57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Туристические пристрастия приморцев на майские праздники – от пляжей Гуама до восхождений на Пидан

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Туристические пристрастия приморцев на майские праздники – от пляжей Гуама до восхождений на Пидан

Жители региона, путешествующие с помощью туркомпаний, по-прежнему выделяют отдых в странах Азии

Майские праздники в этом году суммарно подарят россиянам семь выходных дней. Если взять еще несколько отгулов, можно устроить полноценный отпуск. Этим и решили воспользоваться приморцы, выбрав для отдыха самые разные направления. И в приоритете – страны Азии, российские просторы выбрали единицы, сообщают ЕНВ.

Возможность объединить красные дни календаря на Первомай и День Победы, приурочить к ним отгулы, дает возможность получить полноценные две недели отдыха. Кто-то решает вопросы поездок самостоятельно, кто-то использует помощь туркомпаний. Но, по словам представителей турфирм, оптимизма в этом году у потенциальных туристов добавилось, видимо сказались небольшое понижение доллара, рост ставок на нефть и увещевания политической и экономической элиты, что не так все и плохо, страна держит курс на стабилизацию.

В фаворе – Таиланд и Вьетнам. И здесь свое веское "слово" говорят чартерные программы.

"Бронировать майские праздники начали в середине марта. Мест на рейсы на 24, 25 и 30 апреля остались считанные единицы. Вообще, наблюдается характерная черта – бронирование туров по некой синусоиде. Сначала все проявляют активность, потом на пару недель замирают, потом вновь просыпается повышенный интерес. Но такого, как раньше – приобретать тур чуть ли не за 8-9 месяцев, уже не наблюдается. Люди ждут снижения цен и различных бонусных акций, - пояснила Анна Хозяичева, директор Владивостокского представительства компании Anex Tour.

С тем, что чартеры во Вьетнам и Таиланд – это классика туристического жанра у приморцев, соглашаются все операторы. Да и география поездок самая разная – в том же Таиланде выбирают Пхукет, Паттайю, Краби, Самуи, во Вьетнаме - это Нячанг, Фантьет

"Пляжный отдых по-прежнему интересен и любим. Кроме Таиланда и Вьетнама, которые "не переспоришь", выбирали на майские праздники еще Филиппины, Гуам. На острова Марианского архипелага предпочли лететь через Токио с остановкой в столице Японии на пару-тройку дней. Много запросов было и на Корею – тут отдавали предпочтение и самолету (просто так погулять по Сеулу), и паромному сообщению (это уже интерес к клубничным турам). Есть интерес к Китаю, причем выбор диаметрально противоположный – одни отправляются на берег моря на Санья, другим подавай горы Аньшаня с горячими источниками и грязями санатория "Танганцзы", которые богаты минеральными веществами", - рассказывает коммерческий директор Всероссийской сети "БИЛЕТУР" Татьяна Солодовникова. По словам эксперта, интерес у клиентов компании есть не только к отдыху в странах Азии, но и к поездкам по России. Здесь выбор веером расходится от Москвы – кому-то предпочтительнее Крым, а кто-то отправился в тур по "Золотому Кольцу России" с посещением Сергиева Посада, Суздаля, Владимира, Ярославля и т.д. Как это ни удивительно, но были заявки и на Европу – Чехию и Кипр. "Конечно, той активности, что наблюдалась еще пару лет назад, сейчас нет, но и застоя уже не видно. Некое шевеление идет, и это не может не радовать. Перечень предложений широк – от пляжей до экскурсионных туров, от заграницы до малой родины – кому что интересно, у кого к чему есть желание", - подчеркнула Татьяна Солодовникова. Она так же добавила, что были запросы на майские праздники и на туры по Приморскому краю, в частности на трехдневные поездки по Сихотэ-Алиню.

Интерес к российским турам, правда, пока не слишком высокий и массовый, среди приморцев подтвердили и в компании "Фрегат Аэро". "Бронировали Сочи (принцип, что каждый гражданин СССР, правда, теперь россиянин, должен хоть раз побывать в Сочи, действует и поныне), спрашивали Абхазию – Сухуми, Гудаута, Гагры, озеро Рица, море, фрукты, вино.. Для многих это, по-прежнему, звучит, как песня. Были оформлены групповые туры в Санкт-Петербург. Северная Пальмира всегда интересна, в любое время года, и спрос на это направление к нулю никогда не приближался", - отметила российские пристрастия клиентов "Фрегат Аэро" руководитель PR-отдела компании Александра Свириденко. Что касается иностранных вояжей, то здесь в фаворе Китай и Япония. В Поднебесной отдали предпочтение Даляню и Харбину, городам, имеющим общие моменты истории с Россией. И экспедиции к Цветным горам. В последнем случае чуть ли не кастинг состоялся, в смысле, кто не успел, тот опоздал. Экспедиции по Китаю от "Фрегат Аэро" на майские праздники всегда пользуются повышенным спросом, туристы держат руку на пульсу почти весь год и ждут момента, когда можно бронировать тур.

Приоритетное положение азиатских направлений над российскими подчеркнула и Надежда Тищенко, гендиректор компании "Надежда": "Выбирали любой направление Азии - Бали, Филиппины, Сингапур, чартеры во Вьетнам и Таиланд.. Охотно бронировали туры в Японию – Осака, Токио, Киото, есть что посмотреть, где отдохнуть, прикоснуться к истории, ощутить современные технологии, почувствовать себя гурманом, пошопиться и т.д., выбор запросов и желаний более чем. А вот с российским направлением на майские праздники сложнее. Видимо, длительность перелета сказывается. Хотя на лето запросы есть".

Если говорить о турах по Приморью, то их выбирают те, кто хочет и отдохнуть, и набраться впечатлений и не может в силу ряда причин покинуть край на длительное время. И окончательное решение о том "хочу кочевать – не хочу кочевать" принимается буквально за пару-тройку дней до выезда. "На майские праздники, в основном, берут однодневные поездки в горы или к водопадам. Туры берут, как индивидуально, так и целыми компаниями, - пояснила исполнительный директор компании "ФориТур" Людмила Струк. - Конечно, предпочтение отдается "обкатанным" маршрутам, которые уже раскручены – это тот же Пидан или, например, достопримечательность Ливадийского хребта - Смольные водопады. Спрашивают поездки на Беневские водопады, в Парк Драконов. А вот с выбором новых маршрутов, как двухдневные в горы в Шкотовский или Лазовский районы – пока осторожничают. Хотя вот "выпустили в свет" новый маршрут - экспедиция с автором книги "Город Драконов или..." Станиславом Кабелевым, и к нему есть интерес"

Об экологических турах, которые позволяют приморцам и гостям края познакомиться с Приморьем, увидеть его природу, рассказала и Елена Андреева, возглавляющая турагентство "Мирабель тур": "Делаем туры на цветение багульника в район Чистоводного, предлагаем путешествие в Парк Драконов или покорение Пидана. Но сказать, чтобы народ массово кинулся изучать Приморье, познавать тайны, легенды и красоты края, было бы не верно. Берут, но единично – те, кто не может уехать надолго, или фанаты активного образа жизни и вылазок на природу".


Наверх