58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Китай

Пекинский "арбат" - переулок Наньлогусян - закрыли для туристических групп

Местные власти боятся создания угрозы общественной безопасности из-за столпотворения

Пекинский "арбат", переулок Наньлогусян, закрыли для туристических групп с 25 апреля. Местные власти приняли такое решение, так как пешеходная улица перестала справляться с наплывом посетителей, что создает угрозу общественной безопасности, сообщает ЕНВ со ссылкой на Международное радио Китая.

Уставленный барами и сувенирными лавками хутун способен принимать до 18 тыс. гостей в день. Вместе с тем, сейчас его ежедневно посещают от 30 тыс. до 50 тыс. человек, а по праздникам - до 100 тыс. В результате на довольно узком переулке образуются огромные "человеческие пробки", когда дорога протяженностью 787 метров превращается в огромную и медленную живую очередь.

Кроме того, наплыв гостей парализует дорожное движение на близлежащих дорогах: не могут проехать ни кареты скорой помощи, ни пожарные расчеты. Это создает непосредственную угрозу общественной безопасности, отметили муниципальные власти.

Переулок Наньлогусян возник в период правления династии Юань, т.е. 700 лет тому назад. Его протяженность – около 1000 метров. Переулок тянется в направлении "север-юг". А с запада и востока симметрично расположены по восемь переулков, они вытянуты в направлении "восток-запад". Получается, что переулок Наньлогусян вместе с этими переулками выглядят, как сороконожка. Поэтому он называется еще "улица сороконожки". Квартал, где находятся эти переулки с находящимися там дворами в стиле сыхэюань, находится в Пекине под особой защитой.


Наверх