58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Экономика

Компания из Японии ищет в Приморье площадку для производства ветроэнергетических установок

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Компания из Японии ищет в Приморье площадку для производства ветроэнергетических установок

Работа ведется с РАО ЭС в рамках подписанного в Токио в октябре прошлого года меморандумома о взаимопонимании

ПАО "РАО ЭС Востока" и Komaihaltec inc. ведут переговоры с заводами Приморского края на предмет возможной организации производства элементов ветроэнергетических установок. Вопросы локализации оборудования обсуждались на встрече руководителей РАО ЭС Востока и Komaihaltec inc. с представителями промышленных предприятий Приморского края и администрации г. Владивостока, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу энергохолдинга.

К настоящему моменту РАО ЭС Востока определило общий потенциал реализации проектов ветрогенерации в изолированных зонах ДФО – 147 установок совокупной мощностью 44 МВт. В свою очередь, Komaihaltec представила требования к заводам-изготовителям. Отбор участников проекта будет вестись, в том числе, и с учетом создания Территорий опережающего развития, а также нового таможенного режима Владивостока.

Совместная деятельность РАО ЭС Востока и Komaihaltec по локализации производства ветроустановок на Дальнем Востоке ведется в соответствии с подписанным в Токио в октябре прошлого года меморандумом о взаимопонимании. Компаниями сформирована совместная рабочая группа, разработана дорожная карта, определены технические требования к площадкам размещения производств. Представители японских компаний уже предварительно посетили ряд предприятий Приморья. Следующим шагом станет обмен инженерно-техническими делегациями. Японские специалисты посетят заводы Приморья, чтобы оценить пригодность потенциальных площадок для локализации элементов ВЭУ, а представители российских предприятий отправятся в Японию, чтобы изучить, как подобное производство организовано там.

"Уверен, что наша программа по развитию ВИЭ сформирует значительный портфель заказов для такого производства, - подчеркнул заместитель гендиректора ПАО "РАО ЭС Востока" по стратегии и инвестициям Алексей Каплун. – За последние годы мы достигли неплохих результатов во внедрении объектов альтернативной энергетики на Дальнем Востоке, и теперь наша задача – перенести изготовление необходимого оборудования в ДФО".

Комплексная программа "РАО Энергетические системы Востока" по внедрению технологий возобновляемой энергетики предполагает до 2020 года строительство на Дальнем Востоке 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт. На данный момент в регионе функционируют 13 солнечных станций в Республике Саха (Якутия) и 4 ветроэнергетических комплекса в Камчатском крае, Сахалинской области и Республике Саха (Якути).

В 2015 году РАО ЭС Востока и Komaihaltec inc. реализовали проект по строительству ветряной электростанции и системы интеллектуальных сетей в п. Усть-Камчатск (Камчатский край). Проект в Усть-Камчатске имеет потенциал, чтобы стать основой для внедрения ветровой энергетики и систем интеллектуальны


Наверх