59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Китай

Китайских взяточников во властных структурах ждет смертная казнь

Поднебесная стала жестко ограничивать полномочия чиновников

Поднебесная стала все жестче ограничивать полномочия чиновников всех уровней, сэкономив таким образом за прошлый год 58 млрд долларов. А вчера, 18 апреля, стало известно, что китайских взяточников во властных структурах ждет смертная казнь, об этом заявили Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура, обнародовав судебные разъяснения по вопросам назначения наказаний за коррупционные преступления, сообщает ЕНВ.

Так в отношении китайских госслужащих, виновных в хищении казенных средств или получении взяток в особо крупном размере -- от 3 млн юаней /463 тыс. долл США/ и выше, причинивших огромный ущерб государству, будет применен смертный приговор с немедленным приведением в исполнение. Об этом говорится в судебных разъяснениях по вопросам назначения уголовных наказаний за коррупционные преступления.

Документ был обнародован Верховным народном судом и Верховной народной прокуратурой КНР, пишет агентство Синьхуа. Суд может выносить смертный приговор с двухлетней отсрочкой при наличии смягчающих обстоятельств, говорится в документе. На практике суды проявляют снисхождение к тем осужденным, которые активно сотрудничают со следствием. В тех случаях, когда смертная казнь считается чрезвычайно жестоким наказанием, подсудимые могут получить пожизненное заключение без права сокращения срока отбывания наказания или условно-досрочного освобождения. В документе также определены размеры нелегальных доходов коррупционеров для назначения уголовных наказаний: в значительном размере -- до 30 тыс. юаней, в крупном размере -- от 200 тыс. до 3 млн юаней, в особо крупном размере -- от 3 млн юаней.

В соответствии с документом судебные органы Китая также ужесточат наказание за взяточничество в виде штрафа. Для этого утвержден уровень штрафов, который гораздо выше, чем за другие виды преступления, и предусмотрена конфискация всех денежных средств или иного имущества, добытого преступным путем. Судебные разъяснения вступили в силу с момента объявления.

Совсем недавно китайские СМИ писали, что премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил на очередной встрече Госсовета по борьбе с коррупцией о необходимости реализации крупных проектов, наказания провинившихся официальных лиц и сокращения бюрократизма в данной сфере. Премьер Госсовета высоко оценил достижения в области введения в 2015 году ограничений на властные полномочия официальных лиц. По его словам, были отменены административные разрешения по 311 позиции, а также выдача чиновниками профессиональных сертификатов была сокращена на 44 %. Ли Кэцян отметил, что наметился прогресс в области прозрачности бюджетов и расходов. За прошлый год власти на всех уровнях смогли сэкономить свыше 380 млрд юаней /58,6 млрд долларов США/. В то же время, премьер КНР подчеркнул, что в отдельных структурах механизмы борьбы с коррупцией еще слабы, в небольших группах официальных лиц все еще отмечаются случаи нарушений, писало издание China.org.cn.


Наверх