьевна готовилась стать бабушкой - ее дочь вышла замуж и ждала девочку. Но тут у Ирины Игнатьевны начались проблемы с самочувствием. Будучи убежденной, что во всем виноват пресловутый климакс, она отправилась к врачу. Известие о собственной беременности, причем на немалом сроке, стало для женщины шоком. Но об аборте она думать не стала, и ее сын родился на несколько месяцев позже внучки. Славный, кстати, мальчишка получился!

На взгляд авторов материала, у поздних родов не столько медицинские проблемы, сколько социальные. Ну родит женщина лет в пятьдесят - какой, интересно, руководитель будет ждать возращения будущей пенсионерки из декретного отпуска? Растить же ребенка на мизерную пенсию нереально, а, возможно, и преступно по отношению к нему. Но если у будущей мамы, пусть уже и немолодой, все хорошо и со здоровьем, и в материальном плане, она родит и без чьих-либо указок, и не для повышения демографии, а просто себе на радость.


Наверх