Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Общество

В камере осужденный прирезал убийцу четверых, а держать ответ руководству СИЗО Владивостока

Автор фото: УМВД РФ по ПК
В камере осужденный прирезал убийцу четверых, а держать ответ руководству СИЗО Владивостока

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека)

Прокуратура Приморья в рамках представленных полномочий по надзору за соблюдением конституционных прав граждан, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в местах лишения свободы, провела проверку в связи с убийством следственно-арестованного сокамерником, произошедшего в СИЗО г. Владивостока. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками следственного изолятора. В основе дело - убийство, осужденный прирезал подсудимого, который в свою очередь порешил жену, ребенка и собственных родителей, сообщают ЕНВ.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура выявила нарушения требований Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Установлено, что администрацией ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю не организован и не осуществлен надлежащий надзор за содержащимися в одной камере лицами. Так, в ночь на 22 января 2016 года между арестантами произошла ссора, которая своевременно не была пресечена сотрудниками учреждения.

В ходе инцидента один из арестантов, используя в качестве орудия металлическую пластину, нанес своему сокамернику удары в область жизненно важных органов и убил его.

По итогам проверки заместителем прокурора края в адрес врио начальника ГУФСИН России по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Прокуратура также пришла к выводу, что обстоятельства, при которых стало возможным совершение убийства в т.н. режимном, охраняемом помещении, явились следствием ненадлежащего исполнения должностными лицами изолятора своих обязанностей в силу недобросовестного отношения к службе.

В связи с этим материалы проверки были направлены в органы следственного комитета для принятия процессуального решения.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой Приморского края на контроль.

Стоит отметить, что дело было резонансным. Кровавая расправа на рождество лишила жизни почтенную пару, молодую женщину и ребенка. Виновник был в состоянии алкогольного и вероятно наркотического опьянения. У него в багаже уже было ождно уголовное дело. Погибших хоронили в закрытых гробах, ибо все были изуродованы до неузноваемости.

Что касается вынесенного вердикта в тюремной камере, то в пенитенциарной системе есть определенные требования по размещению определенной категории лиц в СИЗО: осужденные и подследственные, женщины и мужчины, ходоки по первому разу и рецидивисты – никаких пересечений в камерах. Да и в камерах свои понятия – не любят насильников малолетних, не любят подобных типов. Вряд ли бы убивший просто так четверых просуществовал бы даже в другой камере. Там было бы больше желающих, совершить правосудие. А так, посадили в камеру к получившему пожизненный срок – терять последнему было нечего. Видимо у него своя Фемида.


Наверх