58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

В музее им. Арсеньева открылась выставка занимательной науки

Фото: Музей им. Арсеньева
В музее им. Арсеньева открылась выставка занимательной науки

С помощью несложных экспериментов можно понять физические, химические и психические явления

До конца мая 100 экспонатов самодеятельного по сути шоу "Экспонарий" за считанные минуты обзорной лекции познакомят его посетителей с чудесами практического приложения научной мысли. Выставка занимательной науки, благодаря которой часть природных загадок и головоломок станет понятна взрослым и детям, открылась во Владивостоке в музее им. Арсеньева, сообщают ЕНВ.

Сто экспонатов, которые можно и нужно рассматривать, изучать, трогать – интерактивные демонстрации, которые с помощью несложных, но увлекательных научных экспериментов объясняют посетителям музея им. Арсеньева физические, химические, психические явления.

Окружающий нас мир огромен, велик и прекрасен: здесь находится место для миллиардов живущих в нём людей, тысяч культур, обычаев и традиций, сотен языков; но есть среди них язык, доступно объясняющий всем и каждому суть удивительных природных явлений, происходящих ежесекундно на Земле – язык науки.

Головоломки, которые представлены на выставке, которую посетили сотрудники ЕНВ заинтересуют не только детей, но и взрослых: все они окунутся в атмосферу маленького чуда и вспомнят школьные уроки физики. А опытный ведущий-экскурсовод Алексей Царев поможет любознательным гостям попасть в мир загадок природы и сделать массу новых открытий.

Проверить скорость своей реакции, увидеть плазму, посидеть на острых гвоздях и остаться невредимым, узнать свой вес на других планетах Солнечной системы – всё это можно будет сделать на выставке занимательной науки.

Вот, например, обычная водяная линза, которая демонстрирует "фокусы" преломление света. Или самодельный, но не менее действенный детектор лжи; чем больше вы нервничаете, тем более влажными становятся ваши руки и изменяются показания прибора.

Космические весы помогают любому посетителю определить свой вес на каждой планете Солнечной системы.

Вес любого физического тела зависит от массы планеты, на которой оно находится (чем больше планета, тем больше сила притяжения, тем больше вес тела). Так как разные планеты имеют различную массу, то одно и то же физическое тело будет весить больше или меньше, в зависимости от того, на какой планете проводятся измерения. Масса тела при этом остается неизменной. В открытом космосе из-за отсутствия притяжения человек становится невесомым.

А сколько бы весил человек на других планетах Солнечной системы? Возьмем для примера среднестатистического взрослого мужчину с весом 80 кг. Тяжелее всего ему пришлось бы на Солнце. Даже, если отбросить тот факт, что на Солнце все живое сгорает моментально, наш мужчина был бы просто раздавлен собственным весом - на Солнце его вес составил свыше двух тонн!

На Юпитере нашему мужчине пришлось бы тоже очень несладко. Он вынужден был бы таскать на себе более чем собственный двойной вес, что под силу только очень тренированному человеку, да и то непродолжительное время. На Нептуне пришлось бы ходить только с небольшим утяжелением в 10 кг - вес тяжелой сумки с продуктами.

Зато на Сатурне, Уране и Венере испытуемый чувствовал бы себя вполне комфортно и легко. Еще бы - сила ведь остается прежним, а вес уменьшается на 20 килограмм. На этих планетах человек перемещался бы легко и быстро.

На Меркурии, Марсе и, особенно на Луне, наш мужчина смог бы оставить далеко позади все мировые (земные, естественно) рекорды по бегу и прыжкам. На Меркурии и Марсе его вес составил бы около 30 кг, тогда как на Луне - всего 13 с небольшим кг.

А вот на Плутоне пришлось бы проявлять чрезвычайную осторожность. Любое легкое движение взрослого и сильного мужчины сможет унести его на несколько метров - ведь его вес на Плутоне будет равен всего лишь 5 кг!

Плазменный шар с выставки "Экспонарий" привлекает мальчишек. Он представляет собой герметично запаянный прозрачный сосуд, наполненный разряженным инертным газом с помещенным внутрь электродом.

На электрод подается высокое напряжение при высокой частоте. Типичное напряжение на электроде - около 10 000 вольт. Существует два способа менять цвет полученной плазмы: либо менять напряжение, либо менять давление в шаре. Часто при изготовлении плазменных шаров применяются газовые смеси (чаще всего гелий-неон, иногда с добавлением криптона или ксенона).

Выставка работает в Главном корпусе музея им. Арсеньева (ул. Светланская, 20) до лета.


Наверх