57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Китай

Лекцию по истории Китая организовал Русский клуб в Чанчуне для соотечественников

Фото: ЕНВ
Лекцию по истории Китая организовал Русский клуб в Чанчуне для соотечественников

В планах организации - празднования православной Пасхи и Дня Победы

Лекцию по истории Китая организовал и провел Русский клуб в Чанчуне для соотечественников, проживающих в столице китайской провинции Цзилинь и ее окрестностях. В планах самоуправляемой общественной организации празднование православной Пасхи и Дня Победы, сообщает ЕНВ.

На лекцию по истории Китая, которая проходила в небольшом помещении Русского культурного центра, расположенного в Цзилиньском университете, пришло порядка 30 человек, среди которых преподаватели, члены их семей и студенты.

Предлагаемый тремя лекторами период истории ограничивался в основном 19 и 20 веками. Выступающие Александр Ким, Александр Болотов и Дмитрий Бадархаев имели успех у слушателей, так как, излагая исторические факты, выражали свое отношением к тогдашним событиям, обсуждая их со слушателями. Особый интерес вызвал китайский лектор Александр Ким, изучавший русский язык в юношестве. Он был с переводчиком, с которым они периодически договаривались о значении терминов, к чему подключалась и аудитория. Александр не только изложил исторические факты, но и объяснил россиянам, почему в те времена китайцы поступали так, а не иначе, таким образом рассказчик постарался передать китайскую философию происходящего. Несмотря на длительность мероприятия, слушатели расходились с улыбками на лицах.

Проводимые Русским клубом в Чанчуне мероприятия проходят при поддержке консульства РФ в Шеньяне и Русского культурного центра в Пекине. По словам председателя клуба, Елены Ян, их организация еще совсем молодая, деятельность началась в 2014 году, но, несмотря на "возраст", они активно работают, выполняя основную задачу по сохранению этнокультурной самобытности и просвещению соотечественников, проживающих в Чанчуне.

"Наш молодой еще клуб входит в состав координационного совета соотечественников в Китае (КССК). Организационный комитет состоит из шести человек. Клуб пока занимает статус наблюдателя, что не дает права принятия решений", - рассказала Елена.

Отмечание русских традиционных праздников и памятных дат вне дома – очень важно, считает председатель чанчуньского клуба, так как это минимизирует отрыв от родины. "Очень важно организовывать для здешних русских какие-то праздники, например, 9 мая. Многие лишены возможности духовной реализации, поэтому очень важно создать здесь "домашнюю" атмосферу, дабы минимизировать ту самую ностальгию. Сейчас мы планируем отмечать Пасху и День Победы, будем торжественно возлагать цветы у памятника советским летчикам. Раньше здесь такого не было. В прошлом году 9 мая собралось около ста человек", - делится Елена Ян.

Кроме календарных мероприятий Русский клуб проводит литературные вечера, а также профессиональные встречи Методического объединения преподавателей, где они обмениваются опытом, обсуждают насущные проблемы и перспективы развития преподавания русского языка в Китае.

Первое неформальное общественное движение "Русский клуб" было организовано в Шанхае в 1998 году, далее переросшее в организацию "Русский клуб в Шанхае".

Координационный Совет Соотечественников в Китае создан в 2007 году и выполняет консолидирующую роль, объединяет русские клубы и другие организации россиян в Китае.


Наверх