59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

В мире

Китай клонирует в Азии "остров Крым"

Фото: reuters.com
Китай клонирует в Азии "остров Крым"

В 21 веке около десятка стран Юго-Восточной Азии вступила в территориальный спор за острова Спратли

Пока прочие страны просто заявляют свои права, КНР действует более решительно; за счет искусственных насыпей китайцы, например, всемерно расширяют площадь некоторых морских рифов. Кроме различного рода зданий на насыпных островах вот-вот появится взлетно-посадочная полоса длиной примерно 3 тыс. метров, которую можно будет использовать и для военных целей. Строители охраняются катерами береговой охраны Китая, которые не подпускают к некоторым "китайским" островам и рифам Спратли корабли других стран, сообщает ЕНВ.

Речь идет о сотнях маленьких островков архипелага, на которые вместе с Китаем претендуют Филиппины, Вьетнам и Тайвань.

Южно-Китайское море – это настоящий "лакомый" кусочек для всего региона, как, например, Арктика для стран Европы. Здесь разведаны колоссальные запасы полезных ископаемых, исключительно богат рыбный промысел, а само море является востребованной транспортной артерией, через которую проходит около трети мирового судоходства. Например, именно через его воды в Китай поступает около 80% экспортипруемой нефти; стратегическое значение Южно-Китайского моря для КНР трудно переоценить.

Конфликт за обладание островами архипелага Спратли давний, многосторонний и имеет два уровня противостояния. На первом уровне в него вовлечены те страны, которые непосредственно претендуют на острова Спратли – Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань, отчасти Бруней. На втором уровне, глобальном, в него вовлечены США, все активнее противостоящие растущим военно-политическим амбициям Китая и отчасти России в Тихом и Индийском океане. То есть, с одной стороны, это спор между государствами региона за право использовать природные ресурсы архипелага, с другой – спор между двумя игроками мирового уровня – Китаем и США.

На спорных островах давно присутствуют военные контингенты Китая, Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Тайваня. Самыми сильными контингентами располагают Пекин и Ханой, между которыми в 1988 году уже было военное столкновение в водах архипелага.

Каждая из названных стран присутствует на тех островах архипелага, которые ближе к ее берегам, но "острова" – это громко сказано. Вся площадь всего архипелага Спратли – пять квадратных километров. То есть в основном он состоит из отмелей, лагун, скал, на которых невозможно постоянное проживание сколь-нибудь значительного числа людей. Поэтому главная задача основных игроков на нынешний момент – создать на Спратли транспортную инфраструктуру, чтобы можно было поддерживать регулярное сообщение со "своими" островками. Проблема заключается в недостаточности территорий даже для одной взлетно-посадочной полосы, в связи с чем приходится строить искусственные острова либо расширять существующие.

Вышеназванная попытка Китая поступить подобным образом (у него до последнего момента не было на Спратли аэродрома, и он мог менять контингент своих сил только по морю) вызвала нарастающее обострение конфликта с осени прошлого года по настоящее время. Китайцы насыпали уже два квадратных километра, чем увеличили общую территорию архипелага более чем на треть, причем под своим контролем. Такое географическое новшество не могло не вызвать протестов; речь идет об использовании аэродрома и причалов в первую очередь в военных целях. Китай при наличии собственной и единственной ВПП сможет без всяких авианосцев получить возможность полного воздушного контроля за всем Южно-Китайским морем.

Ведь Спратли представляет реальный экономический и геополитический интерес. Товары из Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, а теперь и Вьетнама идут в Европу мимо архипелага, в обратном направлении поступает нефть с Ближнего Востока. Плюс сам архипелаг предполагает большие запасы нефти и газа; по некоторым подсчетам, залежей "черного золота" на Спратли больше, чем в Кувейте. И Китай, и Вьетнам уже делают попытки бурения с целью разведки и добычи нефти. И эти попытки вызывают нервную реакцию соседей.

Наконец, безлюдные тропические мини-острова с почти нетронутой экологией – лакомый туристический объект с большим потенциалом для развития в ближайшем будущем.

