Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

Выставка "ГОРОД" в Приморье - самая популярная выставка среди тех, кто строит и делает ремонт

Автор фото: Дальэкспоцентр
Выставка "ГОРОД" в Приморье - самая популярная выставка среди тех, кто строит и делает ремонт

Ее участниками станут около 200 компаний из России и зарубежных стран, ожидается почти 11 тысяч посетителей

Около 200 компаний, работающих в сфере промышленного и гражданского строительства, проектирования, производства стройматериалов и других строительных отраслей принимают участие в 23-ей международной выставке "Город". География участников выставки – Россия, Китай. Возможности ряда компаний Японии и Южной Кореи представят их деловые партнеры и представители. Планируется, что выставку посетит около 11 тысяч человек, сообщают ЕНВ.

Выставка "Город", которая пройдет во Владивостоке уже в 23-й раз, будет самой большой из предшествующих – и по числу экспонентов, и по выставочной площади, и по мероприятиям деловой программы. Еще одно отличие ныншеней выставки от ее предшественниц – это изменение ее концепции. Если раньше эта выставка проходила в масштабе B2B – компании искали заказы, устанавливали отношения, подписывали соглашения, расширяли партнерские контакты, то нынче выставка интересна и индивидуалам - тем, кто строится, улучшает жилищные условия, занимается обменом, ремонтом и т.д.

Еще один нюанс выставки – это проведение консультаций как раз для тех самых индвидуалов, задать вопросы можно будет узким специалистам – проектировщикам, юристам, застройщикам, технологам, архитекторам, дизайнерам, где-то поспорить, а потом выработать приемлемое решение.

По словам Веры Ермиловой, генерального директора Дальэкспоцентра", при организации выставки упор был сделан на деловую программу, ибо есть темы, которые требуют не только дискуссии, но и их претворения в жизнь.

Учитывая, что выставка проходит уже в 23-й раз, значит, необходимость в ней присутствует. Как подчеркнул заместитель директора Департамента градостроительства Приморского края Андрей Борняков, по окончанию этой отраслевой выставки от ее участников всегда слышны положительные отзывы. А если анализировать статистику состава экспонентов, то почти 50% участвуют в ней по второму, третьему разу, а новички приходят потому, что видят эффект от ее участия в работе своих коллег. "Выставка – это возможность показать свою продукцию. Например, будут представлены инфракрасные полы, греющие окна, стерео-плиты, "живые" панели – все это уже не привет из будущего, а вполне реальные материалы. Из того производственного объема, заявленного в программе, половина производится в Приморье. И это громадное достижение выставки", - уверен Сергей Федоренко, заместитель председателя Общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморье.

О том, что выставка интересна специализированным и отраслевым компаниям свидетельствует тот факт, что на предыдущей выставке (прим: а тогда она впервые проходила на территории КСК "Фетисов Арена") были компании, набравшие пакет заказов на весь последующий год уже в первый день работы выставки. И еще один доказательный момент – это площадь выставки: за три года она увеличилась почти вдвое – с 2,5 тысяч кв.м. до 4,6 тысяч кв.м.

Сегодня одни из самых активно обсуждаемых тем в бизнес-сообществе, причем, как в российском, так и зарубежном, это ТОРы и Свободный порт Владивосток. Будут эти направления отражены и в деловой программе выставки. В частности в ходе проведения круглого стола "Новые возможности для предпринимателей – ТОРы, Свободный порт Владивосток и Особая экономическая зона".

"Этот круглый стол рассчитан как на иностранных инвесторов, здесь более 15 китайских компаний заявились для участия в этом мероприятии, так и на российских. Они интересуются теми изменениями, которые происходят на территории Приморья. Многие из них – частые гости в инвестиционном агентстве, они знакомы с площадками, с преимуществами, которые они могут иметь, зайдя в проект. Планируем не только рассказать, что происходит в экономике Приморья, какие стратегические проекты реализуются и какие возможности открываются перед инвесторами, но и приглашаем к участию уже реальных инвесторов, которые смогут поделиться своими впечатлениями, мнениями, и даже возможно проблемами с будущими резидентами", - пояснила первый заместитель директора АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края" Елена Яскевич. Для явного понимания работы в ТОРах пошагово будут показывать, как идет рассмотрение заявки, как получается статус резидента, как происходят вычеты, это будет такая пошаговая схема руководства к действию.

