Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Ребенка заставили курить химку

Наркополиция Приморья направила в суд уголовное дело в отношении жителя Находки, склонившего ребенка к потреблению наркотиков

Игнат Ратовский
Как установило следствие, 34-летний мужчина, уже состоявший на учете в наркодиспансере с диагнозом "неоднократное употребление каннабиноидов", в этот день пребывал в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Он курил очередную папироску с так называемой "химкой" - смеси табака с гашишным маслом, когда мимо проходил соседский мальчуган.
Пацану десяти лет было предложено присоединиться к "процессу". Получив отказ, мужчина схватил мальчишку за куртку и пригрозил: не согласишься - будешь жевать эту папиросу. Первый прием наркотика, да еще в столь юном возрасте вызвал у ребенка сильнейшую интоксикацию и многократную рвоту. Мужчина никакой помощи мальчику не оказал, но запретил кому-либо рассказывать о случившемся. В результате ребенку пришлось вызвать скорую, а в отношении "змея-искусителя" было возбуждено уголовное дело по ст. 230 УК РФ, ч. 2 п. "в" и "г" - "склонение к потреблению наркотических средств в отношении заведомо несовершеннолетнего с применением насилия или с угрозой его применения".
Правда, обвиняемый свою вину не признает и утверждает, что, наоборот, это он забрал у пацана сигарету и сломал ее. Свидетели, впрочем, единогласно заявляют: до встречи с мужчиной мальчишка за этим занятием замечен не был.
Как сообщили "Н" в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, в следственной практике краевой наркополиции уже было несколько аналогичных уголовных дел, подпадающих под ст. 230 УК РФ, причем обвиняемые приговорены к реальным срокам лишения свободы. Если и в этот раз суд вынесет "искусителю" обвинительный приговор, это станет хорошим уроком для всех желающих приобщить подростков к зелью, а главное - сподвигнет тех родителей, чьи дети становятся заложниками аналогичной ситуации, на активные действия и развеет миф о безнаказанности таких преступлений.
Отечественный Уголовный кодекс предусматривает достаточно жесткое наказание за данное преступление - от трех до восьми лет лишения свободы.


Наверх