Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Общество

Приморский край стремительно нищает

Автор фото: ЕНВ
Приморский край стремительно нищает

Пагубное лидерство Дальневосточного региона по задержкам зарплаты перед населением — звонок для власти

Приморскому краю в срочном порядке необходимо ввести комплексные меры по изменению катастрофической ситуации с задержками заработной платы. Затягивание этого вопроса переводит его в разряд хронического, решить который уже никому не под силу. Об этом пишет ИА REGNUM со ссылкой на председателя региональной Федерации профсоюзов, депутата думы Владивостока Владимира Исакова, сообщают ЕНВ.

Суммарная задолженность по зарплате за март 2016 года увеличилась на 1,168 миллиарда рублей или на 35,4%. Причём наибольший объём просроченной задолженности приходится на Приморский край — 468,2 миллиона рублей или 12,6%. Следом идут Санкт-Петербург, Москва, Иркутская и Мурманская области. Долги к 1 апреля имелись перед 78 тысячами работников.

По словам народного избранника Владимира Исакова, Приморский край в "соревновании" по невыплате заработной платы гражданам находится в абсолютных лидерах, в два раза опережая Санкт-Петербург и Москву, где и населения, и предприятий на порядок больше.

"Это звонок для власти, который сигнализирует, что региону срочно нужны комплексные меры по изменению ситуации. Задержки зарплаты негативно влияют на экономическую и политическую ситуацию региона — край стремительно нищает", — прокомментировал профсоюзный лидер данные Росстата.

Основной мерой, которая должна быть введена в срочном порядке для урегулирования катастрофичной ситуации, Владимир Исаков назвал немедленную и обязательную реакцию на информацию о каждом факте задолженности.

"Затягивание решения вопроса, по существу, переводит проблему в разряд хронической и приводит к тому, что ее уже невозможно решить никому. Классический пример — "Радиоприбор", проблему которого никто не замечал восемь месяцев, пока у людей не лопнуло терпение, и они не пригрозили акциями протеста. Сегодня, чтобы снизить социальную напряженность, приходится тратить бюджет края. К этому привело отсутствие экстренной реакции власти на ситуацию", — обозначил депутат.

Отметим, что из резервного фонда администрации Приморского края "Радиоприбору" на погашение долгов по зарплатам перечислено 58 миллионов рублей. Объект уже стал филиалом Дубненского машиностроительного завода, специалистов на работу вновь начнут принимать в мае. В этот же период на предприятии приступят к выполнению гособоронзаказа 2016 года. Суд уже назначил внешнего управляющего, часть имущества продадут, а вырученные средства направят на выплату остатка зарплаты.


Наверх