65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Пекин на замке

Китайцы не торопятся с продажей билетов на Олимпиаду

Екатерина Федорова

До пекинской Олимпиады осталось чуть больше года! И это совсем мало, для того, чтобы успеть купить билеты на такое грандиозное событие мирового масштаба. Помнится, несколько лет назад мы радовались близости Олимпиады к Приморскому краю, мол, приедет к нам на подготовку перед Пекином много олимпийцев, а сами мы сможем побывать на Олимпиаде, ведь до Китая рукой подать. Однако, чем ближе к Олимпиаде, тем больше разочарований.

К сожалению, олимпийцев к нам приедет не так много, даже традиционная гребная база в поселке Лозовом, построенная специально для гребцов перед сеульской Олимпиадой, на сей раз будет пустовать. Но это еще мелочи по сравнению с главной проблемой - поехать на Олимпийские Игры зрителями из Приморья будет весьма сложно.
Билеты заказываются, но не покупаются
Всего несколько турфирм на приморском рынке предлагают поездки в Пекин на Олимпиаду. Да и те полной ясности в этом вопросе приморцам предоставить не могут, хотя заявки на поездки все-таки от граждан принимаются.
Как нам рассказали в одной из приморских турфирм, отправиться на Олимпиаду весьма сложно, поскольку среди многочисленных китайских партнеров проблематично найти тех, кто согласился бы быть посредниками в приобретении билетов непосредственно на соревнования. Билеты пока продаются только китайцам и по одному билету в одни руки.
Поэтому сейчас приморцы подают заявки на входные билеты на олимпийские мероприятия, но купить их пока не могут. Турфирмы всего лишь отправляют запросы в Китай, но ответов на них нужно ждать до августа, а то и до сентября текущего года. И каков будет результат, сказать никто не может. Есть ясность только в одном - на церемонии открытия и закрытия Игр, то есть на самое желаемое мероприятие, попасть уже практически нереально. Как утверждают китайские товарищи, билеты туда уже закончились! Да и как иначе?
Национальный стадион, где собственно и будут проходить торжественные церемонии, вмещает 80 000 зрителей. А ведь только в Китае живет почти 1,5 миллиарда человек! И каждый второй, как минимум из патриотических чувств мечтает присутствовать там. А ведь есть еще весь мир! На всех билетов не напасешься.
Стоимость поездки просчитать невозможно
Как утверждают в приморских турфирмах, приморцы активно интересуются возможностью поехать на Олимпиаду в Пекин, но заявки сейчас подают только те, кто готов не поскупиться на расходы. Ведь на данный момент практически невозможно просчитать, во сколько же обойдется такая поездка, поскольку сегодня приморские турфирмы располагают только ценами на номера в пекинских гостиницах. Кстати сказать, стоимость проживания на этот период в Пекине уже повысилась примерно в три раза. Например, самое дешевый номер, который может предоставить компания "Фрегат-аэро" на время проведение Олимпиады в трехзвездочном отеле "Peixin Hotel", сегодня стоит 270 долларов в сутки (для сравнения, сейчас станданртный номер в этой гостинице стоит 60 долларов). Хотя в этой компании не исключают возможности того, что в итоге придется снимать квартиры, и переоборудовать их в апартаменты для своих клиентов, чтобы удешевить стоимость жилья.
С входными билетами на Игры вроде бы понятно – самый дешевый стоит примерно 4 доллара. Самым дорогим станет билет на церемонию открытия Олимпийских игр – порядка 650 долларов. Однако, как полагают эксперты, до россиян билеты дойдут по более высоким ценам. К примеру, церемонию открытия лично можно увидеть примерно за 1500 долларов.
Не ясен вопрос пока и с авиабилетами, точнее с их стоимостью. В приморских турфирмах считают, что они будут стоить никак не меньше 20 тысяч рублей (для справки, сейчас авиабилет до Пекина и обратно стоит около 12 тысяч рублей.). Хотя, учитывая российскую специфику, скорее всего, билет на чартерный рейс из Москвы до Пекина будет стоить значительно дешевле, чем полет из Владивостока обычным рейсом. Ведь в связи со всеми сложностями желающих поехать в Пекин летом будущего года на Игры будет не так много - на чартер не наберется.
 Атака на интернет
Многие россияне уже освоили поездки за рубеж, минуя турфирмы, предпочитая заказывать билеты и гостиницы через интернет. Это и удобно и быстро и, зачастую, дешевле. Можно попробовать таким же способом пробиться и на Олимпийские игры в Пекин, для этого даже открыт специальный сайт www.tickets.beijing2008.cn, где нужно пройти предварительную регистрацию, а уже потом выбрать все необходимое. Однако и здесь предпочтение все-таки отдается гражданам Китая, да и билеты на посещение олимпийских мероприятий ежедневно не продаются. Первая фаза продажи веб-билетов закончилась 30 июня. Вторая начнется только в октябре. Кроме того, билеты различаются по категориям А, В, С соответственно которым определяется качество обозрения стадиона. Их бронировать можно уже сейчас, но при этом гарантируется только категория, но не конкретные ряд и место.
В конце концов можно и вовсе пойти напролом. То есть самостоятельно открыть визу, заказать билеты на самолет, оплатить гостиницу, если необходимо экскурсии по Пекину, а вот билеты на соревнования постараться купить непосредственно с рук у стадионов. Однако, думается нам, что дело это будет рискованным и дорогостоящим. Вряд ли китайское правительство, поставившее своей целью заработать на Олимпиаде (кстати сказать, на прошлых Олимпийских играх, которые прошли в Афинах, Греция понесла серьезные убытки) будет спокойно взирать на спекуляцию билетами, которые гражданам страны продают по ценам, которые существенно ниже "экспортных".

