62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

В Приморье восстановили после пожара Дом Ким Ир Сена

Фото: Служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.
В Приморье восстановили после пожара Дом Ким Ир Сена

В Приморье восстановили после пожара Дом Ким Ир Сена

На приграничной станции Хасан Дальневосточной железной дороги прошла церемония открытия Дома дружбы России и КНДР. В торжественном мероприятии приняли участие делегация Генерального консульства КНДР во Владивостоке, представители Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "РЖД", администрации Приморского края, Хасанского пограничного и таможенного поста, сообщают ЕНВ со ссылкой на Службу корпоративных коммуникаций ДВЖД.

Напомним, что построенный на приграничной станции Хасан накануне визита северокорейского лидера в СССР в 1986 году "Дом Ким Ир Сена" серьезно пострадал от пожара минувшей осенью. По инициативе руководства холдинга "РЖД" он был полностью реконструирован и в настоящее время готов к приему туристов и высоких гостей.

По словам заместителя начальника Дальневосточной железной дороги Андрея Ваулина, открытие восстановленного Дома дружбы КНДР и России стало ещё одним ярким примером укрепления сотрудничества и добрососедских отношений между Северной Кореей и Российской Федерацией.

– На протяжении долгого времени обе страны непрерывно развивают сотрудничество в различных сферах – экономике, транспорте, укрепляют узы дружбы. Так, благодаря совместным усилиям Российских железных дорог и Министерства железных дорог КНДР, был реализован знаковый транспортный инфраструктурный проект реконструкции железнодорожного участка Хасан – Туманган – Раджин со строительством перегрузочного терминала в порту Раджин. В рамках реализации данного проекта по сети российских и корейских железных дорог в порт Раджин уже перевезено более 1 млн 600 тыс. тонн угля, – подчеркнул Андрей Ваулин в приветственном обращении.

Как отметил генеральный консул КНДР Им Чхон Ир, готовясь к открытию Дома дружбы, сотрудники Генерального консульства КНДР разместили в его зале исторические фотографии, журналы и книги, написанные лидерами Корейской народно-демократической республики.

– История Дома дружбы, которого называли "домиком Ким Ир Сена", насчитывает несколько десятилетий. Российско-корейский Дом дружбы был построен к визиту основателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена в Советский Союз. В Доме дружбы неоднократно останавливался Ким Чен Ир. Здесь проходили культурные мероприятия с участием северокорейских и советских партийных лидеров, – сказал товарищ Им Чхон Ир.

В заключительной части мероприятия участники церемонии оставили теплые пожелания в книге отзывов Дома дружбы.

Добавим, что подобные постройки были возведены в 1986-м на пути следования Ким Ир Сена. После визита здесь основали музей. Здание было также известно как Дом советско-корейской дружбы, а после распада СССР – как Дом дружбы России и КНДР. В наши дни его регулярно посещали северокорейские делегации, там же проходили различные культурные мероприятия.


Наверх