59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Общество

Мы ждали его 60 лет: Владивосток готов к встрече с Робертино Лоретти

Фото: К/А "Комильфо"
Мы ждали его 60 лет: Владивосток готов к встрече с Робертино Лоретти

Концерт состоится 31 мая на сцене Приморской краевой филармонии, начало в 19.00.

"Золотой мальчик" Италии, певец Робертино Лоретти едет с гастролями во Владивосток. Несмотря на то, что у этого легендарного исполнителя уже были выступления на Дальнем Востоке и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт даже вручил ему медаль с изображением графа Муравьева-Амурского, выполненную из чистого серебра, Владивосток еще предстоит покорить. Хотя о каком покорении может идти речь, когда этот исполнитель известен и старым и малым. Концерт состоится 31 мая, сообщают ЕНВ.

В середине 60-х, пожалуй, не было кого-то, кто бы не знал или не напевал "Попугая" и "Ямайку", песен, создающих солнечное настроение. Они звучали из всех окон, их можно было услышать на любой танцплощадке. Причем официально. К тому времени, это уже была вторая пластинка Робертино Лоретти на 78 оборотов, выпущенная в СССР. На первой пластинке, так же выпущенной в 1962 году, были не менее популярные "Вернись в Сорренто" и "Солнце мое". Кстати, именно "Солнце", то бишь "O Sole mio", было первой песней юного дарования, записанной на пластинку. И этот сингл стразу стал "золотым". Начались триумфальные гастроли по Европе и США, "золотой мальчик" стал популярен и в СССР. Стоит отметить, что за два года (1962 – 1963) в Советском Союзе было выпущено 7 пластинок с песнями этого "золотого мальчика" немыслимого тиража, которые разметались с прилавков, как горячие пирожки. И тогда же было выпущено еще 4 пластинки, но уже на 33 оборота. Такая же востребованность, может еще и больше. Ибо более долговечны, да и песен был записано не по одной с каждой стороны, а по две или даже по четыре. Невиданная статистика – певец из капиталистической страны и такие тиражи… Но никакой политики. Только любовь, родина, семья, мама…

Несмотря на незначительный жизненный опыт (что взять с подростка?), пел он душой и сердцем. И наверняка тратился в каждой песне. Тратился душевно и эмоционально. И в каждой песне он предлагал слушателю какой-то путь, по которому был готов его вести - далекий Сорренто, малопонятный советскому гражданину, солнечная Ямайка, которая ассоциировалась с ямайским ромом, мир, где есть яркий попугай и нежная голубка, улочки итальянских городов, где бегают черноволосые мальчишники…

А потом этот мальчик с голосом ангела (да-да, именно с голосом ангела, ибо сам Папа Римский дал такое определение поющему подростку) пропал из поля зрения. Версии на советских просторах были разные. Мутация голоса привела к его потере. Исполнение песен в ресторанах к добру не привело и мальчик погиб. Остались лишь пластинки…. Удивительно или нет, но у любителей музыки прошлых лет, у завзятых филофонистов эти пластинники можно увидеть без проблем.

"Я, как и многие, тоже считала, что Робретино Лоретти исчез если не из жизни, то с эстрады. И существовавшие версии признавала, как догму. А потом узнала, что он продолжает петь. И не для себя. А для своей публики. И продолжает гастролировать по миру, собирая полные залы. А позже захотелось пригласить его во Владивосток. Так началась работа по организации этого тура. За это время я многократно переносилась в детство, где звучали многие из песен в исполнении тогда еще юного Робертино, вспоминала своих родителей, делилась своими воспоминаниями с сыном. И как-то на душе становилось тепло. Хочется, чтобы это чувство – встречу с детством, с молодостью ощутили многие владивосткоцы и гости города", - поделилась своими размышлениями директор концертного агентства "Комильфо" Ольга Свищ, организовавшая гастроли итальянца во Владивосток.

Конечно, можно говорить о том, что Робертино Лоретти пел в церковном хоре, в хоре Римского оперного театра, встречался с Папой Римским, о его различных победах и наградах, о его исполнении песни "O Sole mio" во время XVII летних Олимпийских игр в Риме, о выходе в финал в Сан-Ремо с песней "Маленький поцелуй" (кстати, на тот момент уже никакого звенящего мальчишеского дисканта, а бархатный баритон), об участии в паре фильмов в двух эпизодических ролях, о неофициальном титуле "Новый Карузо" и т.д. Но для массового советского слушателя это все было за кадром. В СССР был свой Робертино Лоретти. В 1963 году "Ямайка" звучала за кадром в таких фильмах, как "Знакомьтесь, Балуев" и "Я шагаю по Москве". В 1971 году вышел на экраны фильм "Мальчики", где тоже можно услышать песню в исполнении юного итальянца. Правда, фильм был о советском даровании с ангельским голосом, который из-за рыночных пристрастий хапуги-импресарио потерял голос во время мутации. Советские зрители быстро сложили "два и два" и вынесли свой вердикт – фильм биографичен, голос Лоретти звучит за кадром, концовка фильма никак не связана со сценой, значит, певца нет на эстраде. В пятой серии "Ну, погоди" заяц из телевизора пытается исполнить "Солнце", правда, к тому времени, т.е. к 1972 году, в СССР существовала уже русскоязычная версия песни. Робертино Лоретти перепевали или использовали отрывки из его песен – группа "Браво", Валерий Меладзе и Витас пели "Ямайку", группа "Ария" использовала кусочек "Санта Лючии", и даже в компьютерной игре "Hitman: Blood Money" в главном меню звучит песня "Ave Maria" в исполнении Робертино Лорети. Сегодня песни, которые пел в детстве и подростковом возрасте итальянец, можно услышать в исполнении юных дарований в различных телеконкурсах, например в том же "Голос. Дети" - они поют "Ямайку", "Вернись в Сорренто", "Маму"… Это говорит о том, что эти песни не знают временных и географических рамок.

Сам Робертино Лоретти неоднократно упоминал о том, что в Россию он ездит уже как к себе домой. Не в смысле часто, а в смысле, что себя он в нашей стране чувствует комфортно, его любят, ждут и охотно подпевают ему из зрительного зала. А слушательская аудитория – от мала до велика. На концерты ходят семьями. И в этом можно будет убедиться, если прийти на его концерт во Владивостоке – в искренней любви к итальянскому исполнителю, в богатом диапазоне его голоса, который куда-то летит и не чувствуется тяжести и натуженности, в том контакте, который возникает между исполнителем и зрительным залом – это уважение, пиетет, любовь друг к другу. Кстати, в этом году певцу исполнится 70 лет.

Концерт Робертино Лоретти состоится 31 мая на сцене Приморской краевой филармонии (Светланская, 15). Начало в 19.00.


Наверх