58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

Камбоджа планирует отменить визы для россиян

Фото: Ольга Кускова
Камбоджа планирует отменить визы для россиян

Эксперты считают, что массовый поток будет при прямых авиарейсах, а отмена виз – это дополнительное удобство для туристов, въезжающих в эту страну

Министерство туризма Камбоджи вышло с предложением в Правительство об отмене виз для российских граждан, посещающих королевство. Цель проста – привлечь как можно больше российских туристов. Камбоджа настроена заполнить ту освободившуюся нишу, которая образовалась на российском рынке после наложения табу на поездки в Египет и Турцию, сообщают ЕНВ.

Министр туризма Камбоджи г-н Тонг Кхона считает Россию перспективным направлением для своей страны. На сегодня в лидерах турпотока при посещении королевства туристы из Вьетнама и Китая. А вот отдыхающих из Южной Кореи и России стало заметно меньше. И причины тому следующие. На потоки корейских туристов повиляла коронавирусная инфекция MERS, россияне стали меньше ездить на отдых в заморские страны по причине кризиса и девальвации рубля.

Тем не менее, Министерство туризма Камбоджи уверено, что пока россияне не могут массово ездить на отдых в Египет и Турцию, самое время "ковать железо" и предлагать выгодные условия отдыха именно в Камбодже.

Справка: Согласно статистике камбоджийского министерства туризма, в 2014 году в этой стране побывали 4,5 миллиона туристов, что на 7% больше, чем в 2013 году. В период 2012 – 2014 годов число путешествий россиян в Камбоджу выросло на 19%. В 2014 году этот показатель составил более 108 тысяч человек. В 2015 году Камбоджу посетило около 4,8 млн иностранцев, в то время как объем российского турпотока сократился почти в двое и составил 55 тысяч человек.

"Рынок на российском направлении продолжает падать. Это видно и по заказам, и по глубине продаж, и по числу отдыхающих. В целом отмечают падение на уровне 40% по сравнению с прошлым годом, - рассказывает русскоязычный координатор и помощник менеджера по продажам отеля Sokha Beach Resort в Сиануквилле Анна Паксяйкина. – В нашем отеле основные туристы – это жители Москвы и Дальнего Востока. В середине – конце марта бронировали на майские праздники. НА летний период пока тихо. Но последний год просматривается тенденция – люди начинают делать заявки и оформлять бронь на номера максимум за полтора месяца или за месяц. Так что, есть надежда, что в мае наши клиенты задумаются об отпусках, отдыхе с детьми и летних каникул. И наш отель готов предоставить самый широкий спектр услуг: номера с национальным колоритом, разнообразная кухня, транспорт, спа-процедуры, собственный пляж, бассейн и т.д.".

Глава Минтуризма Камбоджи г-н Тонг Кхона понимает, что для привлечения туристов из России одного желания не достаточно. Предложение должно быть финансово выгодным. "Чтобы привлечь российских туристов, было бы полезно организовать прямые перелеты, продемонстрировать безопасность нашей страны и ее богатую культуру", - добавил глава министерства туризма.

Стоимость визы при посещении Камбоджи в нынешнем году – 20 долларов. Деньги лучше давать без сдачи. При себе еще необходимо иметь фотографию. Можно конечно, сделать фото и на границе, но это отдельный расход. Общее время оформления визы от 5 до 20 минут. Процедура необременительна.

Соседний с Камбоджей Вьетнам отмечает значительный рост турпотока, который оценивают почти в 13,5%. Этому способствуют прямые перелеты, доступные цены и чартерные программы. Напомним, что в прошлом году правительствами России и Камбоджи было подписано соглашение об организации авиасообщения между странами, но на данный момент маршруты так и не были сформированы. В последний раз авиасообщение между столицами – Москвой и Пномпенем - было в начале 90-х и выполнял рейсы "Аэрофлот".

В настоящее время большинство российских туристов попадает в Камбоджу из Вьетнама или Таиланда.

Тем не менее, как отметила менеджер представительства Korean Air во Владивостоке Людмила Ткаченко, камбоджийское направление востребовано среди приморцев: "Полеты в Камбоджу входят десятку популярных направлений среди жителей Приморья. Т.е. это те клиенты компании, которые едут в Камбоджу целенаправленно. И не на пару дней ради кратковременных экскурсий, а на более продолжительное время, минимум на неделю., стараясь познакомиться и с храмами Ангкора и отдохнуть на побережье Сиануквиля. По данным 2015 года был отмечен рост пассажиропотока в Камбоджу по сравнению со статистикой 2014 года".

Скажется ли отмена виз на росте турпотока – спрогнозировать трудно. Это не Гуамское направление, куда после отмены виз народ хлынул валом. С другой стороны, возможность отмены виз при посещении Камбоджи станет дополнительным удобством для туристов, въезжающих в эту страну и ну и некой экономией средств….


Наверх