Япония после разгрома во Второй мировой войне отказалась от всяких претензий на острова (в 1939–1945 годах на них имелись ее военно-морские базы). Россия и Европа слишком далеко, чтобы напрямую вовлекаться в запутанный территориальный спор. Однако с учетом тех эксклюзивных отношений, которые Москва пытается выстраивать в последнее время с Пекином, нуждаясь в нем как в стратегическом союзнике, вполне возможна ее поддержка действий Китая в Южно-Китайском море – как плата за дружественное молчание КНР по Крыму.

Роль США – единственной мировой сверхдержавы в понимании нынешнего лидера страны Барака Обамы, побуждает Вашингтон к активным попыткам всяко-разно противодействовать стремлению Китая доминировать в Южно-Китайском море. Насыпной остров Китая обама рассматривает как попытку одностороннего изменения баланса в свою пользу и выражает решительные протесты.

В то же время в ходе террпротивостояния на Спратли активно сотрудничают Китай и Тайвань – два политических антипода единого в прошлом китайского целого. КНР и Тайвань справедливо считают: успех одного из них – это успех Китая в целом.

В последние дни президент Обама призывает страны АСЕАН, особенно, Малайзию, Бруней, Вьетнам и Филлиппины занять более сплочённую и единую позицию в спорах с Китаем по поводу Южно-Китайского моря. Обама даже заручился поддержкой стран АСЕАН, включая Лаос; было сформулировано общее заявление, в котором обе стороны (США и АСЕАН) подчеркнули общую приверженность мирному разрешению споров при полном уважении правовых и дипломатических процессов, исключающих применение силы или угроз её применения.

В ответ на растущее противодействие своим планам в АТР, несколько дней назад Китай испытал новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) "Дунфэн-41" (DF-41).

По оценкам спецслужб США, новейшая китайская ракета с разделяющейся головной частью индивидуального наведения может нести от шести до 10 боеголовок на расстояние более 10 тысяч километров и может достичь любого уголка США в течение 30 минут.

Новое испытание МБР совпало по времени с визитом высокопоставленного китайского генерала на один из спорных островов Спратли. А министр обороны США посетил американский авианосец, несущий боевую службу в этих же водах.

Подтверждением факта поддержки молчащего после присоединения к РФ Крыма Китая Россией в споре за архипелаг стало планирующееся на ближайшие дни участие кораблей российского Тихоокеанского флота в многонациональных антитеррористических учениях направленности в Тихом океане.

Как сообщил ЕНВ начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы российского Восточного военного округа капитан 1 ранга Роман Мартов:

"Экипажи отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", океанского спасателя "Фотий Крылов" и танкера "Иркут", выполняющих плановые задачи боевой службы в Тихом океане, в мае этого года впервые станут участниками многонациональных учений антитеррористической направленности ADMM-PLUS-2016 (СМОА-ПЛЮС-2016), которое планируется провести в Южно-Китайском море".

По словам Мартова, в учениях примут участие представители почти 30 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Российские экипажи в составе одной из групп кораблей осуществят патрулирование района учения, проведут совместную операцию по обнаружению и освобождению судна, захваченного условной террористической группой. Затем освобожденное судно совместный отряд сопроводит в порт", — отметил Мартов.

По информации ЕНВ, в ходе учений спецназ и морская пехота ТОФ, возможно, примут участие в учебном бою с "учебными террористами" на территории Брунея.

Добавим: СМОА-плюс это ни много ни мало - Совет Министров обороны 40 стран АСЕАН и диалоговых партнеров блока в лице Австралии, Индии, Китая, Кореи, России и Японии. Кстати, Российская Федерация и Таиланд сопредседательствуют в экспертной группе по военной медицине СМОА-плюс с 2013 года. Еще раз кстати: несмотря на тесное сотрудничество США со странами АСЕАН, к участию в предстоящих учениях флот США не привлекается.

Причем, по информации ЕНВ, главным итогом российско-таиландского медицинского сопредседательства станет открытие Центра военной медицины АСЕАН. Его практическая апробация состоится в ходе предстоящих летом 2016 года учений по взаимодействию медицинских служб вооруженных сил государств-членов АСЕАН и диалоговых партнеров при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.


Наверх