Увидеть Олимпиаду и умереть!

Олимпийские Игры-2008 в Пекине обещают быть самыми грандиозными в истории Олимпийского движения: спортивные сооружения будут соответствовать всем требованиям и технологиям XXI века.

Летние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 8 по 24 августа 2008 года. Церемония открытия, которая обещает покорить весь мир, состоится в 8 часов вечера 8 августа. И это не случайно, ведь китайцы считают число восемь счастливым.
Олимпиада-2008 пройдет на тридцати двух спортивных сооружениях в Пекине и на пяти за его пределами: это яхтклуб в Циндао, новые стадионы в Тяньцзине и Цинхуандао, реконструированные в Шэньяне и Шанхае. Из 32 объектов в столице 19 будут возведены заново и 13 объектов будут расширены на основании уже имевшихся ранее.
В Олимпийском парке достраивается Национальный стадион на 80 тысяч мест. Там пройдут церемонии открытия и закрытия игр, финалы по футболу и легкой атлетике. Крытый стадион на 18 тысяч мест станет местом соревнований по гимнастике и волейболу. В центре водных видов спорта с трибунами такой же вместимости будут состязаться пловцы и ватерполисты. Строится олимпийская деревня с квартирами для спортсменов и тренеров общей площадью 360 тысяч квадратных метров.
Всего же на олимпийских объектах в Пекине будет разыграно 302 комплекта медалей в 41 виде спорта. Посмотреть на все это съедется около 800 тысяч иностранцев, еще 480 тысяч человек подали заявку на участие в летней Олимпиаде в Пекине в качестве волонтеров. Поэтому к уже существующим 576 отелям, предстоит достроить еще 230.
Как уверяют организаторы, эти Игры будут грандиозными за всю историю их проведения и будет три стратегических ориентира. Первый из них - "экологичная Олимпиада". Все связанные с играми мероприятия нацелены на защиту природы. На улучшение экологии ассигнована самая крупная статья в смете расходов: 12 миллиардов долларов.
Второй стратегический ориентир - "высокотехнологичная Олимпиада". Поставлена цель сделать предстоящие игры витриной научно-технического прогресса и инновационного потенциала Китая. И суперсовременные спортивные объкты будут главной иллюстрацией этого.
Третий стратегический ориентир - "объединяющая Олимпиада". Поставлена цель, чтобы игры не только способствовали модернизации Пекина и всего Китая, но и стали мостом между цивилизациями Востока и Запада, использовали олимпийский дух, дабы популяризировать традиционную китайскую культуру, углублять взаимопонимание между жителями разных стран и континентов.
У России план - место не ниже третьего
В составе российской делегации на XXIX летние Олимпийские игры 2008 года в Пекин отправятся порядка 800 человек, из которых 450 человек спортсменов. Они разместятся в трех шестиэтажных зданиях в центре олимпийской деревни по соседству с командой Китая.
У сборной России есть все основания бороться за место в тройке лучших в неофициальном командном зачете. Однако, есть явно слабые стороны сборной: непросто складывается ситуация с отбором на Игры у мужской сборной по баскетболу, бейсболу, софтболу, женской сборной по хоккею на траве и конному спорту. Не прошли отбор и не будут участвовать в Играх-2008 ни мужская, ни женская сборные по футболу. Весьма маловероятно рассчитывать на медали в бадминтоне, гребном слаломе, настольном теннисе, триатлоне.