По мнению Александра Табаченко, члена Общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморье, "данная выставка – это не просто мероприятие, где можно посмотреть, приценится, но это еще и масса площадок, где можно высказать свое мнение и послушать другое. Например, это интересно для молодежи, поэтому в повестке дня такие темы, как молодежное предпринимательство в строительстве или вопросы безопасности предпринимательства. А спикеры круглых столов – это специалисты высокого класса, что говорит о качестве мероприятия"

Уже стало хорошей традицией проводить в рамках выставки краевой смотр-конкурс "Зодчество Приморья". Состоится он и на этот раз. Компании представят проекты жилых и общественных зданий, благоустройство территорий, ландшафтный дизайн. Сами проектанты говорили о том, что их работы "вышли в мир", их увидели, о них узнали, у заказчиков появился интерес, часть проектов была реализована.

"Есть ряд номинаций – проекты и реализованные объекты. Есть номинация – "Градостроительство", включающая проекты документов территориального планирования, генпланы, схемы территориального планирования. Эти работы также интересны для специалистов и посетителей выставки. Работы, которые выставляются на "Зодчестве Приморья" потом выставляются в Хабаровске на Дальневосточном уровне и надеемся, что далее будут выставляться и на российском уровне. Работы приморцев часто становятся победителями. Так, Схема территориального планирования Хасанского муниципального района завоевала серебряный диплом в конкурсе, который проводила Российская академия архитектуры и строительных наук. Приморский конкурс "Зодчество" в первую очередь призван продемонстрировать уровень профессионализма наших приморских архитекторов", - пояснила Елена Иванникова, начальник отдела архитектуры и градостроительства Департамента градостроительства Приморского края.

Выставка "Город" станет площадкой для обсуждения сферы создания комфортной среды в рамках Владивостокской агломерации. И здесь будет учтен не только успешный опыт из других российских регионов, своими мнениями, идеями, предложениями поделятся иностранные специалисты из Китая и Италии. Ибо комфортная среда – это создание прогрессивной территории, что позволит аккумулировать передовые идеи по формированию комфортного пространства для жителей города, формировать системы управления этой территорией. Важно понимать, что комфортная среда складывается из нескольких понятий – это грамотная, правильная застройка, что не только объединяет территорию, но и дает импульс для ее более продуктивного и рационального развития и освоения, это забота о маломобильных группах населения, это создание энергоэффективных технологий для городской среды, сервиса "умного города".

Не останется не охваченным в рамках выставки и такое направление, как малоэтажное строительство. В ходе круглого стола обсудят создание инфраструктуры, законодательные моменты, технологии проектирования, энергосбережения, использование современных стройматериалов и т.д. "В крае принято решение о создании участков под комплексную малоэтажную застройку, чтобы не точечно, а планово, централизовано. Интерес у людей к этому направлению есть. И у самих будущих потенциальных домовладельцев, и у компаний-застройщиков. В течение года люди посещают постоянно действующую выставку на Катерной, ежедневно ее посещают около 10 семей. Это показывает, что желание строиться у людей присутствует", - подчеркнул Андрей Борняков. По статистике, которую озвучил Сергей Федоренко,  в прошлом году в Приморье было введено в строй около 500 тыс. кв.м. жилья, и почти 300 тыс. кв. м. пришлось на малоэтажное строительство. "Сегодня экономика в малоэтажном строительстве позволяет выходить на те цены, когда привлекательно возводить не только жилье бизнес-класса, но и эконом-класса. Цена одного квадрата с учетом отделки – 50 тысяч рублей – это сегодня реально, и есть резерв для снижения. И это то, что сегодня мы строим и продаем", - подчеркнул Александр Табаченко.

Прошлогодняя выставка собрала около 8 тысяч посетителей, организаторы надеются, что в этом году ее смогут посетить уже около 11 тысяч человек. Размещение выставки на площадях "Фетисов Арены" создает больше удобств для приезда специалистов, представителей различных компаний из края. Но организаторы считают, что сейчас не время уповать на количество, акцент необходимо делать на качество.

Напомним, 23-я международная строительная выставка "Город" состоится 27-29 апреля на площадках КСК "Фетисов Арена" 


Наверх