66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Цыганскую наркомафию выдворили из Приморья

Уровень наркозаболеваемости в крае за 2007 год снизился на пять процентов, а наркопреступности - на семь

Сергей Норов
Такие данные были озвучены на пресс-конференции начальника Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика.
Успеху способствовали проведенные правоохранительными органами операции: "Мак-2007", "Заслон", "Героин", "Ночь", "Подросток-игла", "Канал-2007" и "Барьер-2", а также профилактические акции: "Школа эффективного родителя", "Чистая зона", "Неприкосновенный запас - дети России".
Отмечено, что со времени создания в 2003 году органов наркоконтроля в крае увеличено количество выявленных наркопреступлений: в 2006 году - 4,9 тысячи, то в 2007-м - свыше 6 тысяч. Пресечена деятельность нескольких десятков наркопритонов и сетей сбыта наркотиков. В прошлом году в Приморье раскрыто 32 преступления организованных наркогруппировок.
Например, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у коммерческого директора одной из строительных фирм Владивостока в рабочем кабинете было изъято 5,3 килограмма героина, а также боевое оружие с комплектом боеприпасов и 405 тысяч рублей и 6 тысяч долларов США. В настоящее время уголовное дело по данному факту передано в суд.
За последние два года в Артеме привлечено к уголовной ответственности более 50 цыган, поставлявших опиум в крупных и особо крупных размерах. Часть цыганских семей, занимавшихся наркосбытом, была вынуждена выехать из края. В результате количество наркобольных в Артеме снизилось на 22,7 процента.
Как отметил Александр Ролик, всего в 2007 году УФСКН в Приморье было выявлено 2 251 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Следственной службой управления возбуждено 1 769 уголовных дел. В течение года по материалам органов наркоконтроля было осуждено 289 человек, из них 202 реально лишились свободы.


Наверх