66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Китай

Электростанции, работающие на соломе и палой листве, строят в Поднебесной

Подножное биотопливо приносит крестьянам неплохую прибавку к доходам

Электростанции, работающие на соломе и палой листве, строят в китайских провинциях Шаньдун и Хэбэй соответственно. Подножное биотопливо приносит шаньдуньским крестьянам неплохую прибавку к доходам, а хэбэйским жителям – улучшает экологию, сообщают ЕНВ.

Соломенная энергетика особенно быстро развивается в провинции Шаньдун: там уже работает одна, строятся еще четыре подобных ТЭС. Первая из них находится близ города Цзинань и потребляет до 300 тысяч тонн соломы в год. В 2015-м она произвела 230 млн кВт электричества.

Солому энергетики собирают в селах, расположенных в пятидесятикилометровом радиусе от станции. За этот "энергоноситель" крестьянам платят: крупные хозяйства на продаже соломы зарабатывают до 9 тыс. долларов в год.

Идея делать электричество из подножного биотоплива не нова. В 2014 году в городе Шицзячжуан провинции Хэбэй открылась электростанция, работающая на палой листве. Там городские власти подвели законодательную базу под работу ТЭС, запретив горожанам и муниципальным службам жечь листву, обязав доставлять ее энергетикам. Осенью на станцию ежедневно привозят 9,6 тыс. кубометров листьев.

Стоит отметить, что Китай находятся на первом месте в мире по показателям развития альтернативной энергетики. КНР обеспечивает 36% глобальных инвестиций в эту сферу. В 2015 году китайские инвестиции в альтернативную энергетику выросли на 17%, достигнув 103 млрд. долларов, пишет Международное Радио Китая.


Наверх