59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

О федеральной земле не спорят

В 2007 году Арбитражный суд Приморского края рассмотрел судебных исков на треть меньше, чем в предыдущем

Сергей Норов
Как отметил на пресс-конференции председатель суда Сергей Чумаков, в 1,7 раза сократилось количество дел о признании договора недействительным. Количество дел по спорам, вытекающих из бюджетных правоотношений, снизилось в 1,6 раза. Меньше споров стало по таким категориям дел, как о признании права собственности (на 15,8%) и о государственной регистрации (на 27,6%). В шесть раз меньше рассмотрено дел по заявлениям налоговых органов. Рекорд по снижению составило количество принятых к производству заявлений о признании должника банкротом - таковых стало меньше на 241%!
По информации Сергея Чумакова, количество дел, рассмотренных арбитражным судом в 2007 году, уменьшилось благодаря тому, что мелкие штрафы теперь взыскиваются без суда.
В то же время отмечен рост по таким категориям споров, как о неисполнении или ненадлежавшем исполнении договоров подряда, о защите деловой репутации и защите интеллектуальной собственности. Увеличилось число обращений в арбитражный суд по поводу обжалования ненормативных правовых актов, решений и действий государственных органов и органов местного самоуправления. Количество дел об административных правонарушениях выросло более чем на 25%.
На 80,6% увеличилось количество споров, связанных с возвратом из бюджета средств, списанных налоговыми органами - прежде всего это дела, по которым были признаны незаконными действия и решения налоговых органов по доначислению и взысканию сумм налогов и сборов. При этом сумма возвращенных денежных средств увеличилась с 1 788 тысяч рублей до 47 618 тысяч, т.е. более чем в 26 раз!
Как подчеркнул Сергей Чумаков, по-прежнему острой остается проблема невозврата кредитов физическими лицами. Однако законопроект о банкротстве физлиц, давно обсуждаемый финансистами, до сих пор не принят. Поэтому сейчас сложно давать прогнозы, как ситуация будет развиваться дальше.
На вопросы журналистов о влиянии на деятельность Приморского арбитражного суда процесса подготовки к форуму АТЭС Сергей Чумаков ответил, что сегодня не наблюдается никакого бума на споры о земле, связанных с планами строительства будущих объектов форума, так как речь идет об участках, находящихся в федеральной собственности.
Стоит отметить, что в целом за минувший год Федеральный арбитражный суд Дальневосточного судебного округа рассмотрел 2 423 жалобы на судебные акты Арбитражного суда Приморского края. Из них удовлетворено 357 жалоб, или каждая седьмая, что определенно говорит о недостаточной квалификации принимаемых в крае судебных решений. В общей сумме разрешенных арбитражным судом дел кассационные отмены составили всего 3,1% - пока это лучший показатель качества работы среди восьми арбитражных судов Дальневосточного округа.
Что касается ближайших планов Арбитражного суда Приморского края, то, во-первых, он переезжает в пристройку, там же, на улице Лазо, а старое здание попадет под реконструкцию. Также у суда в ближайшем будущем появятся три электронных табло, содержащих расписание его работы, - они появятся в рамках реализации идеи Высшего арбитражного суда об электронном правосудии и должны упростить доступ к информации о сроках судебных слушаний и о вынесенных судом решениях.

Поделиться:

Наверх