Опрос: А вы поедете на Олимпиаду в Пекин?
Мария Соловьенко, главный редактор газеты "Народное Вече":
- Я не поеду. Меня это не вдохновляет. Я не люблю массовые скопления людей, мне не нравятся эти животные эмоции. По своей натуре я индивидуалист, хотя, конечно, по роду своей деятельности я вынуждена преодолевать в себе это свойство.
Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС, депутат ЗС ПК:
- Очень хочу посмотреть Олимпиаду. Нашим спортсменам всегда важна поддержка соотечественников. Но пока загадывать не стану – время покажет.

Виктория Николаева, депутат ЗС ПК:

- Я бы с удовольствием поехала бы на Олимпиаду, это бы стало большим подарком для меня. Порыв съездить в Пекин у меня есть, но пока конкретно этим вопросом не занималась, неизвестно как сложатся обстоятельства. Много на Олимпиаде посмотреть не удастся все равно, но с удовольствием посмотрела бы на греблю, соревнования бегунов, гимнастов, очень люблю борьбу, да все мужественные виды спорта люблю.
Да и просто побывать на Олимпиаде - это уже событие, почувствовать этот особенный своеобразный дух, объединяющий людей разных наций, разного вероисповедания. Олимпиада - это как карнавал, в котором есть страсти, эмоции, переживания вместе со спортсмена. Болея, я сама возвращаюсь в ту пору, когда сама была спортсменкой и переживала все эти чувства. Хотелось бы поболеть за наших спортсменов. Надоели уже отрицательные эмоции, хочется хороших переживаний, хочется гордиться достижениями россиян.

Ефим Звеняцкий художественный руководитель драмтеатра им. М. Горького, депутат ЗС ПК:

- Если спорткомитет профинансирует поездку, то я с удовольствием поеду посмотреть на то зрелище, которое будет происходить в Пекине. Открытие и закрытие Олимпийских Игр - вот мой главный спортивный интерес. Ну, а на соревнованиях буду горланить за спортсменов за компанию. Интересны будут мне и те виды спорта, в которых есть зрелище, а значит режиссура, например, синхронное плавание.

Степан Ощепков, Олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ (дистанция 1000 метров, каноэ-двойка), 1964 г., Токио:

- У меня, конечно, есть большое желание увидеть Олимпиаду. И я с радостью туда поеду, если приморский спорткомитет окажет финансовую поддержку.

Сергей Павлов, главный тренер ФК "Луч-Энергия":

- При все желании, увы, не получится. Буду занят играми чемпионата России по футболу.

Павел Серебряков, генеральный директор группы компаний "Славда":

- Пропустить такое мероприятие нет никакой возможности, поэтому я обязательно отправлюсь в Пекин. Чего бы это мне не стоило!
Сергей Клигер, председатель правления баскетбольного клуба "Спартак-Приморье":
- Поехать бы рад, но не смогу, поскольку здоровье не позволяет. В это время в Пекине будет страшная жара.
Евгений Полищук, игрок баскетбольного клуба "Спартак-Приморье":

- К сожалению, поехать на Олимпиаду у меня не будет возможности, поскольку я будут занят подготовкой к чемпионату России.

Рекомендации 

Сергей Сопчук: На такие события стоит ездить!
Приморский парламентарий три года назад побывал на родине олимпийских игр, и остался весьма доволен увиденным.
- Такие события, как Олимпийские игры, оставляют самые яркие впечатления. Поэтому, если есть возможность, конечно, их стоит посетить. Поездку на летние Олимпийские игры в Афинах в 2004 году я заказывал через одну из владивостокских компаний. Она полностью выполнила свои обязательства, поэтому их работой моя семья осталась довольна.
Посмотреть все Игры от начала до конца не получилось из-за временных ограничений. Я смог себе позволить посетить открытие и первую неделю соревнований. Конечно, церемония открытия очень понравилось. Красивое зрелище.
Если говорить о соревнованиях, то заранее трудно предугадать, где и когда наиболее успешно будут выступать российские спортсмены, поэтому билеты приходиться приобретать в зависимости от личных предпочтений и прогнозов. Я выбрал бокс и оба вида гимнастики – спортивную и художественную.
Кстати, планирую обязательно посетить Олимпийские игры в Пекине. Тяга к путешествиям у нас семейная. И если кто-то опасается столпотворения во время Олимпиады, то оно воспринимается вполне естественно. Тут все зависит от умения и расторопности организаторов. Каких-либо особых неудобств в этой связи я не почувствовал.

Поделиться:

Наверх